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"Die älteste Kultur der Welt" / Hannah Fink-Eder / Société maubeugeoise d'édition (2022) in Vocable (Deutsche Ausg.), 869 (01/09/2022)
[article]
Titre : "Die älteste Kultur der Welt" Type de document : texte imprimé Auteurs : Hannah Fink-Eder ; Sebatian Späth Editeur : Société maubeugeoise d'édition, 2022 Article : p.21 Langues : Allemand (ger)
in Vocable (Deutsche Ausg.) > 869 (01/09/2022)Descripteurs : guide gastronomique Résumé : Entretien avec la directrice de l'édition allemande du guide gastronomique Gault & Millau. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
"Die älteste Kultur der Welt"
de Hannah Fink-Eder, Sebatian Späth
In Vocable (Deutsche Ausg.), 869 (01/09/2022), p.21
Entretien avec la directrice de l'édition allemande du guide gastronomique Gault & Millau.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 025216 Disponible Gastronomie, l'art de parler de ce que l'on mange / Pascal Ory / Sophia Publications (2022) in Les Collections de l'Histoire, 097 (10/2022)
[article]
Titre : Gastronomie, l'art de parler de ce que l'on mange Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascal Ory Editeur : Sophia Publications, 2022 Article : p.76-81 Langues : Français (fre)
in Les Collections de l'Histoire > 097 (10/2022)Descripteurs : 19e siècle / guide gastronomique Mots-clés : histoire de la France Résumé : Le point sur la notion de gastronomie et la littérature gastronomique française. L'origine du terme, issu de la tradition de l'éloquence gourmande ; l'importance des ouvrages de Grimod de la Reynière puis de la "Physiologie du goût" de Brillat-Savarin. Encadré : le guide Michelin. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Gastronomie, l'art de parler de ce que l'on mange
de Pascal Ory
In Les Collections de l'Histoire, 097 (10/2022), p.76-81
Le point sur la notion de gastronomie et la littérature gastronomique française. L'origine du terme, issu de la tradition de l'éloquence gourmande ; l'importance des ouvrages de Grimod de la Reynière puis de la "Physiologie du goût" de Brillat-Savarin. Encadré : le guide Michelin.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 02Y288 Disponible Moyen Age, les cuisiniers prennent la plume / Bruno Laurioux / Sophia Publications (2022) in Les Collections de l'Histoire, 097 (10/2022)
[article]
Titre : Moyen Age, les cuisiniers prennent la plume Type de document : texte imprimé Auteurs : Bruno Laurioux Editeur : Sophia Publications, 2022 Article : p.18-27 Langues : Français (fre)
in Les Collections de l'Histoire > 097 (10/2022)Descripteurs : guide gastronomique Mots-clés : Moyen Age (11e-13e siècle) Résumé : Dossier consacré à la cuisine médiévale et aux premiers livres de cuisine du Moyen Age. Aperçu historique des traités culinaires depuis le 13e siècle ; le caractère imprécis et peu pédagogique des premiers livres de cuisine ; le cas du Viandier de Taillevent et du Mesnagier de Paris ; les trois aspects principaux du repas médiéval (potage, rôti, entremet) ; l'opposition entre la cuisine maigre du carême et celle du gras. Le cas du traité antique d'Apicius. La technique de la découpe de la viande. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Moyen Age, les cuisiniers prennent la plume
de Bruno Laurioux
In Les Collections de l'Histoire, 097 (10/2022), p.18-27
Dossier consacré à la cuisine médiévale et aux premiers livres de cuisine du Moyen Age. Aperçu historique des traités culinaires depuis le 13e siècle ; le caractère imprécis et peu pédagogique des premiers livres de cuisine ; le cas du Viandier de Taillevent et du Mesnagier de Paris ; les trois aspects principaux du repas médiéval (potage, rôti, entremet) ; l'opposition entre la cuisine maigre du carême et celle du gras. Le cas du traité antique d'Apicius. La technique de la découpe de la viande.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 02Y288 Disponible