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Titre : |
"Plus du tiers des microorganismes planctoniques repérés par Tara Oceans sont inconnus" |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Eric Karsenti, Personne interviewée ; Maurice Mashaal, Intervieweur |
Editeur : |
Pour la Science, 2016 |
Article : |
p.68-73 |
Note générale : |
Bibliographie, carte. |
Langues : |
Français (fre) |
in Pour la science > 469 (11/2016)
Descripteurs : |
écosystème marin / micro-organisme / plancton
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Résumé : |
Entretien avec le chercheur en biologie cellulaire Eric Karsenti sur la mission Tara Oceans et les connaissances qu’elle a apportées sur le plancton et son rôle dans les écosystèmes marins : la définition du plancton ; les objectifs de l’expédition Tara Oceans ; le choix des sites d’échantillonnage, les méthodes de collecte des échantillons, leur analyse par l’imagerie et le séquençage ; les genres et espèces de protistes identifiés, les gènes de virus et bactéries recensés ; la biomasse constituée par les rhizaires ; l’étude des flux de carbone ; celle des interactions entre micro-organismes planctoniques ; la répartition de ces micro-organismes dans les océans ; l’impact du réchauffement climatique sur la composition du plancton. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
Article de périodique/Entretien, interview |
[article]
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"Plus du tiers des microorganismes planctoniques repérés par Tara Oceans sont inconnus"
de Eric Karsenti, Maurice Mashaal
In Pour la science, 469 (11/2016), p.68-73
Entretien avec le chercheur en biologie cellulaire Eric Karsenti sur la mission Tara Oceans et les connaissances qu’elle a apportées sur le plancton et son rôle dans les écosystèmes marins : la définition du plancton ; les objectifs de l’expédition Tara Oceans ; le choix des sites d’échantillonnage, les méthodes de collecte des échantillons, leur analyse par l’imagerie et le séquençage ; les genres et espèces de protistes identifiés, les gènes de virus et bactéries recensés ; la biomasse constituée par les rhizaires ; l’étude des flux de carbone ; celle des interactions entre micro-organismes planctoniques ; la répartition de ces micro-organismes dans les océans ; l’impact du réchauffement climatique sur la composition du plancton.
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