Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (31)
Affiner la recherche
Titre : 180 millions de personnes manquent d'eau potable Type de document : document électronique Auteurs : Marion Gillot Editeur : Le Monde des ados, 2017 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : eau / sécurité alimentaire Résumé : Point sur la difficulté, dans le monde, d'accéder à l'eau potable pour les populations vivant en situation précaire car ayant subi des guerres ou des phénomènes météorologiques extrêmes : comment les conflits détruisent les infrastructures, le manque d'eau aggrave la famine, une eau insalubre tue ; l'aide apportée par l'UNICEF à ces populations. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 5e/Classe de 6e/Collège/Secondaire En ligne : http://www.lemondedesados.fr/actu-180-millions-de-personnes-manquent-deau-potabl [...]
180 millions de personnes manquent d'eau potable
de Marion Gillot
Le Monde des ados, 2017
En ligne : http://www.lemondedesados.fr/actu-180-millions-de-personnes-manquent-deau-potable/
Point sur la difficulté, dans le monde, d'accéder à l'eau potable pour les populations vivant en situation précaire car ayant subi des guerres ou des phénomènes météorologiques extrêmes : comment les conflits détruisent les infrastructures, le manque d'eau aggrave la famine, une eau insalubre tue ; l'aide apportée par l'UNICEF à ces populations.1917-2022 : les batailles du blé / Alain Chatriot / Sophia Publications (2023) in L'Histoire (Paris. 1978), 504 (02/2023)
[article]
Titre : 1917-2022 : les batailles du blé Type de document : texte imprimé Auteurs : Alain Chatriot Editeur : Sophia Publications, 2023 Article : p.62-65 Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 504 (02/2023)Descripteurs : sécurité alimentaire Mots-clés : guerre mondiale (1914-1918) Résumé : Le point sur le ravitaillement alimentaire en temps de guerre durant la Première Guerre mondiale : l'impact de la guerre sur la production et la commercialisation des céréales ; la faim en Allemagne ; les préoccupations politiques et administratives pour assurer l'approvisionnement en France et la mise en place du rationnement fin 1917 ; l'enjeu autour de l'approvisionnement et ses conséquences. Encadrés : les pays exportateurs de blé en 2021 ; les pays dépendants du blé ukrainien en 2021 ; l'Ukraine et la crise alimentaire mondiale en 2022. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
1917-2022 : les batailles du blé
de Alain Chatriot
In L'Histoire (Paris. 1978), 504 (02/2023), p.62-65
Le point sur le ravitaillement alimentaire en temps de guerre durant la Première Guerre mondiale : l'impact de la guerre sur la production et la commercialisation des céréales ; la faim en Allemagne ; les préoccupations politiques et administratives pour assurer l'approvisionnement en France et la mise en place du rationnement fin 1917 ; l'enjeu autour de l'approvisionnement et ses conséquences. Encadrés : les pays exportateurs de blé en 2021 ; les pays dépendants du blé ukrainien en 2021 ; l'Ukraine et la crise alimentaire mondiale en 2022.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 025721 Disponible Une agriculture 100% bio pour nourrir le monde / Loïc Chauveau / Sciences et avenir (2018) in Sciences et avenir (1949), 853 (03/2018)
[article]
Titre : Une agriculture 100% bio pour nourrir le monde Type de document : texte imprimé Auteurs : Loïc Chauveau, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2018 Article : p.10-13 Note générale : Lexique. Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 853 (03/2018)Descripteurs : agriculture biologique / recherche agronomique / sécurité alimentaire Résumé : Le point sur la question de savoir si l’agriculture biologique peut garantir la sécurité alimentaire dans le monde : les études ayant évalué la viabilité de modèles dans lesquels l’agriculture bio dominerait ; les rendements de l’agriculture biologique et des méthodes de culture sans pesticides ; l’impact de la réduction des apports en pesticides et intrants sur les revenus des agriculteurs. Encadrés : les coûts cachés de la pollution de l’eau causée par l'agriculture conventionnelle ; les produits dits de bio-contrôle, substituts aux produits chimiques. Statistiques sur les surfaces agricoles bio. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Une agriculture 100% bio pour nourrir le monde
de Loïc Chauveau
In Sciences et avenir (1949), 853 (03/2018), p.10-13
