[article]
Titre : |
Les débuts européens de la production laitière |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Mélanie Roffet-Salque, Auteur ; Richard Evershed, Auteur |
Editeur : |
Pour la Science, 2014 |
Article : |
p.48-54 |
Note générale : |
Bibliographie. |
in Pour la science > 438 (04/2014)
Descripteurs : |
élevage bovin / Europe / fromage / lait / néolithique
|
Résumé : |
Point, par des géochimistes, sur l'industrie laitière au néolithique : origine de la production de lait, arrivée en Europe, intérêt du fromage ; étude des résidus laitiers sur les tessons de poterie, permettant de définir l'existence de l'exploitation du lait ; influence sur l'économie laitière mondiale actuelle. Carte géographique des sites archéologiques néolithiques où est recherchée la présence de résidus laitiers. Encadrés : données chiffrées sur l'élevage des vaches, la production de lait et de fromage en 2011, en Europe et en France ; photographies commentées des cinq étapes de la fabrication du fromage ; chromatogramme commenté d'une graisse animale dégradée extraite d'un tesson de poterie. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
Article de périodique |
[article]
|
Les débuts européens de la production laitière
de Mélanie Roffet-Salque, Richard Evershed
In Pour la science, 438 (04/2014), p.48-54
Point, par des géochimistes, sur l'industrie laitière au néolithique : origine de la production de lait, arrivée en Europe, intérêt du fromage ; étude des résidus laitiers sur les tessons de poterie, permettant de définir l'existence de l'exploitation du lait ; influence sur l'économie laitière mondiale actuelle. Carte géographique des sites archéologiques néolithiques où est recherchée la présence de résidus laitiers. Encadrés : données chiffrées sur l'élevage des vaches, la production de lait et de fromage en 2011, en Europe et en France ; photographies commentées des cinq étapes de la fabrication du fromage ; chromatogramme commenté d'une graisse animale dégradée extraite d'un tesson de poterie.
|
| |