Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (2)
![](./images/expand_all.gif)
![](./images/collapse_all.gif)
![Tris disponibles](./images/orderby_az.gif)
Titre : Du blé au pain Type de document : document électronique Auteurs : M. Mosiniak ; Roger Prat ; Jean-Claude Roland Editeur : Planet-Vie, 2019 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : céréale / farine / pain Résumé : L'importance du blé dans notre civilisation. Les caractéristiques de la plante du blé et la reproduction des graminées. L'origine et l'histoire de la culture du blé. La symbolique des semailles du blé et de la moisson que l'on retrouve dans la littérature, la peinture et la chanson. Les techniques de fabrication de la farine et leur évolution, les moulins dans la littérature, la spécificité de la farine de blé. Les étapes de la fabrication du pain, ses qualités nutritives. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/Collège/Secondaire En ligne : https://planet-vie.ens.fr/thematiques/ecologie/production-agricole-agrosystemes/ [...]
![]()
Du blé au pain
de M. Mosiniak, Roger Prat, Jean-Claude Roland
Planet-Vie, 2019
En ligne : https://planet-vie.ens.fr/thematiques/ecologie/production-agricole-agrosystemes/du-ble-au-pain
L'importance du blé dans notre civilisation. Les caractéristiques de la plante du blé et la reproduction des graminées. L'origine et l'histoire de la culture du blé. La symbolique des semailles du blé et de la moisson que l'on retrouve dans la littérature, la peinture et la chanson. Les techniques de fabrication de la farine et leur évolution, les moulins dans la littérature, la spécificité de la farine de blé. Les étapes de la fabrication du pain, ses qualités nutritives.Farines et dérivés : comment s'y retrouver ? / Marie-Noëlle Delaby / Sciences et avenir (2014) in Sciences et avenir (1949), 811 (09/2014)
[article]
Titre : Farines et dérivés : comment s'y retrouver ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Noëlle Delaby, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2014 Article : p.72-73 Note générale : Bibliographie, lexique, statistiques.
in Sciences et avenir (1949) > 811 (09/2014)Descripteurs : farine / hygiène alimentaire / industrie agroalimentaire Résumé : Enquête sur la diversité des farines proposées par l'industrie agroalimentaire : source d'énergie prépondérante pour l'organisme grâce à leurs glucides, il faut pourtant tenir compte de leur indice glycémique (IG) qui est variable ; outre l'énergie, les farines apportent des minéraux, des vitamines et des fibres ; certaines sont dépourvues de gluten. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article]
![]()
Farines et dérivés : comment s'y retrouver ?
de Marie-Noëlle Delaby
In Sciences et avenir (1949), 811 (09/2014), p.72-73
Enquête sur la diversité des farines proposées par l'industrie agroalimentaire : source d'énergie prépondérante pour l'organisme grâce à leurs glucides, il faut pourtant tenir compte de leur indice glycémique (IG) qui est variable ; outre l'énergie, les farines apportent des minéraux, des vitamines et des fibres ; certaines sont dépourvues de gluten.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 016877 Disponible