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11 recherche sur le mot-clé 'cacao (graine)'
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Cannelle et cacao : les drogues du sertao / Rafael Chambouleyron / Sophia Publications (2021) in Les Collections de l'Histoire, 092 (07/2021)
[article]
Titre : Cannelle et cacao : les drogues du sertao Type de document : texte imprimé Auteurs : Rafael Chambouleyron, Auteur Editeur : Sophia Publications, 2021 Article : p.48-51 Langues : Français (fre)
in Les Collections de l'Histoire > 092 (07/2021)Descripteurs : Amazonie Mots-clés : cacao (graine) Amérique portugaise (16e-19e siècle) Résumé : Présentation de la manière dont les Portugais ont exploité au 18e siècle des produits poussant dans le bassin de l'Amazone : la cannelle giroflée, le cacao et la salsepareille. Le mode de récolte de ces épices dites "drogues du sertao" ; la mise en place de plantations de cacao et son exportation au niveau mondial ; les conditions d'utilisation de la main d'oeuvre indigènes ou d'esclaves africains ; données sur les exportations de cacao issues de l'Amérique du Sud ; cas de la cannelle giroflée. Encadrés : gravures et descriptions de ces épices ; la fabrication d'un canoë ; définition de "extractivisme". Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article]
Cannelle et cacao : les drogues du sertao
de Rafael Chambouleyron
In Les Collections de l'Histoire, 092 (07/2021), p.48-51
Présentation de la manière dont les Portugais ont exploité au 18e siècle des produits poussant dans le bassin de l'Amazone : la cannelle giroflée, le cacao et la salsepareille. Le mode de récolte de ces épices dites "drogues du sertao" ; la mise en place de plantations de cacao et son exportation au niveau mondial ; les conditions d'utilisation de la main d'oeuvre indigènes ou d'esclaves africains ; données sur les exportations de cacao issues de l'Amérique du Sud ; cas de la cannelle giroflée. Encadrés : gravures et descriptions de ces épices ; la fabrication d'un canoë ; définition de "extractivisme".Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 024372 Disponible La recherche au secours du cacao / Rachel Mulot / Sciences et avenir (2015) in Sciences et avenir (1949), 815 (01/2015)
[article]
Titre : La recherche au secours du cacao Type de document : texte imprimé Auteurs : Rachel Mulot, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2015 Article : p.56-58 Note générale : Statistiques.
in Sciences et avenir (1949) > 815 (01/2015)Descripteurs : Afrique / Amérique du Sud / culture industrielle Mots-clés : cacao (graine) Résumé : Le point sur les menaces pesant sur la culture du cacao en Afrique et en Amérique du Sud : une demande en hausse ; une production stable ; les causes de cette situation ; la nécessité de développer les recherches pour améliorer la production et éviter les maladies ; les attentes. Carte : les principaux pays producteurs de cacao. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
La recherche au secours du cacao
de Rachel Mulot
In Sciences et avenir (1949), 815 (01/2015), p.56-58
Le point sur les menaces pesant sur la culture du cacao en Afrique et en Amérique du Sud : une demande en hausse ; une production stable ; les causes de cette situation ; la nécessité de développer les recherches pour améliorer la production et éviter les maladies ; les attentes. Carte : les principaux pays producteurs de cacao.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 017319 Disponible 10 secretos de la historia del chocolate en España / Helena Lopez / Société maubeugeoise d'édition (2018) in Vocable (ed. espanola), 777 (13/12/2018)
[article]
Titre : 10 secretos de la historia del chocolate en España Type de document : texte imprimé Auteurs : Helena Lopez, Auteur Editeur : Société maubeugeoise d'édition, 2018 Article : p.6-8 Langues : Espagnol (spa)
in Vocable (ed. espanola) > 777 (13/12/2018)Descripteurs : chocolat / Espagne Mots-clés : cacao (graine) Résumé : Présentation des caractéristiques et vertus du cacao, ses usages dans la société espagnole depuis son importation en 1528 à la cour d'Espagne. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
10 secretos de la historia del chocolate en España
de Helena Lopez
In Vocable (ed. espanola), 777 (13/12/2018), p.6-8
Présentation des caractéristiques et vertus du cacao, ses usages dans la société espagnole depuis son importation en 1528 à la cour d'Espagne.Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 021265 Exclu du prêt Chocolat : la forêt déguste / Solange de Fréminville in Alternatives économiques (Quétigny), 441 (12/2023)
[article]
Titre : Chocolat : la forêt déguste Type de document : texte imprimé Auteurs : Solange de Fréminville Année : 2023 Article : p.62-65 Langues : Français (fre)
in Alternatives économiques (Quétigny) > 441 (12/2023)Descripteurs : Afrique de l'Ouest / déséquilibre écologique Mots-clés : cacao (graine) monoculture Résumé : Enquête sur les conséquences écologiques de la monoculture du cacao en Afrique de l'Ouest : la déforestation au Ghana et en Côte d'Ivoire, les conséquences climatiques, la remise en question du modèle agricole dominant, les enjeux de la transition agroécologique, les difficultés, les limites du commerce équitable. Encadré : le casse-tête du règlement européen contre la déforestation. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Chocolat : la forêt déguste
de Solange de Fréminville
In Alternatives économiques (Quétigny), 441 (12/2023), p.62-65
Enquête sur les conséquences écologiques de la monoculture du cacao en Afrique de l'Ouest : la déforestation au Ghana et en Côte d'Ivoire, les conséquences climatiques, la remise en question du modèle agricole dominant, les enjeux de la transition agroécologique, les difficultés, les limites du commerce équitable. Encadré : le casse-tête du règlement européen contre la déforestation.Descubrir el auténtico origen del chocolate / Judith de Jorge / Société maubeugeoise d'édition (2018) in Vocable (ed. espanola), 777 (13/12/2018)
[article]
Titre : Descubrir el auténtico origen del chocolate Type de document : texte imprimé Auteurs : Judith de Jorge, Auteur Editeur : Société maubeugeoise d'édition, 2018 Article : p.9-11 Langues : Espagnol (spa)
in Vocable (ed. espanola) > 777 (13/12/2018)Descripteurs : Amérique du Sud / chocolat Mots-clés : cacao (graine) Résumé : Le point sur les dernières découvertes de chercheurs en Equateur autour de la culture et de l'utilisation du cacao dans les civilisations antiques. Focus sur le chocolat. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Descubrir el auténtico origen del chocolate
de Judith de Jorge
In Vocable (ed. espanola), 777 (13/12/2018), p.9-11
Le point sur les dernières découvertes de chercheurs en Equateur autour de la culture et de l'utilisation du cacao dans les civilisations antiques. Focus sur le chocolat.Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 021265 Exclu du prêt PermalinkPermalinkPermalinkMenaces amères sur le monde du chocolat / Emmanuelle Vibert / Terra Economica SAS (2012) in Terra eco, 035 (04/2012)
Permalink¿Vendrá el chocolate del futuro de un laboratorio? / Pablo Linde / Société maubeugeoise d'édition (2017) in Vocable (ed. espanola), 740 (13/04/2017)
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