[article]
Titre : |
Boire et manger en France depuis le XVIe siècle |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Françoise Gour, Auteur |
Editeur : |
Nathan, 2015 |
Article : |
p.16-23 |
Note générale : |
Bibliographie. |
Langues : |
Français (fre) |
in NRP. Lettres lycée > 067 (11/2015)
Descripteurs : |
art culinaire / restauration commerciale
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Mots-clés : |
alimentation (nutrition) |
Résumé : |
Dossier retraçant l'histoire de la cuisine française depuis le 16e siècle. Evolution des habitudes culinaires et de l'art culinaire à l'époque moderne, avec l'apparition de nouveaux produits. Révolution culinaire au 19e siècle avec l'industrialisation. Diversification de l'alimentation des Français depuis le 20e siècle. Visibilité des cuisines régionales. Naissance du restaurant en réponse à l'intérêt de la bonne société pour la cuisine et la formation de professionnels ; invention de la critique gastronomique. Développement en parallèle de restaurants de quartier, bon marché, et d'établissements de luxe qui codifient la cuisine et le service. Place des restaurants dans la vie sociale. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
Article de périodique |
[article]
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Boire et manger en France depuis le XVIe siècle
de Françoise Gour
In NRP. Lettres lycée, 067 (11/2015), p.16-23
Dossier retraçant l'histoire de la cuisine française depuis le 16e siècle. Evolution des habitudes culinaires et de l'art culinaire à l'époque moderne, avec l'apparition de nouveaux produits. Révolution culinaire au 19e siècle avec l'industrialisation. Diversification de l'alimentation des Français depuis le 20e siècle. Visibilité des cuisines régionales. Naissance du restaurant en réponse à l'intérêt de la bonne société pour la cuisine et la formation de professionnels ; invention de la critique gastronomique. Développement en parallèle de restaurants de quartier, bon marché, et d'établissements de luxe qui codifient la cuisine et le service. Place des restaurants dans la vie sociale.
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