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La musique en France à l'époque de la Restauration / Sylvia Avrand-Margot / Philharmonie de Paris (2019)
Titre : La musique en France à l'époque de la Restauration Type de document : document électronique Auteurs : Sylvia Avrand-Margot Editeur : Philharmonie de Paris, 2019 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : musique Mots-clés : France (1815-1830) Résumé : La musique en France à l'époque de la Restauration : rappel du contexte politique, du Consulat au retour de la monarchie ; la présence de la musique lors du sacre de Charles X en 1825 ; l'afflux de compositeurs et chanteurs italiens au début du 19e siècle ; l'essor du grand opéra à la française. Extraits vidéo de concerts et extraits audio d'oeuvres, principalement de Gioacchino Rossini ("Cenerentola", "Le voyage à Reims", "L'Italienne à Alger", "Tancredi" et "Le Barbier de Séville"). Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/Collège/Secondaire En ligne : http://digital.philharmoniedeparis.fr/contexte-socio-culturel-et-musical-le-voya [...]
La musique en France à l'époque de la Restauration
de Sylvia Avrand-Margot
Philharmonie de Paris, 2019
En ligne : http://digital.philharmoniedeparis.fr/contexte-socio-culturel-et-musical-le-voyage-a-reims.aspx
La musique en France à l'époque de la Restauration : rappel du contexte politique, du Consulat au retour de la monarchie ; la présence de la musique lors du sacre de Charles X en 1825 ; l'afflux de compositeurs et chanteurs italiens au début du 19e siècle ; l'essor du grand opéra à la française. Extraits vidéo de concerts et extraits audio d'oeuvres, principalement de Gioacchino Rossini ("Cenerentola", "Le voyage à Reims", "L'Italienne à Alger", "Tancredi" et "Le Barbier de Séville").Carême, le pâtissier des puissants / Marie-Pierre Rey / Sophia Publications (2022) in Les Collections de l'Histoire, 097 (10/2022)
[article]
Titre : Carême, le pâtissier des puissants Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Pierre Rey Editeur : Sophia Publications, 2022 Article : p.70-75 Langues : Français (fre)
in Les Collections de l'Histoire > 097 (10/2022)Descripteurs : gastronomie Mots-clés : France (1804-1815) France (1815-1830) Résumé : Portrait du cuisinier Antonin Carême considéré comme le premier chef gastronomique français. Sa formation et son parcours professionnel ; sa réputation à travers l'Europe ; les recettes de son livre "L'art de la cuisine française au 19e siècle" ; son apport pour la disposition des mets, la démocratisation des usages culinaires. Présentation des sept inventions d'A. Carême : la toque, la création du mot "chef", le vol-au-vent, les petits fours, la charlotte, la timbale de macaronis, l'Académie culinaire. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Carême, le pâtissier des puissants
de Marie-Pierre Rey
In Les Collections de l'Histoire, 097 (10/2022), p.70-75
Portrait du cuisinier Antonin Carême considéré comme le premier chef gastronomique français. Sa formation et son parcours professionnel ; sa réputation à travers l'Europe ; les recettes de son livre "L'art de la cuisine française au 19e siècle" ; son apport pour la disposition des mets, la démocratisation des usages culinaires. Présentation des sept inventions d'A. Carême : la toque, la création du mot "chef", le vol-au-vent, les petits fours, la charlotte, la timbale de macaronis, l'Académie culinaire.Réservation
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