[article]
Titre : |
La viande : en manger ou pas : le dilemme carnivore |
Type de document : |
texte imprimé |
Editeur : |
Sciences et avenir, 2018 |
Article : |
p.60-73 |
Note générale : |
Bibliographie. |
Langues : |
Français (fre) |
in Sciences & avenir. Hors série > 193 (04/2018)
Descripteurs : |
comportement alimentaire / étude historique / produit carné
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Mots-clés : |
règle alimentaire (religion) |
Résumé : |
Dossier consacré à l’histoire de la consommation de viande. Son rôle dans l’évolution humaine (invention de l’outil, structure sociale, invention des rituels et des mythes) ; les règles régissant la consommation carnée dans les religions juive et chrétienne ; la hiérarchie établie entre les différentes viandes au Moyen Age ; les évolutions relatives aux abattoirs, aux pratiques des bouchers et à la consommation de viande à partir du 19e siècle. La question des origines des prescriptions (interdits ou autorisation) concernant la consommation de porc dans les religions juive, chrétienne et musulmane. Entretien avec la philosophe Florence Burgat sur nos représentations à l’égard de la viande. Entretien avec l’anthropologue Georges Guille-Escuret sur la pratique du cannibalisme (ou anthropophagie) au cours de l’histoire. Encadrés : la valeur nutritionnelle de la viande ; la consommation de harengs dans les monastères ; l’évolution de l’image de la tomate ; le régime végétarien en Asie. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
Article de périodique |
[article]
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La viande : en manger ou pas : le dilemme carnivore
In Sciences & avenir. Hors série, 193 (04/2018), p.60-73
Dossier consacré à l’histoire de la consommation de viande. Son rôle dans l’évolution humaine (invention de l’outil, structure sociale, invention des rituels et des mythes) ; les règles régissant la consommation carnée dans les religions juive et chrétienne ; la hiérarchie établie entre les différentes viandes au Moyen Age ; les évolutions relatives aux abattoirs, aux pratiques des bouchers et à la consommation de viande à partir du 19e siècle. La question des origines des prescriptions (interdits ou autorisation) concernant la consommation de porc dans les religions juive, chrétienne et musulmane. Entretien avec la philosophe Florence Burgat sur nos représentations à l’égard de la viande. Entretien avec l’anthropologue Georges Guille-Escuret sur la pratique du cannibalisme (ou anthropophagie) au cours de l’histoire. Encadrés : la valeur nutritionnelle de la viande ; la consommation de harengs dans les monastères ; l’évolution de l’image de la tomate ; le régime végétarien en Asie.
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