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4 recherche sur le mot-clé 'technologie des aliments'
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Agroalimentaire : l'art d'inventer des aliments / Société d'éditions scientifiques (2011) in Les Dossiers de la recherche, 045 (10/2011)
[article]
Titre : Agroalimentaire : l'art d'inventer des aliments Type de document : texte imprimé Editeur : Société d'éditions scientifiques, 2011 Article : p.81-94 Note générale : Bibliographie, biographies, schémas, statistiques, webographie.
in Les Dossiers de la recherche > 045 (10/2011)Descripteurs : industrie agroalimentaire Mots-clés : technologie des aliments Résumé : Dossier, en 2011, sur l'innovation agroalimentaire. Nouveaux aliments : rôle joué par l'invention de procédés, réglementation, cuisine moléculaire... Production industrielle du fromage. Modélisation du goût ; microencapsulation des arômes. Quelques métiers de l'agroalimentaire : composer des arômes inédits, mesurer le goût, créer et tester de nouveaux aliments. Entretien avec Philippe Cayot , chercheur en chimie des aliments, sur l'utilisation des protéines végétales. Encadré : stérilisation chauffage ohmique. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Agroalimentaire : l'art d'inventer des aliments
In Les Dossiers de la recherche, 045 (10/2011), p.81-94
Dossier, en 2011, sur l'innovation agroalimentaire. Nouveaux aliments : rôle joué par l'invention de procédés, réglementation, cuisine moléculaire... Production industrielle du fromage. Modélisation du goût ; microencapsulation des arômes. Quelques métiers de l'agroalimentaire : composer des arômes inédits, mesurer le goût, créer et tester de nouveaux aliments. Entretien avec Philippe Cayot , chercheur en chimie des aliments, sur l'utilisation des protéines végétales. Encadré : stérilisation chauffage ohmique.Aliments en poudre : on reste sur sa faim / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2020) in Sciences et avenir (1949), 877 (03/2020)
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Titre : Aliments en poudre : on reste sur sa faim Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2020 Article : p.84-85 Note générale : Lexique. Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 877 (03/2020)Descripteurs : aliment / valeur nutritive Mots-clés : technologie des aliments Résumé : Le point sur l'intérêt nutritionnel des aliments en poudre : les questions soulevées par ces repas liquides ; la répartition des différents apports ; des exemples ; une prudence nécessaire ; rappel sur le rôle de la mastication. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur les risques liés à ces substituts en poudre. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Aliments en poudre : on reste sur sa faim
de Sylvie Boistard
In Sciences et avenir (1949), 877 (03/2020), p.84-85
Le point sur l'intérêt nutritionnel des aliments en poudre : les questions soulevées par ces repas liquides ; la répartition des différents apports ; des exemples ; une prudence nécessaire ; rappel sur le rôle de la mastication. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur les risques liés à ces substituts en poudre.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 022900 Disponible Insekten auf dem Speiseplan / Sissy Rabl / Société maubeugeoise d'édition (2021) in Vocable (Deutsche Ausg.), 849 (14/10/2021)
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Titre : Insekten auf dem Speiseplan Type de document : texte imprimé Auteurs : Sissy Rabl, Auteur Editeur : Société maubeugeoise d'édition, 2021 Article : p.12-13 Langues : Allemand (ger)
in Vocable (Deutsche Ausg.) > 849 (14/10/2021)Descripteurs : aliment / insecte Mots-clés : technologie des aliments Résumé : Le point sur les possibilités d'introduction des insectes dans l'alimentation humaine. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article]
Insekten auf dem Speiseplan
de Sissy Rabl
In Vocable (Deutsche Ausg.), 849 (14/10/2021), p.12-13
Le point sur les possibilités d'introduction des insectes dans l'alimentation humaine.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 024534 Disponible La science passe derrière les fourneaux / Christophe Lavelle / Sophia Publications (2021) in La Recherche (Paris. 1970), 567 (10/2021)
[article]
Titre : La science passe derrière les fourneaux Type de document : texte imprimé Auteurs : Christophe Lavelle, Auteur Editeur : Sophia Publications, 2021 Article : p.80-87 Langues : Français (fre)
in La Recherche (Paris. 1970) > 567 (10/2021)Mots-clés : technologie des aliments Résumé : Présentation des différents procédés de physique-chimie permettant aux cuisiniers d'améliorer leurs techniques : les champs de la connaissance concernés par la gastronomie ; la gastronomie moléculaire et la physique-chimie pour la transformation de la matière ; les techniques de cuisson ; l'évolution de la place de la science dans le cursus pédagogique des cuisiniers. Schémas : réussir sa mayonnaise ; les molécules en action ; la durée de cuisson. Encadré : les trois lois du transfert thermique. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article]
La science passe derrière les fourneaux
de Christophe Lavelle
In La Recherche (Paris. 1970), 567 (10/2021), p.80-87
Présentation des différents procédés de physique-chimie permettant aux cuisiniers d'améliorer leurs techniques : les champs de la connaissance concernés par la gastronomie ; la gastronomie moléculaire et la physique-chimie pour la transformation de la matière ; les techniques de cuisson ; l'évolution de la place de la science dans le cursus pédagogique des cuisiniers. Schémas : réussir sa mayonnaise ; les molécules en action ; la durée de cuisson. Encadré : les trois lois du transfert thermique.