[article]
Titre : |
Le fugace nuage bleu du champagne |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Gérard Liger-Belair, Auteur ; Daniel Cordier, Auteur ; Jacques Honvault |
Editeur : |
Pour la Science, 2018 |
Article : |
p.46-51 |
Note générale : |
Bibliographie. |
Langues : |
Français (fre) |
in Pour la science > 488 (06/2018)
Descripteurs : |
cru : vin
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Mots-clés : |
condensation (phénomène thermique) étude physique |
Résumé : |
Le point sur les mécanismes physiques à l'origine du nuage bleuté qui s'échappe d'une bouteille de champagne stockée à température ambiante lors de son débouchage : l'analyse des phénomènes de condensation qui surviennent lors du débouchage ; l'absence de panache bleuté lors du débouchage d'une bouteille froide ; explication du phénomène de "détente adiabatique" ; une couleur due à la transformation du CO2 gazeux en de minuscules paillettes de neige carbonique qui diffusent alors la lumière ambiante. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
Article de périodique |
[article]
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Le fugace nuage bleu du champagne
de Gérard Liger-Belair, Daniel Cordier, Jacques Honvault
In Pour la science, 488 (06/2018), p.46-51
Le point sur les mécanismes physiques à l'origine du nuage bleuté qui s'échappe d'une bouteille de champagne stockée à température ambiante lors de son débouchage : l'analyse des phénomènes de condensation qui surviennent lors du débouchage ; l'absence de panache bleuté lors du débouchage d'une bouteille froide ; explication du phénomène de "détente adiabatique" ; une couleur due à la transformation du CO2 gazeux en de minuscules paillettes de neige carbonique qui diffusent alors la lumière ambiante.
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