[article]
Titre : |
Vins et champagnes : retour au naturel |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Loïc Chauveau, Auteur ; Franck Daninos, Auteur ; Jean-François Haït |
Editeur : |
Sciences et avenir, 2017 |
Article : |
p.34-45 |
Note générale : |
Bibliographie, carte, schéma, webographie. |
Langues : |
Français (fre) |
in Sciences et avenir (1949) > 848 (10/2017)
Descripteurs : |
viticulture
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Résumé : |
Dossier consacré à la situation du vignoble français en 2017. Les causes de l'utilisation des pesticides et les conséquences ; les recherches menées pour les supprimer ; l'exemple de l'élicitation. Les enjeux du réchauffement climatique sur les vendanges. Les technologies de pointe utilisées dans l'élaboration du vin ; l'exemple de la société Gemstab. Le faible développement de l'agriculture biologique en Champagne. Encadrés : retour sur le "french paradox" ; les différents labels existants ; les éléments influençant l'effervescence du champagne. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
Article de périodique |
[article]
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Vins et champagnes : retour au naturel
de Loïc Chauveau, Franck Daninos, Jean-François Haït
In Sciences et avenir (1949), 848 (10/2017), p.34-45
Dossier consacré à la situation du vignoble français en 2017. Les causes de l'utilisation des pesticides et les conséquences ; les recherches menées pour les supprimer ; l'exemple de l'élicitation. Les enjeux du réchauffement climatique sur les vendanges. Les technologies de pointe utilisées dans l'élaboration du vin ; l'exemple de la société Gemstab. Le faible développement de l'agriculture biologique en Champagne. Encadrés : retour sur le "french paradox" ; les différents labels existants ; les éléments influençant l'effervescence du champagne.
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