[article]
Titre : |
La cuisine : moteur de l'évolution ? |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Jean-François Dortier, Auteur |
Editeur : |
Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2013 |
Article : |
p.34-35 |
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013)
Descripteurs : |
hominisation
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Mots-clés : |
alimentation (nutrition) |
Résumé : |
Présentation des hypothèses coévolutionnistes émises depuis les années 2000 autour du rôle de l'alimentation dans l'hominisation pendant la préhistoire : l'accroissement de la taille du cerveau provoqué par le régime carné (Leslie Aiello) ; le rôle de la maîtrise du feu et de la cuisson dans l'évolution biologique et sociale de l'espèce humaine (Richard Wrangham) ; l'apport et les limites de cette thèse. Encadré : la tolérance au lactose, un exemple de coévolution. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
Article de périodique |
[article]
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La cuisine : moteur de l'évolution ?
de Jean-François Dortier
In Sciences humaines (Auxerre), 251 (08/2013), p.34-35
Présentation des hypothèses coévolutionnistes émises depuis les années 2000 autour du rôle de l'alimentation dans l'hominisation pendant la préhistoire : l'accroissement de la taille du cerveau provoqué par le régime carné (Leslie Aiello) ; le rôle de la maîtrise du feu et de la cuisson dans l'évolution biologique et sociale de l'espèce humaine (Richard Wrangham) ; l'apport et les limites de cette thèse. Encadré : la tolérance au lactose, un exemple de coévolution.
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