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5 recherche sur le mot-clé 'règle alimentaire (religion)'
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La viande : en manger ou pas : le dilemme carnivore / Sciences et avenir (2018) in Sciences & avenir. Hors série, 193 (04/2018)
[article]
Titre : La viande : en manger ou pas : le dilemme carnivore Type de document : texte imprimé Editeur : Sciences et avenir, 2018 Article : p.60-73 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Sciences & avenir. Hors série > 193 (04/2018)Descripteurs : comportement alimentaire / étude historique / produit carné Mots-clés : règle alimentaire (religion) Résumé : Dossier consacré à l’histoire de la consommation de viande. Son rôle dans l’évolution humaine (invention de l’outil, structure sociale, invention des rituels et des mythes) ; les règles régissant la consommation carnée dans les religions juive et chrétienne ; la hiérarchie établie entre les différentes viandes au Moyen Age ; les évolutions relatives aux abattoirs, aux pratiques des bouchers et à la consommation de viande à partir du 19e siècle. La question des origines des prescriptions (interdits ou autorisation) concernant la consommation de porc dans les religions juive, chrétienne et musulmane. Entretien avec la philosophe Florence Burgat sur nos représentations à l’égard de la viande. Entretien avec l’anthropologue Georges Guille-Escuret sur la pratique du cannibalisme (ou anthropophagie) au cours de l’histoire. Encadrés : la valeur nutritionnelle de la viande ; la consommation de harengs dans les monastères ; l’évolution de l’image de la tomate ; le régime végétarien en Asie. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
La viande : en manger ou pas : le dilemme carnivore
In Sciences & avenir. Hors série, 193 (04/2018), p.60-73
Dossier consacré à l’histoire de la consommation de viande. Son rôle dans l’évolution humaine (invention de l’outil, structure sociale, invention des rituels et des mythes) ; les règles régissant la consommation carnée dans les religions juive et chrétienne ; la hiérarchie établie entre les différentes viandes au Moyen Age ; les évolutions relatives aux abattoirs, aux pratiques des bouchers et à la consommation de viande à partir du 19e siècle. La question des origines des prescriptions (interdits ou autorisation) concernant la consommation de porc dans les religions juive, chrétienne et musulmane. Entretien avec la philosophe Florence Burgat sur nos représentations à l’égard de la viande. Entretien avec l’anthropologue Georges Guille-Escuret sur la pratique du cannibalisme (ou anthropophagie) au cours de l’histoire. Encadrés : la valeur nutritionnelle de la viande ; la consommation de harengs dans les monastères ; l’évolution de l’image de la tomate ; le régime végétarien en Asie.Réservation
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Titre : Bouddhisme : les coutumes alimentaires et vestimentaires Type de document : document électronique Auteurs : Cécile Déroudille Editeur : Lumni, 2019 Description : 1 vidéo : 2 min 42 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : bouddhisme Mots-clés : règle alimentaire (religion) objet liturgique Résumé : L'absence d'interdit alimentaire dans le bouddhisme et la recommandation de ne pas manger de viande. Les vêtements des religieux bouddhistes. Le rappel des haillons récupérés par les premiers moines. La mendicité et le bol faisant partie de la tenue. Le renoncement au monde et le sacrifice de la chevelure. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 5e/Classe de 6e/Collège/Secondaire En ligne : https://www.lumni.fr/video/bouddhisme-les-coutumes-alimentaires-et-vestimentaire [...]
Bouddhisme : les coutumes alimentaires et vestimentaires
de Cécile Déroudille
Lumni, 2019, 1 vidéo : 2 min 42 s
En ligne : https://www.lumni.fr/video/bouddhisme-les-coutumes-alimentaires-et-vestimentaires?sectionPlaylist=Bouddhisme&series=en-plusieurs-foi-s
L'absence d'interdit alimentaire dans le bouddhisme et la recommandation de ne pas manger de viande. Les vêtements des religieux bouddhistes. Le rappel des haillons récupérés par les premiers moines. La mendicité et le bol faisant partie de la tenue. Le renoncement au monde et le sacrifice de la chevelure.
