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Le restaurant, invention d'un rite bourgeois / Antoine de Baecque / Sophia Publications (2022) in Les Collections de l'Histoire, 097 (10/2022)
[article]
Titre : Le restaurant, invention d'un rite bourgeois Type de document : texte imprimé Auteurs : Antoine de Baecque Editeur : Sophia Publications, 2022 Article : p.54-62 Langues : Français (fre)
in Les Collections de l'Histoire > 097 (10/2022)Descripteurs : 1789-1815 / 1815-1870 / Paris Mots-clés : restauration classique Résumé : Dossier présentant la naissance du restaurant à la fin du 18e siècle à Paris. Les lois sous l'Ancien régime réservant la distribution de repas aux traiteurs et aux aubergistes ; l'ouverture par l'économiste Chantoiseau et le cuisinier Pontaillé du restaurant de la rue des Poulies en 1765 ; les différences entre la taverne et le restaurant ; les nouvelles habitudes du service imposées par la multiplication des restaurants. Présentation de quelques restaurants parisiens : Le Beauvilliers (années 1780), le bouillon Duval (années 1850), Aux Cent Kilos (Années 1920). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Le restaurant, invention d'un rite bourgeois
de Antoine de Baecque
In Les Collections de l'Histoire, 097 (10/2022), p.54-62
Dossier présentant la naissance du restaurant à la fin du 18e siècle à Paris. Les lois sous l'Ancien régime réservant la distribution de repas aux traiteurs et aux aubergistes ; l'ouverture par l'économiste Chantoiseau et le cuisinier Pontaillé du restaurant de la rue des Poulies en 1765 ; les différences entre la taverne et le restaurant ; les nouvelles habitudes du service imposées par la multiplication des restaurants. Présentation de quelques restaurants parisiens : Le Beauvilliers (années 1780), le bouillon Duval (années 1850), Aux Cent Kilos (Années 1920).Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 02Y288 Disponible Wann wir wirklich mehr Trinkgeld geben / Thomas Maier / Société maubeugeoise d'édition (2018) in Vocable (Deutsche Ausg.), 778 (20/09/2018)
[article]
Titre : Wann wir wirklich mehr Trinkgeld geben Type de document : texte imprimé Auteurs : Thomas Maier, Auteur Editeur : Société maubeugeoise d'édition, 2018 Article : p.14-15 Langues : Allemand (ger)
in Vocable (Deutsche Ausg.) > 778 (20/09/2018)Descripteurs : Allemagne / comportement social / rémunération Mots-clés : restauration classique Résumé : Présentation d'une étude de chercheurs de l'université de Francfort, en Allemagne, sur les facteurs influant sur le montant des pourboires donnés aux serveurs dans les restaurants. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Wann wir wirklich mehr Trinkgeld geben
de Thomas Maier
In Vocable (Deutsche Ausg.), 778 (20/09/2018), p.14-15
Présentation d'une étude de chercheurs de l'université de Francfort, en Allemagne, sur les facteurs influant sur le montant des pourboires donnés aux serveurs dans les restaurants.