[article]
Titre : |
Des frites sous haute tension |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Jean-Michel Courty, Auteur ; Edouard Kierlik, Auteur |
Editeur : |
Pour la Science, 2014 |
Article : |
p.86-88 |
Note générale : |
Bibliographie. |
in Pour la science > 444 (10/2014)
Descripteurs : |
membrane cellulaire / phénomène physicochimique
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Résumé : |
Présentation d'un effet biophysique, appelé électroporation, utilisé dans l'agroalimentaire pour obtenir des pommes de terre plus faciles à découper et des frites moins grasses : définition du potentiel transmembranaire d'une cellule, conséquences sur la membrane cellulaire de l'application d'un champ électrique, utilisations possibles dans le domaine médical ou agroalimentaire, cas des pommes de terre, nécessité d'un appareil générateur de champ électrique produisant des hautes tensions. Schémas commentés : processus de cassure de la membrane cellulaire ; traitement des pommes de terre transformées en frites. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
Article de périodique |
[article]
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Des frites sous haute tension
de Jean-Michel Courty, Edouard Kierlik
In Pour la science, 444 (10/2014), p.86-88
Présentation d'un effet biophysique, appelé électroporation, utilisé dans l'agroalimentaire pour obtenir des pommes de terre plus faciles à découper et des frites moins grasses : définition du potentiel transmembranaire d'une cellule, conséquences sur la membrane cellulaire de l'application d'un champ électrique, utilisations possibles dans le domaine médical ou agroalimentaire, cas des pommes de terre, nécessité d'un appareil générateur de champ électrique produisant des hautes tensions. Schémas commentés : processus de cassure de la membrane cellulaire ; traitement des pommes de terre transformées en frites.
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