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L'eau qui gèle, une énigme au temps des Lumières / Frédérique Rémy / Pour la Science (2015) in Pour la science, 454 (08/2015)
[article]
Titre : L'eau qui gèle, une énigme au temps des Lumières Type de document : texte imprimé Auteurs : Frédérique Rémy, Auteur Editeur : Pour la Science, 2015 Article : p.68-73 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Pour la science > 454 (08/2015)Descripteurs : 16-18e siècle / eau / recherche scientifique Mots-clés : solidification Résumé : Présentation de la difficulté de compréhension du phénomène de gel de l'eau qu'ont eu les scientifiques aux 17e et 18e siècles à cause d'un vocabulaire inapproprié : la recherche d'un seul mécanisme pour expliquer des phénomènes physiques différents (solidification, coagulation, fermentation), la compréhension du processus de gel des fleuves retardé par le désintérêt des scientifiques pour le mot "bouzin", comment l'existence d'un seul mot pour désigner les diverses glaces flottantes a empêché les scientifiques de comprendre leurs diverses origines. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
L'eau qui gèle, une énigme au temps des Lumières
de Frédérique Rémy
In Pour la science, 454 (08/2015), p.68-73
Présentation de la difficulté de compréhension du phénomène de gel de l'eau qu'ont eu les scientifiques aux 17e et 18e siècles à cause d'un vocabulaire inapproprié : la recherche d'un seul mécanisme pour expliquer des phénomènes physiques différents (solidification, coagulation, fermentation), la compréhension du processus de gel des fleuves retardé par le désintérêt des scientifiques pour le mot "bouzin", comment l'existence d'un seul mot pour désigner les diverses glaces flottantes a empêché les scientifiques de comprendre leurs diverses origines.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 017984 Disponible De la glace comme du verre / Jean-Michel Courty / Pour la Science (2023) in Pour la science, 548 (06/2023)
[article]
Titre : De la glace comme du verre Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Michel Courty ; Edouard Kierlik Editeur : Pour la Science, 2023 Article : p.88-90 Langues : Français (fre)
in Pour la science > 548 (06/2023)Mots-clés : eau (composé chimique) solidification Résumé : Le point sur la structure de la glace et les mécanismes physiques permettant d'obtenir une glace transparente. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
De la glace comme du verre
de Jean-Michel Courty, Edouard Kierlik
In Pour la science, 548 (06/2023), p.88-90
Le point sur la structure de la glace et les mécanismes physiques permettant d'obtenir une glace transparente.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 025986 Disponible