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Appert, le père de la conserve / Emmanuel Deslouis in Science & vie junior. Hors série, 155 (septembre 2022)
[article]
Titre : Appert, le père de la conserve Type de document : texte imprimé Auteurs : Emmanuel Deslouis, Auteur ; Loïc Derrien, Illustrateur Année : 2022 Article : p. 44-49
in Science & vie junior. Hors série > 155 (septembre 2022)Descripteurs : conservation des aliments / innovation / technique de l'alimentation Mots-clés : Appert, Nicolas : 1749-1841 Résumé : Récit en bande dessinée de l'invention des conserves, l'appertisation, par Nicolas Appert. Nature du document : documentaire [article]
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Appert, le père de la conserve
de Emmanuel Deslouis
In Science & vie junior. Hors série, 155 (septembre 2022), p. 44-49
Récit en bande dessinée de l'invention des conserves, l'appertisation, par Nicolas Appert.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 025082 Disponible Les bactéries sont nos amies in Sciences Ouest, 338 (janvier 2016)
[article]
Titre : Les bactéries sont nos amies Type de document : texte imprimé Année : 2016 Article : p. 10-18
in Sciences Ouest > 338 (janvier 2016)Descripteurs : conservation des aliments / fermentation / innovation technologique / moisissure / pain / produit laitier Résumé : Les bactéries d'intérêt agroalimentaire. Inventaire des microorganismes présents dans le levain de boulangerie. Utilisation de bactéries pour conserver les aliments et limiter ainsi le gaspillage alimentaire. Chercheurs et industriels laitiers du Grand Ouest tel Entremont travaillent sur une bactérie antifongique. Un laboratoire traque les bactéries responsables des arômes notamment dans les levains d'affinage des fromages. Le goût particulier de la bière est lié à la présence d'une levure qui lui est propre. Des chercheurs tentent de démontrer le lien entre la biodiversité, le régime alimentaire et la flore intestinale. Probiotiques. Nature du document : documentaire [article]
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Les bactéries sont nos amies
In Sciences Ouest, 338 (janvier 2016), p. 10-18
Les bactéries d'intérêt agroalimentaire. Inventaire des microorganismes présents dans le levain de boulangerie. Utilisation de bactéries pour conserver les aliments et limiter ainsi le gaspillage alimentaire. Chercheurs et industriels laitiers du Grand Ouest tel Entremont travaillent sur une bactérie antifongique. Un laboratoire traque les bactéries responsables des arômes notamment dans les levains d'affinage des fromages. Le goût particulier de la bière est lié à la présence d'une levure qui lui est propre. Des chercheurs tentent de démontrer le lien entre la biodiversité, le régime alimentaire et la flore intestinale. Probiotiques.La boite de conserve in Histoire Junior, 63 (mai 2017)
[article]
Titre : La boite de conserve Type de document : texte imprimé Année : 2017 Article : p. 28-29
in Histoire Junior > 63 (mai 2017)Descripteurs : 18e siècle / conservation des aliments / époque contemporaine / traitement physique des aliments Résumé : Un cuisinier confiseur, Nicolas Appert, invente un procédé pour conserver la nourriture. Cet article explique la technique de l'appertisation avec ses avantages et les raisons de son succès. Nature du document : documentaire [article]
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La boite de conserve
In Histoire Junior, 63 (mai 2017), p. 28-29
Un cuisinier confiseur, Nicolas Appert, invente un procédé pour conserver la nourriture. Cet article explique la technique de l'appertisation avec ses avantages et les raisons de son succès.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 019722 Disponible Comment conservions-nous les aliments avant le frigo ? / Charlotte Cresson in Science & vie junior, 377 (février 2021)
[article]
Titre : Comment conservions-nous les aliments avant le frigo ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Charlotte Cresson, Auteur Année : 2021 Article : p. 69
in Science & vie junior > 377 (février 2021)Descripteurs : conservation des aliments Résumé : Procédés qui ont précédé le réfrigérateur pour conserver les aliments : construction souterraine, sel, glacière. Nature du document : documentaire [article]
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Comment conservions-nous les aliments avant le frigo ?
de Charlotte Cresson
In Science & vie junior, 377 (février 2021), p. 69
Procédés qui ont précédé le réfrigérateur pour conserver les aliments : construction souterraine, sel, glacière.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 023695 Disponible
[article]
Titre : Jusqu'où peut-on manger périmé ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Isabelle Verbaere, Auteur Année : 2017 Article : p. 64-65
in Phosphore > 430 (avril 2017)Descripteurs : aliment / conservation des aliments / santé Résumé : Des conseils pour savoir quels aliments on peut encore consommer lorsque la date de péremption est dépassée. Nature du document : documentaire [article]
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Jusqu'où peut-on manger périmé ?
de Isabelle Verbaere
In Phosphore, 430 (avril 2017), p. 64-65
Des conseils pour savoir quels aliments on peut encore consommer lorsque la date de péremption est dépassée.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 019668 Disponible Les vrais gaulois in Science & vie junior. Hors série, 89 (août 2011)
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