Mention de date : 04/2013
Paru le : 01/04/2013 |
Réservation
Réserver ce documentExemplaires(1)
Cote | Section | Localisation | Code-barres | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
ARCHIVES | documentaire | CDI | 015359 | Disponible |
Dépouillements
Ajouter le résultat dans votre panierA la recherche du pain perdu / Vincent Réa / Sciences et avenir (2013) in Sciences & avenir. Hors série, 174 (04/2013)
[article]
Titre : A la recherche du pain perdu Type de document : texte imprimé Auteurs : Vincent Réa, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2013 Article : p.74-77 Note générale : Bibliographie.
in Sciences & avenir. Hors série > 174 (04/2013)Descripteurs : produit céréalier Mots-clés : boulangerie : technique Résumé : Approche chronologique de l'histoire du pain en France : aliment de base, industrialisation, retour à la qualité et au goût, culture du blé, perspectives. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
A la recherche du pain perdu
de Vincent Réa
In Sciences & avenir. Hors série, 174 (04/2013), p.74-77
Approche chronologique de l'histoire du pain en France : aliment de base, industrialisation, retour à la qualité et au goût, culture du blé, perspectives.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 015359 Disponible Bienfaits du vin : l'étude qui sème le trouble / Eléna Sender / Sciences et avenir (2013) in Sciences & avenir. Hors série, 174 (04/2013)
[article]
Titre : Bienfaits du vin : l'étude qui sème le trouble Type de document : texte imprimé Auteurs : Eléna Sender, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2013 Article : p.52-54
in Sciences & avenir. Hors série > 174 (04/2013)Descripteurs : composition des aliments / recherche scientifique / santé Résumé : Le point sur des études scientifiques concernant les effets des polyphénols sur la santé : exemples du vin, du cacao... Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Bienfaits du vin : l'étude qui sème le trouble
de Eléna Sender
In Sciences & avenir. Hors série, 174 (04/2013), p.52-54
Le point sur des études scientifiques concernant les effets des polyphénols sur la santé : exemples du vin, du cacao...Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 015359 Disponible Carlo Petrini, sociologue : "un gastronome qui n'est pas écologiste est stupide" / Andreina De Bei / Sciences et avenir (2013) in Sciences & avenir. Hors série, 174 (04/2013)
[article]
Titre : Carlo Petrini, sociologue : "un gastronome qui n'est pas écologiste est stupide" Type de document : texte imprimé Auteurs : Andreina De Bei, Auteur ; Tiziana Baldizzone, Photographe ; Gianni Baldizzone, Photographe Editeur : Sciences et avenir, 2013 Article : p.78-79
in Sciences & avenir. Hors série > 174 (04/2013)Descripteurs : gastronomie / système de culture Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Présentation du mouvement "slow food", créé par le sociologue et gastronome Carlo Petrini : cuisine de terroir, produit de qualité, authenticité, convivialité. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Carlo Petrini, sociologue : "un gastronome qui n'est pas écologiste est stupide"
de Andreina De Bei, Tiziana Baldizzone, Gianni Baldizzone
In Sciences & avenir. Hors série, 174 (04/2013), p.78-79
Présentation du mouvement "slow food", créé par le sociologue et gastronome Carlo Petrini : cuisine de terroir, produit de qualité, authenticité, convivialité.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 015359 Disponible Ces micro-organismes dont on fait les grands crus / Jean-François Haït / Sciences et avenir (2013) in Sciences & avenir. Hors série, 174 (04/2013)
[article]
Titre : Ces micro-organismes dont on fait les grands crus Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-François Haït, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2013 Article : p.68-69 Note générale : Bibliographie, webographie.
