[article]
Titre : |
Et si la santé mentale était dans l'assiette ? |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Romina Rinaldi, Auteur |
Editeur : |
Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2019 |
Article : |
p.45-47 |
Langues : |
Français (fre) |
in Sciences humaines (Auxerre) > 317 (08/2019)
Descripteurs : |
hygiène alimentaire
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Mots-clés : |
santé mentale |
Résumé : |
Présentation des travaux de recherche sur le rôle de l'alimentation en matière de santé mentale : l'intérêt croissant pour cette question ; le rôle de l'alimentation dès la vie intra-utérine ; la relation entre le régime alimentaire et le risque de dépression à l'âge adulte ; les rôles respectifs des antioxydants, de l'acide folique ou vitamine B9, des acides gras ou oméga 3 ; les limites de ces travaux. Encadrés : les communications entre le cerveau et l'intestin par l'intermédiaire de la microbiote ; l'orthorexie, un trouble mental relatif aux pratiques alimentaires. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
Article de périodique |
[article]
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Et si la santé mentale était dans l'assiette ?
de Romina Rinaldi
In Sciences humaines (Auxerre), 317 (08/2019), p.45-47
Présentation des travaux de recherche sur le rôle de l'alimentation en matière de santé mentale : l'intérêt croissant pour cette question ; le rôle de l'alimentation dès la vie intra-utérine ; la relation entre le régime alimentaire et le risque de dépression à l'âge adulte ; les rôles respectifs des antioxydants, de l'acide folique ou vitamine B9, des acides gras ou oméga 3 ; les limites de ces travaux. Encadrés : les communications entre le cerveau et l'intestin par l'intermédiaire de la microbiote ; l'orthorexie, un trouble mental relatif aux pratiques alimentaires.
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