Descripteurs
> 0010 démarche scientifique > démarche scientifique > technique de recherche > technique de laboratoire > culture in vitro
culture in vitro |
Documents disponibles dans cette catégorie (7)
Affiner la recherche
La charpente dynamique des cellules / Mathias Germain / Sophia Publications (2019) in La Recherche, 544 (02/2019)
[article]
Titre : La charpente dynamique des cellules Type de document : texte imprimé Auteurs : Mathias Germain, Auteur Editeur : Sophia Publications, 2019 Article : p.59-62 Langues : Français (fre)
in La Recherche > 544 (02/2019)Descripteurs : cellule / culture in vitro / recherche médicale Résumé : Présentation du laboratoire CytoMorphoLab qui développe des outils de micro-ingénierie pour manipuler la forme des cellules en culture et comprendre les principes biophysiques qui gouvernent leur dynamique d'organisation. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
La charpente dynamique des cellules
de Mathias Germain
In La Recherche, 544 (02/2019), p.59-62
Présentation du laboratoire CytoMorphoLab qui développe des outils de micro-ingénierie pour manipuler la forme des cellules en culture et comprendre les principes biophysiques qui gouvernent leur dynamique d'organisation.Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI àé&-(" Exclu du prêt Dans les réseaux de la peau in Sciences Ouest, 355 (octobre 2017)
[article]
Titre : Dans les réseaux de la peau Type de document : texte imprimé Année : 2017 Article : p. 10-18
in Sciences Ouest > 355 (octobre 2017)Descripteurs : cancer / culture in vitro / peau / produit de beauté Résumé : Dossier sur la recherche médicale bretonne en dermatologie. Le CHU de Brest se distingue au niveau national par son approche interdisciplinaire des maladies de la peau : mise en place de consultations conjointes.
Le CHU de Rennes est impliqué dans une étude nationale en dermatologie sur l'exposition aux médicaments. Le service de dermatologie du CHU de Brest est spécialisé dans le traitement des démangeaisons (prurit, eczéma, psoriasis, urticaire). Etude sur le rôle des fibres nerveuses dans la sensation du toucher. L'entreprise Eurosafe teste des cosmétiques sur des échantillons de peau humaine reconstruite, test Sens-Is. Recherches sur le mélanome à l'Institut de génétique et développement de Rennes et entretien avec Lise Boussemart, dermatologue et chercheuse à l'institut. Les cicatrices révèlent notre statut social.Nature du document : documentaire [article]
Dans les réseaux de la peau
In Sciences Ouest, 355 (octobre 2017), p. 10-18
Dossier sur la recherche médicale bretonne en dermatologie. Le CHU de Brest se distingue au niveau national par son approche interdisciplinaire des maladies de la peau : mise en place de consultations conjointes.
Le CHU de Rennes est impliqué dans une étude nationale en dermatologie sur l'exposition aux médicaments. Le service de dermatologie du CHU de Brest est spécialisé dans le traitement des démangeaisons (prurit, eczéma, psoriasis, urticaire). Etude sur le rôle des fibres nerveuses dans la sensation du toucher. L'entreprise Eurosafe teste des cosmétiques sur des échantillons de peau humaine reconstruite, test Sens-Is. Recherches sur le mélanome à l'Institut de génétique et développement de Rennes et entretien avec Lise Boussemart, dermatologue et chercheuse à l'institut. Les cicatrices révèlent notre statut social.Grosse boulette / Jérôme Blanchart in Science & vie junior, 405 (juin 2023)
[article]
Titre : Grosse boulette Type de document : texte imprimé Auteurs : Jérôme Blanchart, Auteur Année : 2023 Article : p. 34-35
in Science & vie junior > 405 (juin 2023)Descripteurs : culture in vitro / produit carné Résumé : Mise au point de boulettes de viande à base de mammouth à partir de cellules cultivées en laboratoire. Nature du document : documentaire [article]
Grosse boulette
de Jérôme Blanchart
In Science & vie junior, 405 (juin 2023), p. 34-35
Mise au point de boulettes de viande à base de mammouth à partir de cellules cultivées en laboratoire.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 025935 Disponible Des minicerveaux fabriqués in vitro / Jürgen Knoblich / Pour la Science (2017) in Pour la science, 474 (04/2017)
[article]
Titre : Des minicerveaux fabriqués in vitro Type de document : texte imprimé Auteurs : Jürgen Knoblich, Auteur Editeur : Pour la Science, 2017 Article : p.40-46 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Pour la science > 474 (04/2017)Descripteurs : culture in vitro / thérapie génique Mots-clés : cerveau (organe) Résumé : Le point sur la fabrication, en laboratoire, de minicerveaux humains appelés aussi organoïdes cérébraux, à partir de cellules souches : les expérimentations sur les organoïdes plus fiables que celles sur les cerveaux animaux ; la technique utilisée ; les nombreuses applications possibles de cette technologie, mieux comprendre la microencéphalie, tester de nouveaux médicaments, valider des hypothèses concernant l'origine de certaines maladies neurologiques ; les questions éthiques posées par cette technologie cellulaire ; le projet de réussir à créer un cerveau humain entier. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Des minicerveaux fabriqués in vitro
de Jürgen Knoblich
In Pour la science, 474 (04/2017), p.40-46
Le point sur la fabrication, en laboratoire, de minicerveaux humains appelés aussi organoïdes cérébraux, à partir de cellules souches : les expérimentations sur les organoïdes plus fiables que celles sur les cerveaux animaux ; la technique utilisée ; les nombreuses applications possibles de cette technologie, mieux comprendre la microencéphalie, tester de nouveaux médicaments, valider des hypothèses concernant l'origine de certaines maladies neurologiques ; les questions éthiques posées par cette technologie cellulaire ; le projet de réussir à créer un cerveau humain entier.Le steak de l'espace est servi ! / Hugo Leroux in Science & vie junior, 364 (janvier 2020)
[article]
Titre : Le steak de l'espace est servi ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Hugo Leroux, Auteur Année : 2020 Article : p. 20-23
in Science & vie junior > 364 (janvier 2020)Descripteurs : culture in vitro / laboratoire spatial / viande de boucherie Résumé : La société israélienne Aleph Farms a réussi à fabriquer un morceau de viande de près de 2 mm dans L'I.S.S. à partir de cellules souches de bœuf : procédé de fabrication, objectif, intérêt écologique, perspectives. Nature du document : documentaire [article]
Le steak de l'espace est servi !
de Hugo Leroux
In Science & vie junior, 364 (janvier 2020), p. 20-23
La société israélienne Aleph Farms a réussi à fabriquer un morceau de viande de près de 2 mm dans L'I.S.S. à partir de cellules souches de bœuf : procédé de fabrication, objectif, intérêt écologique, perspectives.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 022606 Emprunté jusqu'au 04/11/2024 PermalinkLa viande in vitro / Jean-Marie Portal / 01net (2019) in 01net, 909 (29/05/2019)
Permalink