Détail de l'auteur
Auteur Marie-Noëlle Delaby |
Documents disponibles écrits par cet auteur (67)
Affiner la recherche
Les algues à l'abordage de nos assiettes / Marie-Noëlle Delaby / Sciences et avenir (2013) in Sciences et avenir (1949), 799 (09/2013)
[article]
Titre : Les algues à l'abordage de nos assiettes Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Noëlle Delaby, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2013 Article : p.68-69 Note générale : Bibliographie, lexique.
in Sciences et avenir (1949) > 799 (09/2013)Descripteurs : algue / industrie agroalimentaire Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Enquête sur la consommation d'algues alimentaires en France : le succès des algues marines ; les trois familles des algues comestibles ; les nutriments contenus ; leur teneur en iode ; les algues dans l'industrie agroalimentaire. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article]
Les algues à l'abordage de nos assiettes
de Marie-Noëlle Delaby
In Sciences et avenir (1949), 799 (09/2013), p.68-69
Enquête sur la consommation d'algues alimentaires en France : le succès des algues marines ; les trois familles des algues comestibles ; les nutriments contenus ; leur teneur en iode ; les algues dans l'industrie agroalimentaire.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 015741 Disponible Les aromatiseurs d'eau sont-ils une bonne alternative aux sodas ? / Marie-Noëlle Delaby / Sciences et avenir (2015) in Sciences et avenir (1949), 822 (08/2015)
[article]
Titre : Les aromatiseurs d'eau sont-ils une bonne alternative aux sodas ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Noëlle Delaby, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2015 Article : p.68-69 Note générale : Lexique. Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 822 (08/2015)Descripteurs : boisson non alcoolisée / produit sucré Résumé : Le point sur l'intérêt des aromatiseurs d'eau : les marques disponibles en France ; les avantages et les inconvénients de ces concentrés d'arômes naturels ; la composition des fioles ; les risques. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Les aromatiseurs d'eau sont-ils une bonne alternative aux sodas ?
de Marie-Noëlle Delaby
In Sciences et avenir (1949), 822 (08/2015), p.68-69
Le point sur l'intérêt des aromatiseurs d'eau : les marques disponibles en France ; les avantages et les inconvénients de ces concentrés d'arômes naturels ; la composition des fioles ; les risques.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 017972 Disponible Bio : végétarien, végétalien, végane... La révolution dans les assiettes / Marie-Noëlle Delaby / Sciences et avenir (2016) in Sciences et avenir (1949), 832 (06/2016)
[article]
Titre : Bio : végétarien, végétalien, végane... La révolution dans les assiettes Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Noëlle Delaby, Auteur ; Sylvie Riou-Milliot, Auteur ; Cécile Coumeau Editeur : Sciences et avenir, 2016 Article : p.30-44 Note générale : Lexique. Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 832 (06/2016)Descripteurs : régime alimentaire Mots-clés : aliment biologique Résumé : Dossier consacré aux avantages et aux inconvénients nutritionnels du végétarisme, des aliments bio et du régime sans gluten. Les effets de la consommation de produits bio sur la santé et sur le comportement alimentaire ; un label bio aux garanties limitées. Rappel historique sur le régime végétarien ; les conséquences sur la santé à travers différentes études ; les apports des aliments consommés. Un choix éthique. Encadrés : le constat d'un homme omnivore ; interview sur la consommation de viande rouge et de charcuterie ; l'intérêt du régime sans gluten ; interview sur les différentes façons de compenser le manque de protéines et d'oméga 3. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Bio : végétarien, végétalien, végane... La révolution dans les assiettes
de Marie-Noëlle Delaby, Sylvie Riou-Milliot, Cécile Coumeau
In Sciences et avenir (1949), 832 (06/2016), p.30-44
Dossier consacré aux avantages et aux inconvénients nutritionnels du végétarisme, des aliments bio et du régime sans gluten. Les effets de la consommation de produits bio sur la santé et sur le comportement alimentaire ; un label bio aux garanties limitées. Rappel historique sur le régime végétarien ; les conséquences sur la santé à travers différentes études ; les apports des aliments consommés. Un choix éthique. Encadrés : le constat d'un homme omnivore ; interview sur la consommation de viande rouge et de charcuterie ; l'intérêt du régime sans gluten ; interview sur les différentes façons de compenser le manque de protéines et d'oméga 3.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 018833 Disponible Le bonheur est-il dans l'assiette ? / Marie-Noëlle Delaby / Sciences et avenir (2014) in Sciences et avenir (1949), 804 (02/2014)
[article]
Titre : Le bonheur est-il dans l'assiette ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Noëlle Delaby, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2014 Article : p.76-77 Note générale : Bibliographie, lexique, statistiques.
