Descripteurs
> 1520 plantes > plante > plante à fleur > angiosperme > dicotylédone > légumineuse
légumineuseSynonyme(s)haricot ;lupin ;luzerne pois |
Documents disponibles dans cette catégorie (3)
Affiner la recherche
Barrage contre le soja OGM / Loïc Chauveau / Sciences et avenir (2018) in Sciences et avenir (1949), 855 (05/2018)
[article]
Titre : Barrage contre le soja OGM Type de document : texte imprimé Auteurs : Loïc Chauveau, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2018 Article : p.62-64 Note générale : Statistiques. Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 855 (05/2018)Descripteurs : légumineuse / production végétale Résumé : Enquête sur la situation de la culture des légumineuses en France en 2018 : la réaction des agriculteurs contre les importations de soja transgénique ; rappel sur les choix agricoles après 1945 et les contradictions de la législation européenne ; la baisse de production malgré l'intérêt agronomique ; les réticences des agriculteurs ; un "plan protéines" lancé en 2014 ; les principales légumineuses cultivées dans le pays. Encadré : le bilan de la culture du soja en Argentine. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article]
Barrage contre le soja OGM
de Loïc Chauveau
In Sciences et avenir (1949), 855 (05/2018), p.62-64
Enquête sur la situation de la culture des légumineuses en France en 2018 : la réaction des agriculteurs contre les importations de soja transgénique ; rappel sur les choix agricoles après 1945 et les contradictions de la législation européenne ; la baisse de production malgré l'intérêt agronomique ; les réticences des agriculteurs ; un "plan protéines" lancé en 2014 ; les principales légumineuses cultivées dans le pays. Encadré : le bilan de la culture du soja en Argentine.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 020973 Disponible Ces fameuses légumineuses in Sciences Ouest, 341 (avril 2016)
[article]
Titre : Ces fameuses légumineuses Type de document : texte imprimé Année : 2016 Article : p. 10-18
in Sciences Ouest > 341 (avril 2016)Descripteurs : agriculture / légumineuse / protection des cultures Résumé : Véritables sources de protéines, les légumineuses ne sont pas assez répandues dans nos cultures agricoles. Elles sont pourtant capables de fixer largement l'azote atmosphérique, ce qui leur permet de synthétiser abondamment des protéines végétales. Des chercheurs rennais veulent rendre le pois résistant aux maladies et réduire l'usage des pesticides. La réintroduction des légumineuses fourragères, fraîches ou conservées, dans l'alimentation des bovins. Etude du Pôle Agronomique de l'Ouest, via le projet SOS Protein, de l'optimisation de la digestion des protéines chez les porcs et les volailles. La société Valorex s'intéresse à la cuisson des grains dans l'élaboration des aliments pour animaux. Le groupe industriel Triballat Noyal produit des aliments à base de soja et s'investit dans la recherche et l'innovation par le biais de son laboratoire Nutrinov qui étudie aussi le soja comme source de molécules intéressantes pour la santé. Nature du document : documentaire [article]
Ces fameuses légumineuses
In Sciences Ouest, 341 (avril 2016), p. 10-18
Véritables sources de protéines, les légumineuses ne sont pas assez répandues dans nos cultures agricoles. Elles sont pourtant capables de fixer largement l'azote atmosphérique, ce qui leur permet de synthétiser abondamment des protéines végétales. Des chercheurs rennais veulent rendre le pois résistant aux maladies et réduire l'usage des pesticides. La réintroduction des légumineuses fourragères, fraîches ou conservées, dans l'alimentation des bovins. Etude du Pôle Agronomique de l'Ouest, via le projet SOS Protein, de l'optimisation de la digestion des protéines chez les porcs et les volailles. La société Valorex s'intéresse à la cuisson des grains dans l'élaboration des aliments pour animaux. Le groupe industriel Triballat Noyal produit des aliments à base de soja et s'investit dans la recherche et l'innovation par le biais de son laboratoire Nutrinov qui étudie aussi le soja comme source de molécules intéressantes pour la santé.
Titre : Les légumineuses, graines d'avenir Type de document : document électronique Editeur : Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, 2021 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : légumineuse Mots-clés : production (économie) Résumé : Infographie réalisée à partir des données de la Fédération nationale des légumes secs de 2012 et 2020 sur les légumineuses : leurs atouts ; données chiffrées de 2012 pour la France ; vente de légumes secs vendus (pourcentage par type de légumineuses) en 2020. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/Collège/Secondaire En ligne : http://infographies.agriculture.gouv.fr/post/138599445382
Les légumineuses, graines d'avenir
Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, 2021
En ligne : http://infographies.agriculture.gouv.fr/post/138599445382
Infographie réalisée à partir des données de la Fédération nationale des légumes secs de 2012 et 2020 sur les légumineuses : leurs atouts ; données chiffrées de 2012 pour la France ; vente de légumes secs vendus (pourcentage par type de légumineuses) en 2020.