Descripteurs
> 3315 produits agricoles et alimentaires > produit agricole > produit végétal > plante aromatique
plante aromatiqueSynonyme(s)aromate ;épice ;piment ;poivre ;romarin ;thym vanille |
Documents disponibles dans cette catégorie (8)
Affiner la recherche
Les épices ont-t-elles des vertus thérapeutiques ? / Marie-Noëlle Delaby / Sciences et avenir (2012) in Sciences et avenir (1949), 788 (10/2012)
[article]
Titre : Les épices ont-t-elles des vertus thérapeutiques ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Noëlle Delaby, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2012 Article : p.44-45 Note générale : Bibliographie, lexique, statistiques.
in Sciences et avenir (1949) > 788 (10/2012)Descripteurs : hygiène alimentaire / plante aromatique Résumé : Enquête sur les effets des épices sur la santé : leur concentration en antioxydants et la lutte contre le cancer, la possibilité de manger moins de sel et de prévenir les risques de maladies cardiovasculaires, d'hypertension, d'ostéoporose et de calculs rénaux ; les limites à leur consommation. Encadré : témoignage du Dr Jean-Michel Borys sur leur effet positif sur le poids. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article]
Les épices ont-t-elles des vertus thérapeutiques ?
de Marie-Noëlle Delaby
In Sciences et avenir (1949), 788 (10/2012), p.44-45
Enquête sur les effets des épices sur la santé : leur concentration en antioxydants et la lutte contre le cancer, la possibilité de manger moins de sel et de prévenir les risques de maladies cardiovasculaires, d'hypertension, d'ostéoporose et de calculs rénaux ; les limites à leur consommation. Encadré : témoignage du Dr Jean-Michel Borys sur leur effet positif sur le poids.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 014779 Disponible Epices : pourquoi un tel succès ? / Vincent Capdepuy / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2013) in Sciences humaines (Auxerre), 251 (08/2013)
[article]
Titre : Epices : pourquoi un tel succès ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Vincent Capdepuy, Auteur Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2013 Article : p.40-41
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013)Descripteurs : commerce / étude historique / plante aromatique Résumé : Analyse du commerce des épices dans le monde depuis le 15e siècle ; les épices échangées ; la progressive extension des voies et des zones commerciales entre le 15e siècle et le 19e siècle. Encadré : le commerce de la canne à sucre depuis l'Antiquité. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Epices : pourquoi un tel succès ?
de Vincent Capdepuy
In Sciences humaines (Auxerre), 251 (08/2013), p.40-41
Analyse du commerce des épices dans le monde depuis le 15e siècle ; les épices échangées ; la progressive extension des voies et des zones commerciales entre le 15e siècle et le 19e siècle. Encadré : le commerce de la canne à sucre depuis l'Antiquité.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 015708 Disponible Le gingembre réveille les papilles / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2020) in Sciences et avenir (1949), 883 (09/2020)
[article]
Titre : Le gingembre réveille les papilles Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2020 Article : p.70-71 Note générale : Lexique. Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 883 (09/2020)Descripteurs : plante aromatique Résumé : Le point sur les caractéristiques du gingembre : rappel sur son utilisation en cuisine et dans certaines médecines traditionnelles ; ses qualités nutritionnelles et thérapeutiques. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur son effet sur la digestion. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Le gingembre réveille les papilles
de Sylvie Boistard
In Sciences et avenir (1949), 883 (09/2020), p.70-71
Le point sur les caractéristiques du gingembre : rappel sur son utilisation en cuisine et dans certaines médecines traditionnelles ; ses qualités nutritionnelles et thérapeutiques. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur son effet sur la digestion.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 023271 Disponible Herbes et plantes aromatiques, des saveurs vitaminées / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2020) in Sciences et avenir (1949), 878 (04/2020)
[article]
Titre : Herbes et plantes aromatiques, des saveurs vitaminées Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2020 Article : p.74-75 Note générale : Lexique. Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 878 (04/2020)Descripteurs : plante aromatique / valeur nutritive Résumé : Le point sur l'intérêt nutritionnel des herbes aromatiques : les apports en vitamines et minéraux ; des qualités différentes selon les plantes ; la présence de pesticides ; un coût élevé ; une provenance à surveiller. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur leur mode de consommation. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Herbes et plantes aromatiques, des saveurs vitaminées
de Sylvie Boistard
In Sciences et avenir (1949), 878 (04/2020), p.74-75
Le point sur l'intérêt nutritionnel des herbes aromatiques : les apports en vitamines et minéraux ; des qualités différentes selon les plantes ; la présence de pesticides ; un coût élevé ; une provenance à surveiller. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur leur mode de consommation.Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 023364 Exclu du prêt Les huiles essentielles entre potion et poison magique / Justine Boulo / Terra Economica SAS (2012) in Terra eco, 041 (11/2012)
[article]
Titre : Les huiles essentielles entre potion et poison magique Type de document : texte imprimé Auteurs : Justine Boulo, Auteur Editeur : Terra Economica SAS, 2012 Article : p.70-71
in Terra eco > 041 (11/2012)Descripteurs : biochimie / pharmacologie / plante aromatique Résumé : Point, en 2012, sur les bienfaits et les risques de l'aromathérapie, nécessitant une bonne connaissance des huiles essentielles : origine, molécules, prescription et posologie. Encadré : incitation à la vigilance du consommateur sur l'usage des huiles essentielles. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Les huiles essentielles entre potion et poison magique
de Justine Boulo
In Terra eco, 041 (11/2012), p.70-71
Point, en 2012, sur les bienfaits et les risques de l'aromathérapie, nécessitant une bonne connaissance des huiles essentielles : origine, molécules, prescription et posologie. Encadré : incitation à la vigilance du consommateur sur l'usage des huiles essentielles.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 014825 Disponible Mangez épicé ! / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2018) in Sciences et avenir (1949), 855 (05/2018)
PermalinkLa passion des épices / Bruno Laurioux / Sophia Publications (2022) in Les Collections de l'Histoire, 097 (10/2022)
PermalinkPermalink