in Sciences & avenir. Hors série > 174 (04/2013)Descripteurs : fonction sensorielle / technique viticole / viticulture Résumé : Explication du rôle des levures de terroir dans la vinification ; arômes, fermentation, vin naturel. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Ces micro-organismes dont on fait les grands crus
de Jean-François Haït
In Sciences & avenir. Hors série, 174 (04/2013), p.68-69
Explication du rôle des levures de terroir dans la vinification ; arômes, fermentation, vin naturel.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 015359 Disponible Chercheurs d'arômes : des chimistes qui ont du nez / Clara Delpas / Sciences et avenir (2013) in Sciences & avenir. Hors série, 174 (04/2013)
[article]
Titre : Chercheurs d'arômes : des chimistes qui ont du nez Type de document : texte imprimé Auteurs : Clara Delpas, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2013 Article : p.32-34
in Sciences & avenir. Hors série > 174 (04/2013)Descripteurs : aliment / structure chimique Résumé : Explication de la tâche de l'aromaticien : décomposition des arômes en molécules, fabrication de l'arôme de synthèse, applications dans l'industrie agroalimentaire. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Chercheurs d'arômes : des chimistes qui ont du nez
de Clara Delpas
In Sciences & avenir. Hors série, 174 (04/2013), p.32-34
Explication de la tâche de l'aromaticien : décomposition des arômes en molécules, fabrication de l'arôme de synthèse, applications dans l'industrie agroalimentaire.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 015359 Disponible Cuisine moléculaire au naturel / Cécile Michaut / Sciences et avenir (2013) in Sciences & avenir. Hors série, 174 (04/2013)
[article]
Titre : Cuisine moléculaire au naturel Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Michaut, Auteur ; Yves Gellie, Photographe Editeur : Sciences et avenir, 2013 Article : p.18-23 Note générale : Bibliographie.
in Sciences & avenir. Hors série > 174 (04/2013)Descripteurs : art culinaire / technique physicochimique Résumé : Présentation de la cuisine moléculaire et de ses principes : une cuisine basée sur une connaissance scientifique des produits alimentaires naturels. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Cuisine moléculaire au naturel
de Cécile Michaut, Yves Gellie
In Sciences & avenir. Hors série, 174 (04/2013), p.18-23
Présentation de la cuisine moléculaire et de ses principes : une cuisine basée sur une connaissance scientifique des produits alimentaires naturels.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 015359 Disponible Dans l'assiette des parents, la santé des enfants / Marie-Noëlle Delaby / Sciences et avenir (2013) in Sciences & avenir. Hors série, 174 (04/2013)
[article]
Titre : Dans l'assiette des parents, la santé des enfants Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Noëlle Delaby, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2013 Article : p.46-47 Note générale : Bibliographie, webographie.
in Sciences & avenir. Hors série > 174 (04/2013)Descripteurs : développement biologique / information génétique Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Le point sur l'épigénétique et l'alimentation du foetus ou des jeunes enfants et son influence sur leur santé d'adulte : recherches, résultats, observations. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Dans l'assiette des parents, la santé des enfants
de Marie-Noëlle Delaby
In Sciences & avenir. Hors série, 174 (04/2013), p.46-47
Le point sur l'épigénétique et l'alimentation du foetus ou des jeunes enfants et son influence sur leur santé d'adulte : recherches, résultats, observations.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 015359 Disponible Des industriels qui nous veulent du bien ? / Loïc Chauveau / Sciences et avenir (2013) in Sciences & avenir. Hors série, 174 (04/2013)
[article]
Titre : Des industriels qui nous veulent du bien ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Loïc Chauveau, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2013 Article : p.48-50 Note générale : Webographie.
in Sciences & avenir. Hors série > 174 (04/2013)Descripteurs : besoin nutritionnel / hygiène alimentaire / industrie agroalimentaire Résumé : Le point sur les engagements de l'industrie agroalimentaire à élaborer des produits plus sains : les objectifs, le constat, les études sur les consommateurs. Encadré : les conseils du programme "manger-bouger". Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Des industriels qui nous veulent du bien ?
