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Et le café devint viennois / David Do Paço / Sophia Publications (2019) in L'Histoire (Paris. 1978), 457 (03/2019)
[article]
Titre : Et le café devint viennois Type de document : texte imprimé Auteurs : David Do Paço, Auteur Editeur : Sophia Publications, 2019 Article : p.72-77 Note générale : Bibliographie, carte. Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 457 (03/2019)Descripteurs : 17e siècle / café : boisson Mots-clés : Vienne : Autriche Résumé : Etude consacrée à l'histoire de l'introduction du café à Vienne par des marchands ottomans, à la fin du 17e siècle. Les routes empruntées entre le Proche-Orient et l'Europe pour l'importation du café, l'histoire et l'essor de son commerce. L'arrivée de ce produit à Vienne, son stockage dans le port de Vienne, l'ouverture du premier café dans la capitale autrichienne en 1685, le confort de ces lieux et leur rôle social. L'histoire de sa consommation dans les foyers aristocratiques et de son goût, la recette des cuisiniers Gartler et Hickmann en 1828 qui recommandent de le torréfier et de le filtrer, les spécificités de la préparation du café viennois. Encadré : histoire de l'origine du croissant à Vienne. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Et le café devint viennois
de David Do Paço
In L'Histoire (Paris. 1978), 457 (03/2019), p.72-77
Etude consacrée à l'histoire de l'introduction du café à Vienne par des marchands ottomans, à la fin du 17e siècle. Les routes empruntées entre le Proche-Orient et l'Europe pour l'importation du café, l'histoire et l'essor de son commerce. L'arrivée de ce produit à Vienne, son stockage dans le port de Vienne, l'ouverture du premier café dans la capitale autrichienne en 1685, le confort de ces lieux et leur rôle social. L'histoire de sa consommation dans les foyers aristocratiques et de son goût, la recette des cuisiniers Gartler et Hickmann en 1828 qui recommandent de le torréfier et de le filtrer, les spécificités de la préparation du café viennois. Encadré : histoire de l'origine du croissant à Vienne.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 021619 Disponible Le café en eaux troubles / Caroline Charron / Terra Economica SAS (2011) in Terra eco, 030 (11/2011)
[article]
Titre : Le café en eaux troubles Type de document : texte imprimé Auteurs : Caroline Charron, Auteur Editeur : Terra Economica SAS, 2011 Article : p.64-65 Note générale : Webographie.
in Terra eco > 030 (11/2011)Descripteurs : café : boisson / industrie agroalimentaire Mots-clés : café (plante) Résumé : Point, en 2011, sur la complexité de la composition et des qualités gustatives du café, sur l'opacité de sa provenance et des appellations, en raison d'une réglementation floue. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Le café en eaux troubles
de Caroline Charron
In Terra eco, 030 (11/2011), p.64-65
Point, en 2011, sur la complexité de la composition et des qualités gustatives du café, sur l'opacité de sa provenance et des appellations, en raison d'une réglementation floue.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 013781 Disponible Le café a-t-il des effets bénéfiques sur nos neurones ? / Marie-Noëlle Delaby / Sciences et avenir (2012) in Sciences et avenir (1949), 789 (11/2012)
[article]
Titre : Le café a-t-il des effets bénéfiques sur nos neurones ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Noëlle Delaby, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2012 Article : p.46-47 Note générale : Bibliographie, lexique, statistiques.
in Sciences et avenir (1949) > 789 (11/2012)Descripteurs : café : boisson / système nerveux Résumé : Enquête, en 2012, sur les effets de la caféine sur l’organisme humain : troubles du sommeil et accélération du rythme cardiaque mais aussi effets possibles sur le cancer ou la maladie d’Alzheimer. Encadré : témoignage d’Astrid Nehlig, directrice de recherche à l’Inserm (Institut national de la santé et de la recherche médicale). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article]
Le café a-t-il des effets bénéfiques sur nos neurones ?
de Marie-Noëlle Delaby
In Sciences et avenir (1949), 789 (11/2012), p.46-47
Enquête, en 2012, sur les effets de la caféine sur l’organisme humain : troubles du sommeil et accélération du rythme cardiaque mais aussi effets possibles sur le cancer ou la maladie d’Alzheimer. Encadré : témoignage d’Astrid Nehlig, directrice de recherche à l’Inserm (Institut national de la santé et de la recherche médicale).Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 014908 Disponible Ce que l'on sait des effets du café sur la santé / Hugo Jalinière / Sciences et avenir (2020) in Sciences et avenir (1949), 883 (09/2020)
[article]
Titre : Ce que l'on sait des effets du café sur la santé Type de document : texte imprimé Auteurs : Hugo Jalinière, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2020 Article : p.76 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 883 (09/2020)Descripteurs : café : boisson / santé Résumé : Rappel sur les effets du café sur la santé : des réactions différentes selon les individus ; les avantages constatés pour éviter certaines maladies. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Ce que l'on sait des effets du café sur la santé
de Hugo Jalinière
In Sciences et avenir (1949), 883 (09/2020), p.76
Rappel sur les effets du café sur la santé : des réactions différentes selon les individus ; les avantages constatés pour éviter certaines maladies.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 023271 Disponible Nespresso : Il n'y a pas d'ailleurs / Raphaël Enthoven / Philo éditions (2011) in Philosophie magazine, 055 (12/2011)
[article]
Titre : Nespresso : Il n'y a pas d'ailleurs Type de document : texte imprimé Auteurs : Raphaël Enthoven, Auteur Editeur : Philo éditions, 2011 Article : p.34
in Philosophie magazine > 055 (12/2011)Descripteurs : café : boisson / technique publicitaire Résumé : Analyse du slogan publicitaire de Nespresso : "What else ?" et de sa stratégie pour valoriser ses produits auprès des consommateurs. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Nespresso : Il n'y a pas d'ailleurs
de Raphaël Enthoven
In Philosophie magazine, 055 (12/2011), p.34
Analyse du slogan publicitaire de Nespresso : "What else ?" et de sa stratégie pour valoriser ses produits auprès des consommateurs.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 013814 Disponible Pour qui les milliards du café ? / Richard Robert / Humensis (2018) in Pour l'éco, 004 (12/2018)
PermalinkLe retour en force du café / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2022) in Sciences et avenir (1949), 900 (02/2022)
PermalinkSur le café, çà pousse comme des champignons / Hélène Binet / Terra Economica SAS (2012) in Terra eco, 039 (09/2012)
PermalinkWill your next barista be a robot? / The Economist / Société maubeugeoise d'édition (2019) in Vocable (English ed.), 802 (16/05/2019)
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