Titre : Hindouisme : les coutumes alimentaires et vestimentaires Type de document : document électronique Auteurs : Cécile Déroudille Editeur : Lumni, 2019 Description : 1 vidéo : 2 min 58 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : brahmane / hindouisme Mots-clés : objet liturgique règle alimentaire (religion) Résumé : Le végétarisme hindou et l'importance de l'alimentation. La vache, animal sacré. Le jeûne rituel avant certaines cérémonies. L'habit blanc des brahmanes. Les habits colorés des hindous et de leurs divinités. Le 3e oeil, rouge vermillon, signe de mariage pour les femmes. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 5e/Classe de 6e/Collège/Secondaire En ligne : https://www.lumni.fr/video/hindouisme-les-coutumes-alimentaires-et-vestimentaire [...]
Hindouisme : les coutumes alimentaires et vestimentaires
de Cécile Déroudille
Lumni, 2019, 1 vidéo : 2 min 58 s
En ligne : https://www.lumni.fr/video/hindouisme-les-coutumes-alimentaires-et-vestimentaires?sectionPlaylist=Hindouisme&series=en-plusieurs-foi-s
Le végétarisme hindou et l'importance de l'alimentation. La vache, animal sacré. Le jeûne rituel avant certaines cérémonies. L'habit blanc des brahmanes. Les habits colorés des hindous et de leurs divinités. Le 3e oeil, rouge vermillon, signe de mariage pour les femmes.Obèse et fier de l'être / Olivier Christin / Sophia Publications (2017) in Les Collections de l'Histoire, 075 (04/2017)
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Titre : Obèse et fier de l'être Type de document : texte imprimé Auteurs : Olivier Christin, Auteur Editeur : Sophia Publications, 2017 Article : p.27-29 Langues : Français (fre)
in Les Collections de l'Histoire > 075 (04/2017)Descripteurs : Réforme protestante Mots-clés : règle alimentaire (religion) Résumé : Le point sur le rapport à la nourriture mis en avant par la doctrine luthérienne : l'évolution de la corpulence de Luther au cours de sa vie et ses positions sur l'inutilité du jeûne ; exemples d'infractions à la législation du carême (le pasteur Zwingli et l'"affaire des saucisses") ; importance selon Luther de s'émanciper de règles non exigées par Dieu. Encadré : la publication posthume des "Propos de table", mêlant sujets sérieux et anecdotes truculentes. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Obèse et fier de l'être
de Olivier Christin
In Les Collections de l'Histoire, 075 (04/2017), p.27-29
Le point sur le rapport à la nourriture mis en avant par la doctrine luthérienne : l'évolution de la corpulence de Luther au cours de sa vie et ses positions sur l'inutilité du jeûne ; exemples d'infractions à la législation du carême (le pasteur Zwingli et l'"affaire des saucisses") ; importance selon Luther de s'émanciper de règles non exigées par Dieu. Encadré : la publication posthume des "Propos de table", mêlant sujets sérieux et anecdotes truculentes.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 019667 Disponible Tabous alimentaires : le porc, histoire d'un interdit / Franck Daninos / Sciences et avenir (2018) in Sciences & avenir. Hors série, 193 (04/2018)
[article]
Titre : Tabous alimentaires : le porc, histoire d'un interdit Type de document : texte imprimé Auteurs : Franck Daninos, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2018 Article : p.68-72 Langues : Français (fre)
in Sciences & avenir. Hors série > 193 (04/2018)Descripteurs : étude historique / viande de boucherie Mots-clés : porc (mammifère) règle alimentaire (religion) Résumé : Le point sur la question des origines des règles (interdits ou autorisation) relatives à la consommation de porc dans les religions juive, chrétienne et musulmane. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Tabous alimentaires : le porc, histoire d'un interdit
de Franck Daninos
In Sciences & avenir. Hors série, 193 (04/2018), p.68-72
Le point sur la question des origines des règles (interdits ou autorisation) relatives à la consommation de porc dans les religions juive, chrétienne et musulmane.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 020658 Disponible