de Loïc Chauveau
In Sciences & avenir. Hors série, 174 (04/2013), p.48-50
Le point sur les engagements de l'industrie agroalimentaire à élaborer des produits plus sains : les objectifs, le constat, les études sur les consommateurs. Encadré : les conseils du programme "manger-bouger".Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 015359 Disponible Du miel aux labels, une affaire de pollens / Cécile Cazenave / Sciences et avenir (2013) in Sciences & avenir. Hors série, 174 (04/2013)
[article]
Titre : Du miel aux labels, une affaire de pollens Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Cazenave, Auteur ; Eric Tourneret, Photographe Editeur : Sciences et avenir, 2013 Article : p.70-72 Note générale : Webographie.
in Sciences & avenir. Hors série > 174 (04/2013)Descripteurs : miel / qualité organoleptique Résumé : Analyse des qualités organoleptiques du miel, et de son identité selon la zone géographique de récolte : les labels, les contrôles, les particularités. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Du miel aux labels, une affaire de pollens
de Cécile Cazenave, Eric Tourneret
In Sciences & avenir. Hors série, 174 (04/2013), p.70-72
Analyse des qualités organoleptiques du miel, et de son identité selon la zone géographique de récolte : les labels, les contrôles, les particularités.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 015359 Disponible Fausse alerte sur le gluten ? / Cécile Cazenave / Sciences et avenir (2013) in Sciences & avenir. Hors série, 174 (04/2013)
[article]
Titre : Fausse alerte sur le gluten ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Cazenave, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2013 Article : p.56-57 Note générale : Webographie.
in Sciences & avenir. Hors série > 174 (04/2013)Descripteurs : allergie Mots-clés : blé (céréale) globuline Résumé : Le point sur les effets du gluten sur la santé : les intolérances, le phénomène de mode, le rôle du gluten dans l'organisme. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Fausse alerte sur le gluten ?
de Cécile Cazenave
In Sciences & avenir. Hors série, 174 (04/2013), p.56-57
Le point sur les effets du gluten sur la santé : les intolérances, le phénomène de mode, le rôle du gluten dans l'organisme.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 015359 Disponible Gérard Apfeldorfer, psychiatre : "les régimes sont inefficaces et délétères" / Sylvie Gruszow / Sciences et avenir (2013) in Sciences & avenir. Hors série, 174 (04/2013)
[article]
Titre : Gérard Apfeldorfer, psychiatre : "les régimes sont inefficaces et délétères" Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Gruszow, Auteur ; Eric Garault, Photographe Editeur : Sciences et avenir, 2013 Article : p.58-59
in Sciences & avenir. Hors série > 174 (04/2013)Descripteurs : comportement alimentaire / psychopathologie Résumé : Point de vue d'un psychiatre sur les régimes : approche cognitivo-comportementale et émotionnelle de l'obésité. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Gérard Apfeldorfer, psychiatre : "les régimes sont inefficaces et délétères"
de Sylvie Gruszow, Eric Garault
In Sciences & avenir. Hors série, 174 (04/2013), p.58-59
Point de vue d'un psychiatre sur les régimes : approche cognitivo-comportementale et émotionnelle de l'obésité.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 015359 Disponible Hervé This ou les saveurs atomisées / Philippe Pajot / Sciences et avenir (2013) in Sciences & avenir. Hors série, 174 (04/2013)
[article]
Titre : Hervé This ou les saveurs atomisées Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe Pajot, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2013 Article : p.24-25 Note générale : Bibliographie, webographie.
in Sciences & avenir. Hors série > 174 (04/2013)Descripteurs : produit culinaire / technique physicochimique Résumé : Présentation chronologique des recherches scientifiques de Hervé This, physico-chimiste sur la gastronomie moléculaire et la cuisine note à note: explications, exemples, chefs adeptes de la cuisine moléculaire. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Hervé This ou les saveurs atomisées
de Philippe Pajot
In Sciences & avenir. Hors série, 174 (04/2013), p.24-25
Présentation chronologique des recherches scientifiques de Hervé This, physico-chimiste sur la gastronomie moléculaire et la cuisine note à note: explications, exemples, chefs adeptes de la cuisine moléculaire.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 015359 Disponible Jean-Didier Vincent, neurobiologiste : "le gosier propose, le cerveau dispose !" / Vincent Réa / Sciences et avenir (2013) in Sciences & avenir. Hors série, 174 (04/2013)
[article]
Titre : Jean-Didier Vincent, neurobiologiste : "le gosier propose, le cerveau dispose !" Type de document : texte imprimé Auteurs : Vincent Réa, Auteur ; Eric Garault, Photographe Editeur : Sciences et avenir, 2013 Article : p.36-37 Note générale : Bibliographie.
