[article]
Titre : |
Le chocolat : les divines métamorphoses du cacao |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Henri Morel, Auteur |
Editeur : |
Sciences et avenir, 2018 |
Article : |
p.10-15 |
Note générale : |
Bibliographie, cartes, webographie. |
Langues : |
Français (fre) |
in Sciences & avenir. Hors série > 193 (04/2018)
Descripteurs : |
chocolat / comportement alimentaire / étude historique
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Résumé : |
Dossier consacré à l'histoire de la consommation du chocolat. La localisation géographique du cacaoyer ; les difficultés à dater le début de son usage chez les Mayas et les Aztèques ; sa diffusion et sa consommation en Europe à partir du 16e siècle ; la mise au point de la préparation de la tablette de chocolat et du chocolat en poudre au 19e siècle ; l'évolution de sa consommation et de son image au 20e siècle. Brève interview du chercheur Gilles Fumey sur la consommation de chocolat en Suisse. Encadrés : la valeur nutritionnelle du chocolat ; la question de l'impact du réchauffement climatique sur la culture du cacao ; le plaisir apporté par la consommation de chocolat. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
Article de périodique |
[article]
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Le chocolat : les divines métamorphoses du cacao
de Henri Morel
In Sciences & avenir. Hors série, 193 (04/2018), p.10-15
Dossier consacré à l'histoire de la consommation du chocolat. La localisation géographique du cacaoyer ; les difficultés à dater le début de son usage chez les Mayas et les Aztèques ; sa diffusion et sa consommation en Europe à partir du 16e siècle ; la mise au point de la préparation de la tablette de chocolat et du chocolat en poudre au 19e siècle ; l'évolution de sa consommation et de son image au 20e siècle. Brève interview du chercheur Gilles Fumey sur la consommation de chocolat en Suisse. Encadrés : la valeur nutritionnelle du chocolat ; la question de l'impact du réchauffement climatique sur la culture du cacao ; le plaisir apporté par la consommation de chocolat.
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