Résultat de la recherche
10 recherche sur le mot-clé 'agro-écologie'
Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
6 penseurs pour un nouveau partage. 5, François Léger / François Léger / Philo éditions (2018) in Philosophie magazine, 124 (11/2018)
[article]
Titre : 6 penseurs pour un nouveau partage. 5, François Léger Type de document : texte imprimé Auteurs : François Léger, Personne interviewée ; Philippe Nassif, Intervieweur Editeur : Philo éditions, 2018 Article : p.31 Note générale : Bibliographie, filmographie. Langues : Français (fre)
in Philosophie magazine > 124 (11/2018)Descripteurs : écologie humaine Mots-clés : agro-écologie Résumé : Entretien avec l'agronome François Léger, pionnier d'un nouveau rapport à la nature : définition des termes d'agroécologie et de permaculture ; principes de l'agriculture écologique ; place de l'être humain dans cette agroécologie. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article]
6 penseurs pour un nouveau partage. 5, François Léger
de François Léger, Philippe Nassif
In Philosophie magazine, 124 (11/2018), p.31
Entretien avec l'agronome François Léger, pionnier d'un nouveau rapport à la nature : définition des termes d'agroécologie et de permaculture ; principes de l'agriculture écologique ; place de l'être humain dans cette agroécologie.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 021194 Disponible Livres : alimentation, se nourrir demain / François-Xavier Côte / Sophia Publications (2019) in La Recherche, 546 (04/2019)
[article]
Titre : Livres : alimentation, se nourrir demain Type de document : texte imprimé Auteurs : François-Xavier Côte, Personne interviewée ; Bérénice Robert, Intervieweur Editeur : Sophia Publications, 2019 Article : p.68-73 Langues : Français (fre)
in La Recherche > 546 (04/2019)Descripteurs : thème littéraire Mots-clés : agro-écologie alimentation (nutrition) Résumé : Entretien avec l'agrophysiologiste François-Xavier Côte à propos de l'agroécologie, à l'occasion de la publication de son livre "La transition agro-écologique des agricultures du Sud". Extraits du livre "Pour une révolution dans la mer" de Didier Gascuel sur la gestion halieutique des océans. Présentation d'ouvrages : "Acheter bio ? A qui faire confiance" de Frédéric Denhez ; "Le Sel, de l'esclavage à la mondialisation" de Jean-Claude Hoquet ; "Food Routes" de Robyn Metcalfe. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article]
Livres : alimentation, se nourrir demain
de François-Xavier Côte, Bérénice Robert
In La Recherche, 546 (04/2019), p.68-73
Entretien avec l'agrophysiologiste François-Xavier Côte à propos de l'agroécologie, à l'occasion de la publication de son livre "La transition agro-écologique des agricultures du Sud". Extraits du livre "Pour une révolution dans la mer" de Didier Gascuel sur la gestion halieutique des océans. Présentation d'ouvrages : "Acheter bio ? A qui faire confiance" de Frédéric Denhez ; "Le Sel, de l'esclavage à la mondialisation" de Jean-Claude Hoquet ; "Food Routes" de Robyn Metcalfe.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 021807 Disponible Le bio peut nourrir l'Europe / Antoine de Ravignan / Alternatives économiques (2018) in Alternatives économiques, 383 (10/2018)
[article]
Titre : Le bio peut nourrir l'Europe Type de document : texte imprimé Auteurs : Antoine de Ravignan, Auteur Editeur : Alternatives économiques, 2018 Article : p.82 Note générale : Graphiques, webographie. Langues : Français (fre)
in Alternatives économiques > 383 (10/2018)Mots-clés : agro-écologie Résumé : Présentation des principaux éléments du scénario imaginé par des chercheurs de l'Iddri (Institut du développement durable et des relations internationales) pour arriver à une Europe agroécologique en 2050 : changement de modèle agricole et de modèle alimentaire, conséquences sanitaires et environnementales. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Le bio peut nourrir l'Europe
de Antoine de Ravignan
In Alternatives économiques, 383 (10/2018), p.82
Présentation des principaux éléments du scénario imaginé par des chercheurs de l'Iddri (Institut du développement durable et des relations internationales) pour arriver à une Europe agroécologique en 2050 : changement de modèle agricole et de modèle alimentaire, conséquences sanitaires et environnementales.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 021129 Disponible Pierre Rabhi, pionnier de l'agroécologie / Catherine Vincent / Le Monde Editions (2021) in Le Monde. Sélection hebdomadaire, 3814 (11/12/2021)
