Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (5)
![](./images/expand_all.gif)
![](./images/collapse_all.gif)
![Tris disponibles](./images/orderby_az.gif)
Une bouteille de champagne pour trinquer sans gravité / Sylvie Rouat / Sciences et avenir (2019) in Sciences et avenir (1949), 863 (01/2019)
[article]
Titre : Une bouteille de champagne pour trinquer sans gravité Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Rouat, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2019 Article : p.48-49 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 863 (01/2019)Descripteurs : cru : vin / phénomène physicochimique Mots-clés : recherche spatiale Résumé : Compte rendu sur la mise au point d'une bouteille de champagne pour trinquer dans l'espace : un projet en relation avec les prévisions de vols spatiaux touristiques ; le comportement du champagne en l'absence de gravité ; le principe de la bouteille "active" ; le constat d'arômes différents. Encadré : les tests effectués en apesanteur. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
![]()
Une bouteille de champagne pour trinquer sans gravité
de Sylvie Rouat
In Sciences et avenir (1949), 863 (01/2019), p.48-49
Compte rendu sur la mise au point d'une bouteille de champagne pour trinquer dans l'espace : un projet en relation avec les prévisions de vols spatiaux touristiques ; le comportement du champagne en l'absence de gravité ; le principe de la bouteille "active" ; le constat d'arômes différents. Encadré : les tests effectués en apesanteur.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 021258 Disponible Le champagne, un vin de fête qui fait tourner la tête / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2018) in Sciences et avenir (1949), 851 (01/2018)
[article]
Titre : Le champagne, un vin de fête qui fait tourner la tête Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2018 Article : p.76-77 Note générale : Lexique. Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 851 (01/2018)Descripteurs : cru : vin Résumé : Le point sur différentes caractéristiques du champagne : rappel historique ; la méthode champenoise ; le rôle des bulles ; la présence de polyphénols et de sucre ; la réglementation sur les sulfites ; l'intérêt des vins bio ; les risques de cancers liés à la consommation d'alcool. Encadré : l'avis d'un expert sur l'apport calorique de cette boisson. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
![]()
Le champagne, un vin de fête qui fait tourner la tête
de Sylvie Boistard
In Sciences et avenir (1949), 851 (01/2018), p.76-77
Le point sur différentes caractéristiques du champagne : rappel historique ; la méthode champenoise ; le rôle des bulles ; la présence de polyphénols et de sucre ; la réglementation sur les sulfites ; l'intérêt des vins bio ; les risques de cancers liés à la consommation d'alcool. Encadré : l'avis d'un expert sur l'apport calorique de cette boisson.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 020473 Disponible Le désarroi des châteaux chinois / Hubert Prolongeau / Le Monde Editions (2022) in Le Monde. Sélection hebdomadaire, 3828 (19/03/2022)
[article]
Titre : Le désarroi des châteaux chinois Type de document : texte imprimé Auteurs : Hubert Prolongeau, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 2022 Article : p.10 Langues : Français (fre)
in Le Monde. Sélection hebdomadaire > 3828 (19/03/2022)Descripteurs : Chine / cru : vin / investissement à l'étranger Mots-clés : département de la Gironde Résumé : Le point sur les acquisitions de producteurs de vin bordelais par des hommes d'affaires chinois depuis 2008 et les problèmes de gestion des châteaux par ces investisseurs lointains : des placements mobiliers en redressement judiciaire ; la multiplication des retards de paiement du fait de la reprise en main des investissements chinois à l'étranger par le gouvernement de Xi Jinping ; l'action des syndicats auprès des salariés ; l'incohérence de certains investissements ; le cas du Château de Pic en Gironde ; les nombreuses procédures juridiques ; les difficultés financières des salariés ; la désertion des investisseurs et les Châteaux laissés à l'abandon ; le mode de fonctionnement des investisseurs chinois ; l'aggravation de la situation avec les problèmes d'approvisionnement de devises et la crise sanitaire liée à la pandémie de Covid-19. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