in Sciences et avenir (1949) > 804 (02/2014)Descripteurs : bonheur / nutrition Résumé : Enquête sur les aliments "mood food" censés apporter du bonheur au consommateur : difficulté de faire la part de l'affectif et du nutritionnel ; aliments enrichis en glucose, caféine, minéraux, vitamines et oméga 3 avec leurs effets sur l'organisme. Encadré : liens entre sucre et dopamine. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article]
Le bonheur est-il dans l'assiette ?
de Marie-Noëlle Delaby
In Sciences et avenir (1949), 804 (02/2014), p.76-77
Enquête sur les aliments "mood food" censés apporter du bonheur au consommateur : difficulté de faire la part de l'affectif et du nutritionnel ; aliments enrichis en glucose, caféine, minéraux, vitamines et oméga 3 avec leurs effets sur l'organisme. Encadré : liens entre sucre et dopamine.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 016232 Disponible Le café a-t-il des effets bénéfiques sur nos neurones ? / Marie-Noëlle Delaby / Sciences et avenir (2012) in Sciences et avenir (1949), 789 (11/2012)
[article]
Titre : Le café a-t-il des effets bénéfiques sur nos neurones ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Noëlle Delaby, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2012 Article : p.46-47 Note générale : Bibliographie, lexique, statistiques.
in Sciences et avenir (1949) > 789 (11/2012)Descripteurs : café : boisson / système nerveux Résumé : Enquête, en 2012, sur les effets de la caféine sur l’organisme humain : troubles du sommeil et accélération du rythme cardiaque mais aussi effets possibles sur le cancer ou la maladie d’Alzheimer. Encadré : témoignage d’Astrid Nehlig, directrice de recherche à l’Inserm (Institut national de la santé et de la recherche médicale). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article]
Le café a-t-il des effets bénéfiques sur nos neurones ?
de Marie-Noëlle Delaby
In Sciences et avenir (1949), 789 (11/2012), p.46-47
Enquête, en 2012, sur les effets de la caféine sur l’organisme humain : troubles du sommeil et accélération du rythme cardiaque mais aussi effets possibles sur le cancer ou la maladie d’Alzheimer. Encadré : témoignage d’Astrid Nehlig, directrice de recherche à l’Inserm (Institut national de la santé et de la recherche médicale).Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 014908 Disponible Cancer : les vertus supposées du jeûne / Marie-Noëlle Delaby / Sciences et avenir (2014) in Sciences et avenir (1949), 804 (02/2014)
PermalinkCes aliments qui nous protègent / Marie-Noëlle Delaby / Sciences et avenir (2014) in Sciences et avenir (1949), 811 (09/2014)
PermalinkLe chewing-gum est-il bon pour la santé ? / Marie-Noëlle Delaby / Sciences et avenir (2014) in Sciences et avenir (1949), 808 (06/2014)
PermalinkComment bien profiter des aliments surgelés ? / Marie-Noëlle Delaby / Sciences et avenir (2014) in Sciences et avenir (1949), 814 (12/2014)
PermalinkComment bien profiter des marinades de l'été ? / Marie-Noëlle Delaby / Sciences et avenir (2015) in Sciences et avenir (1949), 821 (07/2015)
PermalinkComment concilier alimentation et sport ? / Marie-Noëlle Delaby / Sciences et avenir (2016) in Sciences et avenir (1949), 830 (04/2016)
PermalinkComment éviter l'excès de sel ? / Marie-Noëlle Delaby / Sciences et avenir (2014) in Sciences et avenir (1949), 806 (04/2014)
PermalinkComment réussir ses conserves maison ? / Marie-Noëlle Delaby / Sciences et avenir (2014) in Sciences et avenir (1949), 810 (08/2014)
PermalinkLes crustacés ont-ils toujours leur place sur les tables de fête ? / Marie-Noëlle Delaby / Sciences et avenir (2015) in Sciences et avenir (1949), 815 (01/2015)
PermalinkDans l'assiette des parents, la santé des enfants / Marie-Noëlle Delaby / Sciences et avenir (2013) in Sciences & avenir. Hors série, 174 (04/2013)
Permalink