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Auteur Jean-Robert Pitte |
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Le chaudron méditerranéen / Jean-Robert Pitte / Société d'éditions scientifiques (2010) in Les Collections de l'Histoire, 47 (04/2010)
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Titre : Le chaudron méditerranéen Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Robert Pitte, Auteur Editeur : Société d'éditions scientifiques, 2010 Article : p.10-12
in Les Collections de l'Histoire > 47 (04/2010)Descripteurs : civilisation / Europe méditerranéenne / Occident méditerranéen / Orient méditerranéen Mots-clés : Antiquité (histoire) Résumé : L'espace méditerranéen est celui des contrastes : terres volcaniques, reliefs arides et escarpés, terres desséchées... C'est de là que naquirent des civilisations d'une exceptionnelle richesse. La foi monothéiste y puisa ses racines, et l'idée de cité son essence. Nature du document : documentaire [article]
Le chaudron méditerranéen
de Jean-Robert Pitte
In Les Collections de l'Histoire, 47 (04/2010), p.10-12
L'espace méditerranéen est celui des contrastes : terres volcaniques, reliefs arides et escarpés, terres desséchées... C'est de là que naquirent des civilisations d'une exceptionnelle richesse. La foi monothéiste y puisa ses racines, et l'idée de cité son essence.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 011713 Disponible La France et le vin, un mariage d'amour / Jean-Robert Pitte / Sophia Publications (2022) in Les Collections de l'Histoire, 097 (10/2022)
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Titre : La France et le vin, un mariage d'amour Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Robert Pitte Editeur : Sophia Publications, 2022 Article : p.82-89 Langues : Français (fre)
in Les Collections de l'Histoire > 097 (10/2022)Descripteurs : vin Mots-clés : technique de restaurant Résumé : Dossier sur la place des vins dans la gastronomie. Entretien avec Jean-Robert Pitte sur les origines de l'accord entre les mets et les vins ; l'évolution des modes de conservation du vin ; l'apparition des grands crus et la mise en place d'une hiérarchie ; l'apparition de l'oenologie comme science à la suite des travaux de L. Pasteur sur la fermentation ; la cuisine au vin ; la place actuelle de la France dans le domaine du vin. Les premières réglementations sur le vin et la mise en place des AOC au milieu du 20e siècle Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
La France et le vin, un mariage d'amour
de Jean-Robert Pitte
In Les Collections de l'Histoire, 097 (10/2022), p.82-89
Dossier sur la place des vins dans la gastronomie. Entretien avec Jean-Robert Pitte sur les origines de l'accord entre les mets et les vins ; l'évolution des modes de conservation du vin ; l'apparition des grands crus et la mise en place d'une hiérarchie ; l'apparition de l'oenologie comme science à la suite des travaux de L. Pasteur sur la fermentation ; la cuisine au vin ; la place actuelle de la France dans le domaine du vin. Les premières réglementations sur le vin et la mise en place des AOC au milieu du 20e siècleRéservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 02Y288 Disponible