![]()
Le désarroi des châteaux chinois
de Hubert Prolongeau
In Le Monde. Sélection hebdomadaire, 3828 (19/03/2022), p.10
Le point sur les acquisitions de producteurs de vin bordelais par des hommes d'affaires chinois depuis 2008 et les problèmes de gestion des châteaux par ces investisseurs lointains : des placements mobiliers en redressement judiciaire ; la multiplication des retards de paiement du fait de la reprise en main des investissements chinois à l'étranger par le gouvernement de Xi Jinping ; l'action des syndicats auprès des salariés ; l'incohérence de certains investissements ; le cas du Château de Pic en Gironde ; les nombreuses procédures juridiques ; les difficultés financières des salariés ; la désertion des investisseurs et les Châteaux laissés à l'abandon ; le mode de fonctionnement des investisseurs chinois ; l'aggravation de la situation avec les problèmes d'approvisionnement de devises et la crise sanitaire liée à la pandémie de Covid-19.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 024997 Disponible Le fugace nuage bleu du champagne / Gérard Liger-Belair / Pour la Science (2018) in Pour la science, 488 (06/2018)
[article]
Titre : Le fugace nuage bleu du champagne Type de document : texte imprimé Auteurs : Gérard Liger-Belair, Auteur ; Daniel Cordier, Auteur ; Jacques Honvault Editeur : Pour la Science, 2018 Article : p.46-51 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Pour la science > 488 (06/2018)Descripteurs : cru : vin Mots-clés : condensation (phénomène thermique) étude physique Résumé : Le point sur les mécanismes physiques à l'origine du nuage bleuté qui s'échappe d'une bouteille de champagne stockée à température ambiante lors de son débouchage : l'analyse des phénomènes de condensation qui surviennent lors du débouchage ; l'absence de panache bleuté lors du débouchage d'une bouteille froide ; explication du phénomène de "détente adiabatique" ; une couleur due à la transformation du CO2 gazeux en de minuscules paillettes de neige carbonique qui diffusent alors la lumière ambiante. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
![]()
Le fugace nuage bleu du champagne
de Gérard Liger-Belair, Daniel Cordier, Jacques Honvault
In Pour la science, 488 (06/2018), p.46-51
Le point sur les mécanismes physiques à l'origine du nuage bleuté qui s'échappe d'une bouteille de champagne stockée à température ambiante lors de son débouchage : l'analyse des phénomènes de condensation qui surviennent lors du débouchage ; l'absence de panache bleuté lors du débouchage d'une bouteille froide ; explication du phénomène de "détente adiabatique" ; une couleur due à la transformation du CO2 gazeux en de minuscules paillettes de neige carbonique qui diffusent alors la lumière ambiante.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 020930 Disponible Un océan dans une flûte de champagne / Pour la Science (2016) in Pour la science, 459 (01/2016)
[article]
Titre : Un océan dans une flûte de champagne Type de document : texte imprimé Editeur : Pour la Science, 2016 Article : p.36-41 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Pour la science > 459 (01/2016)Descripteurs : cru : vin Mots-clés : étude physique Résumé : Présentation des similitudes entre certains phénomènes liés à une dégustation de champagne et ceux qui se produisent dans les océans ou l'atmosphère : l'imagerie scientifique pour analyser le processus de condensation qui survient lors du débouchage d'une bouteille de champagne ; des ressemblances avec différents phénomènes atmosphériques ; l'étude des mouvements tourbillonnaires du vin grâce à la tomographie laser et leurs similitudes avec les systèmes tourbillonnaires océaniques. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
![]()
Un océan dans une flûte de champagne
In Pour la science, 459 (01/2016), p.36-41
Présentation des similitudes entre certains phénomènes liés à une dégustation de champagne et ceux qui se produisent dans les océans ou l'atmosphère : l'imagerie scientifique pour analyser le processus de condensation qui survient lors du débouchage d'une bouteille de champagne ; des ressemblances avec différents phénomènes atmosphériques ; l'étude des mouvements tourbillonnaires du vin grâce à la tomographie laser et leurs similitudes avec les systèmes tourbillonnaires océaniques.