Résultat de la recherche
10 recherche sur le mot-clé 'agriculture durable'
Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
Quelle agriculture pour nourrir l'humanité demain ? / Marc Dufumier / Pour la Science (2022) in Pour la science, 541 (11/2022)
[article]
Titre : Quelle agriculture pour nourrir l'humanité demain ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Marc Dufumier Editeur : Pour la Science, 2022 Article : p.32-39 Langues : Français (fre)
in Pour la science > 541 (11/2022)Mots-clés : agriculture durable agro-écologie Résumé : Le point sur les solutions offertes par l'agroécologie pour nourrir correctement la population mondiale tout en respectant l'environnement : les défis de l'agriculture de demain, le constat d'une production suffisante de nourriture mais de sa mauvaise répartition à l'échelle mondiale, des exemples de systèmes de productions agricoles relevant de l'agroécologie dits écologiquement intensifs (polyculture, recours aux légumineuses, utilisation de substrats mycorhiziens), des formes d'agricultures exigeantes en main d'oeuvre, la nécessité d'entamer une transition agricole dans les pays du Nord en produisant moins mais mieux, vers une rémunération plus juste du travail de la terre. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Quelle agriculture pour nourrir l'humanité demain ?
de Marc Dufumier
In Pour la science, 541 (11/2022), p.32-39
Le point sur les solutions offertes par l'agroécologie pour nourrir correctement la population mondiale tout en respectant l'environnement : les défis de l'agriculture de demain, le constat d'une production suffisante de nourriture mais de sa mauvaise répartition à l'échelle mondiale, des exemples de systèmes de productions agricoles relevant de l'agroécologie dits écologiquement intensifs (polyculture, recours aux légumineuses, utilisation de substrats mycorhiziens), des formes d'agricultures exigeantes en main d'oeuvre, la nécessité d'entamer une transition agricole dans les pays du Nord en produisant moins mais mieux, vers une rémunération plus juste du travail de la terre.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 025642 Disponible Marie-Monique Robin : "L'agroécologie, c'est la science du futur" / Marie-Monique Robin / Terra Economica SAS (2012) in Terra eco, 040 (10/2012)
[article]
Titre : Marie-Monique Robin : "L'agroécologie, c'est la science du futur" Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Monique Robin, Personne interviewée ; Karine Le Loët, Intervieweur Editeur : Terra Economica SAS, 2012 Article : p.22-25 Note générale : Biographie, filmographie.
in Terra eco > 040 (10/2012)Descripteurs : agriculture biologique / production agricole Mots-clés : agriculture durable Résumé : Entretien avec Marie-Monique Robin, documentariste française, sur la nécessité et la possibilité d'une agroécologie, respectueuse des sols, des écosystèmes et des hommes, lors de la sortie du documentaire "Les Moissons du futur", en 2012. Présentation d'expériences alternatives à l'agriculture industrielle intensive, utilisant des intrants. Coût réel de l'agriculture biologique. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article]
Marie-Monique Robin : "L'agroécologie, c'est la science du futur"
de Marie-Monique Robin, Karine Le Loët
In Terra eco, 040 (10/2012), p.22-25
Entretien avec Marie-Monique Robin, documentariste française, sur la nécessité et la possibilité d'une agroécologie, respectueuse des sols, des écosystèmes et des hommes, lors de la sortie du documentaire "Les Moissons du futur", en 2012. Présentation d'expériences alternatives à l'agriculture industrielle intensive, utilisant des intrants. Coût réel de l'agriculture biologique.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 014764 Disponible Bien manger pour bien produire / Frédéric Denhez / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2021) in Sciences humaines (Auxerre), 338 (07/2021)
[article]
Titre : Bien manger pour bien produire Type de document : texte imprimé Auteurs : Frédéric Denhez, Auteur Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2021 Article : p.44-46 Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 338 (07/2021)Descripteurs : régime alimentaire Mots-clés : agriculture durable Résumé : Point de vue d'un spécialiste en sciences de l'environnement sur les caractéristiques d'une alimentation bénéfique à l'agriculture : la difficulté à définir une bonne alimentation ; l'essor de l'agro-industrie favorisé par la recherche de la sécurité alimentaire, ses effets ; les limites de l'agriculture biologique, de l'alimentation végétarienne, des logiques de maîtrise du bilan carbone, des semences paysannes, des OGM ; la place de l'agriculture dans la société. Encadré : les causes de la dégradation des sols. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Bien manger pour bien produire