[article]
Titre : Pierre Rabhi, pionnier de l'agroécologie Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Vincent, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 2021 Article : p.12 Langues : Français (fre)
in Le Monde. Sélection hebdomadaire > 3814 (11/12/2021)Mots-clés : agro-écologie Résumé : Portrait de Pierre Rabhi, écrivain et pionnier de l'agroécologie, décédé le 4 décembre 2021 : les hommages des politiques ; son enfance ; la fondation de l'association Colibris en 2006 ; le succès de son livre "Vers la sobriété heureuse" ; ses positions conservatrices sur le mariage homosexuel et la PMA (procréation médicalement assistée) ; les critiques sur son attitude messianique ; son engagement politique et citoyen ; le témoignage du réalisateur Cyril Dion. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Pierre Rabhi, pionnier de l'agroécologie
de Catherine Vincent
In Le Monde. Sélection hebdomadaire, 3814 (11/12/2021), p.12
Portrait de Pierre Rabhi, écrivain et pionnier de l'agroécologie, décédé le 4 décembre 2021 : les hommages des politiques ; son enfance ; la fondation de l'association Colibris en 2006 ; le succès de son livre "Vers la sobriété heureuse" ; ses positions conservatrices sur le mariage homosexuel et la PMA (procréation médicalement assistée) ; les critiques sur son attitude messianique ; son engagement politique et citoyen ; le témoignage du réalisateur Cyril Dion.Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 024795 Exclu du prêt Quelle agriculture pour nourrir l'humanité demain ? / Marc Dufumier / Pour la Science (2022) in Pour la science, 541 (11/2022)
[article]
Titre : Quelle agriculture pour nourrir l'humanité demain ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Marc Dufumier Editeur : Pour la Science, 2022 Article : p.32-39 Langues : Français (fre)
in Pour la science > 541 (11/2022)Mots-clés : agriculture durable agro-écologie Résumé : Le point sur les solutions offertes par l'agroécologie pour nourrir correctement la population mondiale tout en respectant l'environnement : les défis de l'agriculture de demain, le constat d'une production suffisante de nourriture mais de sa mauvaise répartition à l'échelle mondiale, des exemples de systèmes de productions agricoles relevant de l'agroécologie dits écologiquement intensifs (polyculture, recours aux légumineuses, utilisation de substrats mycorhiziens), des formes d'agricultures exigeantes en main d'oeuvre, la nécessité d'entamer une transition agricole dans les pays du Nord en produisant moins mais mieux, vers une rémunération plus juste du travail de la terre. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Quelle agriculture pour nourrir l'humanité demain ?
de Marc Dufumier
In Pour la science, 541 (11/2022), p.32-39
Le point sur les solutions offertes par l'agroécologie pour nourrir correctement la population mondiale tout en respectant l'environnement : les défis de l'agriculture de demain, le constat d'une production suffisante de nourriture mais de sa mauvaise répartition à l'échelle mondiale, des exemples de systèmes de productions agricoles relevant de l'agroécologie dits écologiquement intensifs (polyculture, recours aux légumineuses, utilisation de substrats mycorhiziens), des formes d'agricultures exigeantes en main d'oeuvre, la nécessité d'entamer une transition agricole dans les pays du Nord en produisant moins mais mieux, vers une rémunération plus juste du travail de la terre.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 025642 Disponible "La tension sur les ressources alimentaires n'est pas une question de croissance démographique" / Marc Dufumier / Pour la Science (2022) in Pour la science, 541 (11/2022)
PermalinkVers une agriculture plus verte grâce au numérique / 01net (2023) in 01net, 993 (01/03/2023)
PermalinkLes vertus d'une agriculture fondée sur la biodiversité / Samuel Rebulard / Pour la Science (2021) in Pour la science. Hors-série, 111 (05/2021)
PermalinkLe voir pour y croire / Antoine de Ravignan / Alternatives économiques (2018) in Alternatives économiques, 375 (01/2018)
PermalinkWelcome to the ecofarm of the future / Rupert Morgan / Bayard Presse (2020) in I love english world, 327 (05/2020)
Permalink