Le point sur la question de savoir si l’agriculture biologique peut garantir la sécurité alimentaire dans le monde : les études ayant évalué la viabilité de modèles dans lesquels l’agriculture bio dominerait ; les rendements de l’agriculture biologique et des méthodes de culture sans pesticides ; l’impact de la réduction des apports en pesticides et intrants sur les revenus des agriculteurs. Encadrés : les coûts cachés de la pollution de l’eau causée par l'agriculture conventionnelle ; les produits dits de bio-contrôle, substituts aux produits chimiques. Statistiques sur les surfaces agricoles bio.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 020638 Disponible L'alerte du GIEC sur l'épuisement des terres / Pierre Le Hir / Le Monde Editions (2019) in Le Monde. Sélection hebdomadaire, 3693 (17/08/2019)
[article]
Titre : L'alerte du GIEC sur l'épuisement des terres Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Le Hir, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 2019 Article : p.4 Langues : Français (fre)
in Le Monde. Sélection hebdomadaire > 3693 (17/08/2019)Descripteurs : réchauffement de la terre / sécurité alimentaire / surexploitation de la nature Résumé : Analyse de l'impact de l'activité humaine sur l'épuisement des terres et sur le réchauffement climatique, lors de la publication du rapport du Groupe d’experts intergouvernemental sur l’évolution du climat (GIEC) en août 2019 : la surexploitation des ressources de la planète, la nécessité de limiter les émissions de gaz à effets de serre, l'impact de la croissance de la consommation, l'usage de pesticide, le développement de l'agriculture intensive ; les solutions proposées par le GIEC pour continuer à nourrir toute l'humanité, gestion durable des terres, modification de notre consommation, lutte contre le gaspillage. Explication schématique de la répartition des terres non glacées affectées par l'activité humaine. Encadrés : l’impact des trajectoires de développement socio-économique ; les droits des peuples autochtones. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
L'alerte du GIEC sur l'épuisement des terres
de Pierre Le Hir
In Le Monde. Sélection hebdomadaire, 3693 (17/08/2019), p.4
Analyse de l'impact de l'activité humaine sur l'épuisement des terres et sur le réchauffement climatique, lors de la publication du rapport du Groupe d’experts intergouvernemental sur l’évolution du climat (GIEC) en août 2019 : la surexploitation des ressources de la planète, la nécessité de limiter les émissions de gaz à effets de serre, l'impact de la croissance de la consommation, l'usage de pesticide, le développement de l'agriculture intensive ; les solutions proposées par le GIEC pour continuer à nourrir toute l'humanité, gestion durable des terres, modification de notre consommation, lutte contre le gaspillage. Explication schématique de la répartition des terres non glacées affectées par l'activité humaine. Encadrés : l’impact des trajectoires de développement socio-économique ; les droits des peuples autochtones.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 022261 Disponible
Titre : C'est quoi la famine ? Type de document : document électronique Editeur : 1jour 1actu, 2022 Description : 1 vidéo : 1 min 42 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : sécurité alimentaire Résumé : Explications sur la famine : définition, causes (pauvreté, guerre, catastrophe naturelle, réchauffement climatique), conséquences. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 5e/Classe de 6e/Collège/Secondaire En ligne : https://www.1jour1actu.com/monde/cest-quoi-la-famine-2
C'est quoi la famine ?
1jour 1actu, 2022, 1 vidéo : 1 min 42 s
En ligne : https://www.1jour1actu.com/monde/cest-quoi-la-famine-2
Explications sur la famine : définition, causes (pauvreté, guerre, catastrophe naturelle, réchauffement climatique), conséquences.Cactus contra el hambre / Carlos Laorden / Société maubeugeoise d'édition (2017) in Vocable (ed. espanola), 755 (28/12/2017)
PermalinkClimat : faire face à l'urgence / Sophia Publications (2019) in La Recherche, 553 (11/2019)
PermalinkEn Corée du Nord, des missiles plutôt que des engrais / Yann Mens / Alternatives économiques (2023) in Alternatives économiques (Quétigny), 433 (04/2023)
PermalinkCorps sans vivres / Elise Rouard / Le Monde Editions (2018) in Le Monde. Sélection hebdomadaire, 3627 (12/05/2018)
PermalinkCriquets, famine et choléra : 1867, l'année de la mort / Pierre Darmon / Sophia Publications (2022) in Les Collections de l'Histoire, 095 (03/2022)
PermalinkEl salvador tiene su arca de Noe para conservar semillas nativas / Carlos Mario Marquez / Société maubeugeoise d'édition (2021) in Vocable (ed. espanola), 841 (30/09/2021)
PermalinkPermalinkLa faim dans le monde, une malédiction ? / Gilles Fumey / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2023) in Sciences humaines (Auxerre), 358 (05/2023)
PermalinkPermalinkPermalink