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Bio : faut-il y croire ? in Alternatives économiques, 369 (juin 2017)
[article]
Titre : Bio : faut-il y croire ? Type de document : texte imprimé Année : 2017 Article : p. 64-76
in Alternatives économiques > 369 (juin 2017)Descripteurs : agriculture biologique / aliment / comportement alimentaire / consommation des ménages / contrôle de qualité / développement durable / droit communautaire / politique agricole / produit agricole / protection de l'environnement / Union européenne Résumé : Dossier. Le bio gagne du terrain : un nombre croissant d'agriculteurs s'y convertissent, la grande distribution et la restauration collective suivent. Mais le bio pourra-t-il vraiment nourrir tout le pays ? Et comment s'y retrouver au milieu de tous les labels ? Les agriculteurs se convertissent au bio p. 66-68. Les comportement des Français évoluent : ils mangent davantage de produits bio p.69 Le label bio : risque d'une certification allégée p.70-71 Où les Français achètent-ils leurs produits bio ? P.72-73. Le bio à l'épreuve du régionalisme p.74-76 Nature du document : documentaire [article]
Bio : faut-il y croire ?
In Alternatives économiques, 369 (juin 2017), p. 64-76
Dossier. Le bio gagne du terrain : un nombre croissant d'agriculteurs s'y convertissent, la grande distribution et la restauration collective suivent. Mais le bio pourra-t-il vraiment nourrir tout le pays ? Et comment s'y retrouver au milieu de tous les labels ? Les agriculteurs se convertissent au bio p. 66-68. Les comportement des Français évoluent : ils mangent davantage de produits bio p.69 Le label bio : risque d'une certification allégée p.70-71 Où les Français achètent-ils leurs produits bio ? P.72-73. Le bio à l'épreuve du régionalisme p.74-76Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 019802 Disponible Cuisinez local ! / Claire Le Nestour in Terra eco, 63 (décembre 2014)
[article]
Titre : Cuisinez local ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Claire Le Nestour, Auteur Année : 2014 Article : p. 40-52
in Terra eco > 63 (décembre 2014)Descripteurs : aliment / développement durable / produit agricole Résumé : Dossier présentant les solutions pour manger local. Des cuisiniers proposent des menus locavores pour le réveillon et expliquent leur démarche. Une journaliste raconte son périple pour préparer un repas de fête locavore pour 4 personnes. Nature du document : documentaire [article]
Cuisinez local !
de Claire Le Nestour
In Terra eco, 63 (décembre 2014), p. 40-52
Dossier présentant les solutions pour manger local. Des cuisiniers proposent des menus locavores pour le réveillon et expliquent leur démarche. Une journaliste raconte son périple pour préparer un repas de fête locavore pour 4 personnes.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 017225 Disponible Faut-il redouter une crise alimentaire mondiale ? / Karine Le Loët / Terra Economica SAS (2012) in Terra eco, 039 (09/2012)
[article]
Titre : Faut-il redouter une crise alimentaire mondiale ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Karine Le Loët, Auteur Editeur : Terra Economica SAS, 2012 Article : p.16-19
in Terra eco > 039 (09/2012)Descripteurs : famine / marché : économie / produit agricole Résumé : Points de vue contradictoires d'un chercheur de l'Institut national de la recherche agronomique et d'une économiste de la FAO (Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture), sur le niveau des productions agricoles, l'évolution des cours des matières premières et sur les risques de pénurie alimentaire dans le monde ; comparaison entre la situation de 2008 et celle de 2012 ; efficacité du système d'information sur les marchés agricoles (Amis) instauré en 2011. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Débat, controverse [article]
Faut-il redouter une crise alimentaire mondiale ?
de Karine Le Loët
In Terra eco, 039 (09/2012), p.16-19
Points de vue contradictoires d'un chercheur de l'Institut national de la recherche agronomique et d'une économiste de la FAO (Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture), sur le niveau des productions agricoles, l'évolution des cours des matières premières et sur les risques de pénurie alimentaire dans le monde ; comparaison entre la situation de 2008 et celle de 2012 ; efficacité du système d'information sur les marchés agricoles (Amis) instauré en 2011.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 014597 Disponible Quand la municipalité cuisine bio et local / Marion Perrier in Alternatives économiques, 372 (octobre 2017)
[article]
Titre : Quand la municipalité cuisine bio et local Type de document : texte imprimé Auteurs : Marion Perrier, Auteur Année : 2017 Article : p. 60-62
in Alternatives économiques > 372 (octobre 2017)Descripteurs : agriculture biologique / collectivité territoriale / dépense publique / produit agricole / restauration collective Résumé : Depuis quinze ans, la cuisine centrale communale de Lons-le-Saunier contribue à la structuration des filières agricoles bio locales en leur offrant des débouchés. Note de contenu : Encadré : restauration scolaire, lier le bio et le local Nature du document : documentaire [article]
Quand la municipalité cuisine bio et local
de Marion Perrier
In Alternatives économiques, 372 (octobre 2017), p. 60-62
Depuis quinze ans, la cuisine centrale communale de Lons-le-Saunier contribue à la structuration des filières agricoles bio locales en leur offrant des débouchés.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 020244 Disponible Le tour de France des saveurs et des terroirs / Marie-Noëlle Delaby / Sciences et avenir (2013) in Sciences & avenir. Hors série, 174 (04/2013)
[article]
Titre : Le tour de France des saveurs et des terroirs Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Noëlle Delaby, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2013 Article : p.10-15
in Sciences & avenir. Hors série > 174 (04/2013)Descripteurs : culture régionale / produit agricole / produit culinaire Résumé : Présentation des spécialités régionales françaises du Sud-Ouest, du Sud-Est, de l'Ouest, du Nord et de l'Est : produits cultivés et gastronomie, avis de nutritionnistes. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Le tour de France des saveurs et des terroirs
de Marie-Noëlle Delaby
In Sciences & avenir. Hors série, 174 (04/2013), p.10-15
Présentation des spécialités régionales françaises du Sud-Ouest, du Sud-Est, de l'Ouest, du Nord et de l'Est : produits cultivés et gastronomie, avis de nutritionnistes.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 015359 Disponible Vers la perte de notre indépendance alimentaire / Justin Delépine / Alternatives économiques (2021) in Alternatives économiques (Quétigny), 415 (09/2021)
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