in Sciences & avenir. Hors série > 174 (04/2013)Descripteurs : fonction sensorielle / neurosciences Résumé : Entretien avec Jean-Didier Vincent, neurobiologiste sur le mécanisme neurologique du goût : le rôle des organes sensoriels, du cerveau, de la mémoire, les raisons du dégoût... Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article]
Jean-Didier Vincent, neurobiologiste : "le gosier propose, le cerveau dispose !"
de Vincent Réa, Eric Garault
In Sciences & avenir. Hors série, 174 (04/2013), p.36-37
Entretien avec Jean-Didier Vincent, neurobiologiste sur le mécanisme neurologique du goût : le rôle des organes sensoriels, du cerveau, de la mémoire, les raisons du dégoût...Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 015359 Disponible Jean-Pierre Poulain, sociologue : "le goût du terroir redessine des liens entre les générations" / Aline Kiner / Sciences et avenir (2013) in Sciences & avenir. Hors série, 174 (04/2013)
[article]
Titre : Jean-Pierre Poulain, sociologue : "le goût du terroir redessine des liens entre les générations" Type de document : texte imprimé Auteurs : Aline Kiner, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2013 Article : p.6-8
in Sciences & avenir. Hors série > 174 (04/2013)Descripteurs : étude sociologique Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Approche sociologique et historique de la culture alimentaire des Français : analyse comportementale, fondements de la gastronomie, individualisation du comportement alimentaire... Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article]
Jean-Pierre Poulain, sociologue : "le goût du terroir redessine des liens entre les générations"
de Aline Kiner
In Sciences & avenir. Hors série, 174 (04/2013), p.6-8
Approche sociologique et historique de la culture alimentaire des Français : analyse comportementale, fondements de la gastronomie, individualisation du comportement alimentaire...Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 015359 Disponible L'huile de palme sur le grill / Jean-François Haït / Sciences et avenir (2013) in Sciences & avenir. Hors série, 174 (04/2013)
[article]
Titre : L'huile de palme sur le grill Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-François Haït, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2013 Article : p.51
in Sciences & avenir. Hors série > 174 (04/2013)Descripteurs : acide gras / huile végétale Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Le point sur la nocivité de l'huile de palme sur la santé et l'environnement. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
L'huile de palme sur le grill
de Jean-François Haït
In Sciences & avenir. Hors série, 174 (04/2013), p.51
Le point sur la nocivité de l'huile de palme sur la santé et l'environnement.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 015359 Disponible Le fromage fleure bon le terroir / Loïc Chauveau / Sciences et avenir (2013) in Sciences & avenir. Hors série, 174 (04/2013)
[article]
Titre : Le fromage fleure bon le terroir Type de document : texte imprimé Auteurs : Loïc Chauveau, Auteur ; Louise Allavoine, Photographe Editeur : Sciences et avenir, 2013 Article : p.62-66 Note générale : Webographie.
