[article]
Titre : |
L'eau qui gèle, une énigme au temps des Lumières |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Frédérique Rémy, Auteur |
Editeur : |
Pour la Science, 2015 |
Article : |
p.68-73 |
Note générale : |
Bibliographie. |
Langues : |
Français (fre) |
in Pour la science > 454 (08/2015)
Descripteurs : |
16-18e siècle / eau / recherche scientifique
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Mots-clés : |
solidification |
Résumé : |
Présentation de la difficulté de compréhension du phénomène de gel de l'eau qu'ont eu les scientifiques aux 17e et 18e siècles à cause d'un vocabulaire inapproprié : la recherche d'un seul mécanisme pour expliquer des phénomènes physiques différents (solidification, coagulation, fermentation), la compréhension du processus de gel des fleuves retardé par le désintérêt des scientifiques pour le mot "bouzin", comment l'existence d'un seul mot pour désigner les diverses glaces flottantes a empêché les scientifiques de comprendre leurs diverses origines. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
Article de périodique |
[article]
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L'eau qui gèle, une énigme au temps des Lumières
de Frédérique Rémy
In Pour la science, 454 (08/2015), p.68-73
Présentation de la difficulté de compréhension du phénomène de gel de l'eau qu'ont eu les scientifiques aux 17e et 18e siècles à cause d'un vocabulaire inapproprié : la recherche d'un seul mécanisme pour expliquer des phénomènes physiques différents (solidification, coagulation, fermentation), la compréhension du processus de gel des fleuves retardé par le désintérêt des scientifiques pour le mot "bouzin", comment l'existence d'un seul mot pour désigner les diverses glaces flottantes a empêché les scientifiques de comprendre leurs diverses origines.
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