Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (9)
Affiner la recherche
Les crustacés ont-ils toujours leur place sur les tables de fête ? / Marie-Noëlle Delaby / Sciences et avenir (2015) in Sciences et avenir (1949), 815 (01/2015)
[article]
Titre : Les crustacés ont-ils toujours leur place sur les tables de fête ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Noëlle Delaby, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2015 Article : p.66-67 Note générale : Lexique, statistiques.
in Sciences et avenir (1949) > 815 (01/2015)Descripteurs : composé organique / crustacé / nutriment Résumé : Le point sur les propriétés nutritionnelles des crustacés : les caractéristiques ; les apports caloriques ; des restrictions de consommation pour les personnes souffrant de maladies cardiaques ou d'allergies ; les qualités du chitosan. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Les crustacés ont-ils toujours leur place sur les tables de fête ?
de Marie-Noëlle Delaby
In Sciences et avenir (1949), 815 (01/2015), p.66-67
Le point sur les propriétés nutritionnelles des crustacés : les caractéristiques ; les apports caloriques ; des restrictions de consommation pour les personnes souffrant de maladies cardiaques ou d'allergies ; les qualités du chitosan.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 017319 Disponible Enquête cosmique sur les origines de la vie / Jean-François Haït / Sciences et avenir (2015) in Sciences et avenir (1949), 817 (03/2015)
[article]
Titre : Enquête cosmique sur les origines de la vie Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-François Haït, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2015 Article : p.44-47 Note générale : Lexique, schémas. Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 817 (03/2015)Descripteurs : composé moléculaire / composé organique Résumé : Enquête sur la formation des molécules organiques : les recherches menées dans le cosmos ou en laboratoire ; l'exemple du cyanure d'isopropyle et de la méthode utilisée pour le récupérer ; les questions posées par les conditions nécessaires à la formation de ces molécules ; l'exemple du formamide. Encadrés : l'émission de photons par les molécules organiques ; les caractéristiques des "fullerènes" découvertes dans les années 1980. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article]
Enquête cosmique sur les origines de la vie
de Jean-François Haït
In Sciences et avenir (1949), 817 (03/2015), p.44-47
Enquête sur la formation des molécules organiques : les recherches menées dans le cosmos ou en laboratoire ; l'exemple du cyanure d'isopropyle et de la méthode utilisée pour le récupérer ; les questions posées par les conditions nécessaires à la formation de ces molécules ; l'exemple du formamide. Encadrés : l'émission de photons par les molécules organiques ; les caractéristiques des "fullerènes" découvertes dans les années 1980.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 017535 Disponible Imiter la nicotine pour empêcher la maladie d'Alzheimer / Eléna Sender / Sciences et avenir (2016) in Sciences et avenir (1949), 836 (10/2016)
[article]
Titre : Imiter la nicotine pour empêcher la maladie d'Alzheimer Type de document : texte imprimé Auteurs : Eléna Sender, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2016 Article : p.70-71 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 836 (10/2016)Descripteurs : composé organique / maladie d'Alzheimer / recherche médicale Résumé : Compte rendu sur une recherche menée sur la maladie d'Alzheimer et la nicotine : les constats déjà observés pour cette pathologie ; le rôle de la relation entre les récepteurs nicotiniques et le peptide bêta-amyloïde ; rappel sur la fiabilité des études publiées sur les fumeurs et cette maladie. Encadré : le mécanisme de la dépendance à la nicotine. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Imiter la nicotine pour empêcher la maladie d'Alzheimer
de Eléna Sender
In Sciences et avenir (1949), 836 (10/2016), p.70-71
Compte rendu sur une recherche menée sur la maladie d'Alzheimer et la nicotine : les constats déjà observés pour cette pathologie ; le rôle de la relation entre les récepteurs nicotiniques et le peptide bêta-amyloïde ; rappel sur la fiabilité des études publiées sur les fumeurs et cette maladie. Encadré : le mécanisme de la dépendance à la nicotine.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 019147 Disponible La nicotine, alliée et poison du vapoteur / Rachel Mulot / Sciences et avenir (2017) in Sciences et avenir (1949), 840 (02/2017)
[article]
Titre : La nicotine, alliée et poison du vapoteur Type de document : texte imprimé Auteurs : Rachel Mulot, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2017 Article : p.68-71 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 840 (02/2017)Descripteurs : composé organique / tabagisme Mots-clés : cigarette électronique Résumé : Le point sur les effets de la nicotine inhalée avec une cigarette électronique : la question de son caractère addictif ; les avantages et les inconvénients de l'e-cigarette ; les effets de la nicotine sur l'organisme, les recherches sur ses propriétés thérapeutiques. Encadrés : la composition des liquides utilisés dans les cigarettes électroniques ; la comparaison entre les composants de la cigarette et de l'e-cigarette ; les résultats de différentes études sur la toxicité de l'e-cigarette ; l'utilisation de la vapoteuse pour administrer des médicaments. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
La nicotine, alliée et poison du vapoteur
de Rachel Mulot
In Sciences et avenir (1949), 840 (02/2017), p.68-71
Le point sur les effets de la nicotine inhalée avec une cigarette électronique : la question de son caractère addictif ; les avantages et les inconvénients de l'e-cigarette ; les effets de la nicotine sur l'organisme, les recherches sur ses propriétés thérapeutiques. Encadrés : la composition des liquides utilisés dans les cigarettes électroniques ; la comparaison entre les composants de la cigarette et de l'e-cigarette ; les résultats de différentes études sur la toxicité de l'e-cigarette ; l'utilisation de la vapoteuse pour administrer des médicaments.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 019511 Disponible Peut-on savourer les fruits rouges ? / Marie-Noëlle Delaby / Sciences et avenir (2015) in Sciences et avenir (1949), 820 (06/2015)
[article]
Titre : Peut-on savourer les fruits rouges ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Noëlle Delaby, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2015 Article : p.76-77 Note générale : Lexique. Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 820 (06/2015)Descripteurs : composé organique / fruit : denrée Résumé : Le point sur les propriétés nutritives des fruits rouges : les apports ; la production française ; des conseils sur les modes de consommation et de conservation ; les bienfaits pour la santé. Encadré : les recherches menées pour développer d'autres variétés de fraises. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Peut-on savourer les fruits rouges ?
de Marie-Noëlle Delaby
In Sciences et avenir (1949), 820 (06/2015), p.76-77
Le point sur les propriétés nutritives des fruits rouges : les apports ; la production française ; des conseils sur les modes de consommation et de conservation ; les bienfaits pour la santé. Encadré : les recherches menées pour développer d'autres variétés de fraises.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 017860 Disponible Quatre lunes glacées à explorer / Philippe Pajot / Sophia Publications (2021) in La Recherche (Paris. 1970), 564 (02/2021)
PermalinkA quelle fréquence peut-on consommer des oeufs ? / Marie-Noëlle Delaby / Sciences et avenir (2015) in Sciences et avenir (1949), 818 (04/2015)
PermalinkQuelles huiles alimentaires faut-il privilégier ? / Marie-Noëlle Delaby / Sciences et avenir (2015) in Sciences et avenir (1949), 817 (03/2015)
PermalinkVisualiser les molécules en 3D avec le logiciel RasMol / CRDP d'Aquitaine (2001)
Permalink