in Sciences & avenir. Hors série > 174 (04/2013)Descripteurs : fromage Mots-clés : label de certification Résumé : Définition de la notion de terroir ; le cas de Laguiole et de son fromage AOP : cahier des charges, recherches de l'INRA. Encadré : les labels. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Le fromage fleure bon le terroir
de Loïc Chauveau, Louise Allavoine
In Sciences & avenir. Hors série, 174 (04/2013), p.62-66
Définition de la notion de terroir ; le cas de Laguiole et de son fromage AOP : cahier des charges, recherches de l'INRA. Encadré : les labels.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 015359 Disponible Le sens qui donne du goût à la vie / Sylvie Briet / Sciences et avenir (2013) in Sciences & avenir. Hors série, 174 (04/2013)
[article]
Titre : Le sens qui donne du goût à la vie Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Briet, Auteur ; Mehdi Benyezzar, Technicien graphique Editeur : Sciences et avenir, 2013 Article : p.26-30
in Sciences & avenir. Hors série > 174 (04/2013)Descripteurs : comportement alimentaire / fonction sensorielle Résumé : Analyse du sens du goût : explication et recherche scientifiques, étude comportementale alimentaire, cas du vin. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Le sens qui donne du goût à la vie
de Sylvie Briet, Mehdi Benyezzar
In Sciences & avenir. Hors série, 174 (04/2013), p.26-30
Analyse du sens du goût : explication et recherche scientifiques, étude comportementale alimentaire, cas du vin.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 015359 Disponible Le thé, une histoire d'eau / Jean-François Haït / Sciences et avenir (2013) in Sciences & avenir. Hors série, 174 (04/2013)
[article]
Titre : Le thé, une histoire d'eau Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-François Haït, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2013 Article : p.31 Note générale : Bibliographie.
in Sciences & avenir. Hors série > 174 (04/2013)Descripteurs : produit culinaire Mots-clés : étude chimique Résumé : Analyse de l'influence de la composition chimique de l'eau sur la préparation du thé, puis sur la cuisson à l'eau des aliments : résultats d'expériences. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Le thé, une histoire d'eau
de Jean-François Haït
In Sciences & avenir. Hors série, 174 (04/2013), p.31
Analyse de l'influence de la composition chimique de l'eau sur la préparation du thé, puis sur la cuisson à l'eau des aliments : résultats d'expériences.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 015359 Disponible Le tour de France des saveurs et des terroirs / Marie-Noëlle Delaby / Sciences et avenir (2013) in Sciences & avenir. Hors série, 174 (04/2013)
[article]
Titre : Le tour de France des saveurs et des terroirs Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Noëlle Delaby, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2013 Article : p.10-15
in Sciences & avenir. Hors série > 174 (04/2013)Descripteurs : culture régionale / produit agricole / produit culinaire Résumé : Présentation des spécialités régionales françaises du Sud-Ouest, du Sud-Est, de l'Ouest, du Nord et de l'Est : produits cultivés et gastronomie, avis de nutritionnistes. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Le tour de France des saveurs et des terroirs
de Marie-Noëlle Delaby
In Sciences & avenir. Hors série, 174 (04/2013), p.10-15
Présentation des spécialités régionales françaises du Sud-Ouest, du Sud-Est, de l'Ouest, du Nord et de l'Est : produits cultivés et gastronomie, avis de nutritionnistes.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 015359 Disponible Les 6 pièges à éviter pour moins manger / Eléna Sender / Sciences et avenir (2013) in Sciences & avenir. Hors série, 174 (04/2013)
[article]
Titre : Les 6 pièges à éviter pour moins manger Type de document : texte imprimé Auteurs : Eléna Sender, Auteur ; Bernard Martinez, Photographe Editeur : Sciences et avenir, 2013 Article : p.40-44 Note générale : Webographie.
in Sciences & avenir. Hors série > 174 (04/2013)Descripteurs : comportement alimentaire / psychologie du comportement Résumé : Résultat d'études montrant le comportement de consommateurs face à l'alimentation selon l'environnement : conseils pour manger moins et mieux sans régime. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Les 6 pièges à éviter pour moins manger
de Eléna Sender, Bernard Martinez
In Sciences & avenir. Hors série, 174 (04/2013), p.40-44
Résultat d'études montrant le comportement de consommateurs face à l'alimentation selon l'environnement : conseils pour manger moins et mieux sans régime.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 015359 Disponible