Détail de l'auteur
Auteur Claude Fischler |
Documents disponibles écrits par cet auteur (4)
![](./images/expand_all.gif)
![](./images/collapse_all.gif)
![Tris disponibles](./images/orderby_az.gif)
Claude Fischler sociologue : "Nous sommes ce que nous mangeons" / Claude Fischler / Sciences et avenir (2018) in Sciences & avenir. Hors série, 193 (04/2018)
[article]
Titre : Claude Fischler sociologue : "Nous sommes ce que nous mangeons" Type de document : texte imprimé Auteurs : Claude Fischler, Personne interviewée ; Aline Kiner, Intervieweur Editeur : Sciences et avenir, 2018 Article : p.6-9 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Sciences & avenir. Hors série > 193 (04/2018)Descripteurs : comportement alimentaire / étude sociologique Résumé : Entretien avec le sociologue Claude Fischler sur les comportements et pratiques alimentaires : le principe de la pensée magique et sa relation à l'alimentation ; les exemples du pain et de la viande ; les prescripteurs de la morale ; un rappel historique ; l'intérêt suscité par le bio ; le rôle du repas. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article]
![]()
Claude Fischler sociologue : "Nous sommes ce que nous mangeons"
de Claude Fischler, Aline Kiner
In Sciences & avenir. Hors série, 193 (04/2018), p.6-9
Entretien avec le sociologue Claude Fischler sur les comportements et pratiques alimentaires : le principe de la pensée magique et sa relation à l'alimentation ; les exemples du pain et de la viande ; les prescripteurs de la morale ; un rappel historique ; l'intérêt suscité par le bio ; le rôle du repas.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 020658 Disponible La fin du steak-frites ? / Claude Fischler / Sophia Publications (2019) in L'Histoire (Paris. 1978), 466 (12/2019)
[article]
Titre : La fin du steak-frites ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Claude Fischler, Personne interviewée ; Lucas Chabalier, Intervieweur Editeur : Sophia Publications, 2019 Article : p.50-55 Note générale : Statistiques. Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 466 (12/2019)Descripteurs : 20e siècle / comportement alimentaire Résumé : Entretien consacré à l'évolution de la consommation de viande à partir du 20e siècle. La fin de la logique sacrificielle de l'Antiquité et la question de la responsabilité de la mise à mort, la désacralisation de la viande avec l'industrialisation des abattoirs, le processus de transformation de la viande, la méfiance croissante face à l'alimentation industrielle, la valorisation du boeuf dans le monde anglo-saxon, la transition nutritionnelle au 20e siècle, les raisons du recul de la consommation de viande en France à partir des années 1980. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article]
![]()
La fin du steak-frites ?
de Claude Fischler, Lucas Chabalier
In L'Histoire (Paris. 1978), 466 (12/2019), p.50-55
Entretien consacré à l'évolution de la consommation de viande à partir du 20e siècle. La fin de la logique sacrificielle de l'Antiquité et la question de la responsabilité de la mise à mort, la désacralisation de la viande avec l'industrialisation des abattoirs, le processus de transformation de la viande, la méfiance croissante face à l'alimentation industrielle, la valorisation du boeuf dans le monde anglo-saxon, la transition nutritionnelle au 20e siècle, les raisons du recul de la consommation de viande en France à partir des années 1980.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 022580 Disponible Manger : qu'est-ce que cela veut dire ? / Claude Fischler / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2013) in Sciences humaines (Auxerre), 251 (08/2013)
[article]
Titre : Manger : qu'est-ce que cela veut dire ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Claude Fischler, Auteur Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2013 Article : p.32-33
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013)Descripteurs : comportement social Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Analyse par un sociologue des différentes dimensions de l'acte de manger : une restauration biologique et symbolique ; un comportement culturel qui situe l'individu dans le groupe ; une affirmation identitaire pouvant aller jusqu'au jeûne volontaire. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
![]()
Manger : qu'est-ce que cela veut dire ?
de Claude Fischler
In Sciences humaines (Auxerre), 251 (08/2013), p.32-33
Analyse par un sociologue des différentes dimensions de l'acte de manger : une restauration biologique et symbolique ; un comportement culturel qui situe l'individu dans le groupe ; une affirmation identitaire pouvant aller jusqu'au jeûne volontaire.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 015708 Disponible Pensée lente, pensée rapide / Daniel Kahneman / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2013) in Sciences humaines (Auxerre), 246 (03/2013)
[article]
Titre : Pensée lente, pensée rapide Type de document : texte imprimé Auteurs : Daniel Kahneman, Personne interviewée ; Claude Fischler, Intervieweur Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2013 Article : p.28-31 Note générale : Lexique.
in Sciences humaines (Auxerre) > 246 (03/2013)Descripteurs : courant économique / psychologie expérimentale Mots-clés : comportement humain Résumé : Entretien avec Daniel Kahneman, l'un des fondateurs de l'économie comportementale, sur la psychologie de la décision : la complémentarité entre un système de pensée lent et un système de pensée rapide ; une alternative au modèle économique de la rationalité ; l'essor de l'économie comportementale sur des bases relevant de la psychologie. Encadré : le parcours de Daniel Kahneman. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article]
![]()
Pensée lente, pensée rapide
de Daniel Kahneman, Claude Fischler
In Sciences humaines (Auxerre), 246 (03/2013), p.28-31
Entretien avec Daniel Kahneman, l'un des fondateurs de l'économie comportementale, sur la psychologie de la décision : la complémentarité entre un système de pensée lent et un système de pensée rapide ; une alternative au modèle économique de la rationalité ; l'essor de l'économie comportementale sur des bases relevant de la psychologie. Encadré : le parcours de Daniel Kahneman.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 015242 Disponible