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5 recherche sur le mot-clé 'technologie de conservation : agroalimentaire'
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Comment consommer sans risque les aliments fumés / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2019) in Sciences et avenir (1949), 873 (11/2019)
[article]
Titre : Comment consommer sans risque les aliments fumés Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2019 Article : p.80-81 Note générale : Lexique. Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 873 (11/2019)Mots-clés : technologie de conservation : agroalimentaire Résumé : Le point sur le fumage des aliments et sur leur consommation : une technique de conservation ancienne ; les deux procédés de fumaison utilisés ; les risques démontrés dans différentes études ; une prudence nécessaire ; la présence d'arômes artificiels dans les produits industriels. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur la consommation d'aliments fumés. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Comment consommer sans risque les aliments fumés
de Sylvie Boistard
In Sciences et avenir (1949), 873 (11/2019), p.80-81
Le point sur le fumage des aliments et sur leur consommation : une technique de conservation ancienne ; les deux procédés de fumaison utilisés ; les risques démontrés dans différentes études ; une prudence nécessaire ; la présence d'arômes artificiels dans les produits industriels. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur la consommation d'aliments fumés.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 022532 Disponible Comment réussir ses conserves maison ? / Marie-Noëlle Delaby / Sciences et avenir (2014) in Sciences et avenir (1949), 810 (08/2014)
[article]
Titre : Comment réussir ses conserves maison ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Noëlle Delaby, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2014 Article : p.68-69 Note générale : Bibliographie, lexique, statistiques, webographie.
in Sciences et avenir (1949) > 810 (08/2014)Mots-clés : technologie de conservation : agroalimentaire Résumé : Enquête sur les conserves maison par stérilisation, séchage ou saumurage : objectifs de la conservation, nécessité de produits frais et de qualité, avantages et inconvénients des différents types de conservation selon les denrées, nécessité d'une bonne stérilisation pour éviter le botulisme. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article]
Comment réussir ses conserves maison ?
de Marie-Noëlle Delaby
In Sciences et avenir (1949), 810 (08/2014), p.68-69
Enquête sur les conserves maison par stérilisation, séchage ou saumurage : objectifs de la conservation, nécessité de produits frais et de qualité, avantages et inconvénients des différents types de conservation selon les denrées, nécessité d'une bonne stérilisation pour éviter le botulisme.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 016885 Disponible Toute la richesse des aliments fermentés / Brigitte Bègue / Sciences et avenir (2016) in Sciences et avenir (1949), 837 (11/2016)
[article]
Titre : Toute la richesse des aliments fermentés Type de document : texte imprimé Auteurs : Brigitte Bègue, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2016 Article : p.106-107 Note générale : Lexique. Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 837 (11/2016)Descripteurs : aliment / valeur nutritive Mots-clés : technologie de conservation : agroalimentaire Résumé : Le point sur l'intérêt nutritionnel des aliments fermentés : des exemples ; un procédé de conservation longtemps délaissé ; le principe de la fermentation ; les différents apports ; les bienfaits pour la santé. Encadré : la nécessité d'une consommation modérée. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Toute la richesse des aliments fermentés
de Brigitte Bègue
In Sciences et avenir (1949), 837 (11/2016), p.106-107
Le point sur l'intérêt nutritionnel des aliments fermentés : des exemples ; un procédé de conservation longtemps délaissé ; le principe de la fermentation ; les différents apports ; les bienfaits pour la santé. Encadré : la nécessité d'une consommation modérée.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 019177 Disponible Créer des aliments sous pression / Muriel de Véricourt / Société d'éditions scientifiques (2011) in Les Dossiers de la recherche, 045 (10/2011)
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Titre : Créer des aliments sous pression Type de document : texte imprimé Auteurs : Muriel de Véricourt, Auteur Editeur : Société d'éditions scientifiques, 2011 Article : p.90-91 Note générale : Schéma.
in Les Dossiers de la recherche > 045 (10/2011)Descripteurs : aliment Mots-clés : technologie de conservation : agroalimentaire Résumé : Présentation de la technique de traitement des aliments par haute pression : principe de fonctionnement, machine, différentes étapes de la transformation des aliments, applications. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Créer des aliments sous pression
de Muriel de Véricourt
In Les Dossiers de la recherche, 045 (10/2011), p.90-91
Présentation de la technique de traitement des aliments par haute pression : principe de fonctionnement, machine, différentes étapes de la transformation des aliments, applications.Rome : le goût de la mer / Jean-Claude Hocquet / Société d'éditions scientifiques (2009) in L'Histoire (Paris. 1978), 342 (05/2009)
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Titre : Rome : le goût de la mer Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Claude Hocquet, Auteur Editeur : Société d'éditions scientifiques, 2009 Article : p.78-81 Note générale : Bibliographie.
in L'Histoire (Paris. 1978) > 342 (05/2009)Descripteurs : Empire romain / produit de la mer / Rome ancienne Mots-clés : pêche professionnelle technologie de conservation : agroalimentaire Résumé : Présentation, en 2009, des usages de la pêche et des produits de la mer dans l'alimentation de la Rome antique : pratiques de pêches, industrie de la salaison, consommation de poisson. Nature du document : documentaire [article]
Rome : le goût de la mer
de Jean-Claude Hocquet
In L'Histoire (Paris. 1978), 342 (05/2009), p.78-81
Présentation, en 2009, des usages de la pêche et des produits de la mer dans l'alimentation de la Rome antique : pratiques de pêches, industrie de la salaison, consommation de poisson.