de Frédéric Denhez
In Sciences humaines (Auxerre), 338 (07/2021), p.44-46
Point de vue d'un spécialiste en sciences de l'environnement sur les caractéristiques d'une alimentation bénéfique à l'agriculture : la difficulté à définir une bonne alimentation ; l'essor de l'agro-industrie favorisé par la recherche de la sécurité alimentaire, ses effets ; les limites de l'agriculture biologique, de l'alimentation végétarienne, des logiques de maîtrise du bilan carbone, des semences paysannes, des OGM ; la place de l'agriculture dans la société. Encadré : les causes de la dégradation des sols.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 024359 Disponible Les cultures de cacao dévorent les forêts tropicales / Martine Valo / Le Monde Editions (2018) in Le Monde. Sélection hebdomadaire, 3660 (29/12/2018)
[article]
Titre : Les cultures de cacao dévorent les forêts tropicales Type de document : texte imprimé Auteurs : Martine Valo, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 2018 Article : p.4 Langues : Français (fre)
in Le Monde. Sélection hebdomadaire > 3660 (29/12/2018)Descripteurs : biodiversité / chocolat Mots-clés : cacaoyer (arbre) agriculture durable Résumé : Le point sur la déforestation et la disparition de la biodiversité à cause de la culture du cacao dans les pays producteurs d'Afrique, d'Amérique du Sud et d'Asie. L'engagement des grandes marques de chocolat à mettre en oeuvre une gestion durable de la production de cacao. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Les cultures de cacao dévorent les forêts tropicales
de Martine Valo
In Le Monde. Sélection hebdomadaire, 3660 (29/12/2018), p.4
Le point sur la déforestation et la disparition de la biodiversité à cause de la culture du cacao dans les pays producteurs d'Afrique, d'Amérique du Sud et d'Asie. L'engagement des grandes marques de chocolat à mettre en oeuvre une gestion durable de la production de cacao.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 021436 Disponible Entretien avec Pierre-Marie Aubert : "En dix ans, on peut changer notre modèle agricole" / Pierre-Marie Aubert / Sophia Publications (2020) in La Recherche, 560 (06/2020)
[article]
Titre : Entretien avec Pierre-Marie Aubert : "En dix ans, on peut changer notre modèle agricole" Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre-Marie Aubert, Personne interviewée ; Vincent Bordenave, Intervieweur Editeur : Sophia Publications, 2020 Article : p.4-9 Langues : Français (fre)
in La Recherche > 560 (06/2020)Descripteurs : politique agricole Mots-clés : agriculture durable Résumé : Entretien avec le chercheur Pierre-Marie Aubert sur la proposition d'une révolution agroéconomique durable sans pesticides, ni engrais de synthèse : présentation des enjeux sanitaires, redéploiement de prairies extensives, transition vers un modèle agricole zéro pesticide. Encadrés : éléments biographiques ; coût de l'élevage extensif ; fonte du permafrost. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article]
Entretien avec Pierre-Marie Aubert : "En dix ans, on peut changer notre modèle agricole"
de Pierre-Marie Aubert, Vincent Bordenave
In La Recherche, 560 (06/2020), p.4-9
Entretien avec le chercheur Pierre-Marie Aubert sur la proposition d'une révolution agroéconomique durable sans pesticides, ni engrais de synthèse : présentation des enjeux sanitaires, redéploiement de prairies extensives, transition vers un modèle agricole zéro pesticide. Encadrés : éléments biographiques ; coût de l'élevage extensif ; fonte du permafrost.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 023334 Disponible Nourrir 10 milliards d'êtres humains / Jonathan Foley / Pour la Science (2021) in Pour la science. Hors-série, 111 (05/2021)
PermalinkVinagre de madera como alternativa al glifosato / Mariano Cebrian / Société maubeugeoise d'édition (2018) in Vocable (ed. espanola), 756 (11/01/2018)
PermalinkComment le Sud peut s'en sortir / Sylvie Brunel / Société d'éditions scientifiques (2010) in L'Histoire (Paris. 1978), 349 (01/2010)
PermalinkUne nouvelle révolution verte / Pour la Science (2021) in Pour la science. Hors-série, 111 (05/2021)
PermalinkLa PAC verte est grise / Antoine de Ravignan / Alternatives économiques (2018) in Alternatives économiques, 376 (02/2018)
Permalink