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10 secretos de la historia del chocolate en España / Helena Lopez / Société maubeugeoise d'édition (2018) in Vocable (ed. espanola), 777 (13/12/2018)
[article]
Titre : 10 secretos de la historia del chocolate en España Type de document : texte imprimé Auteurs : Helena Lopez, Auteur Editeur : Société maubeugeoise d'édition, 2018 Article : p.6-8 Langues : Espagnol (spa)
in Vocable (ed. espanola) > 777 (13/12/2018)Descripteurs : chocolat / Espagne Mots-clés : cacao (graine) Résumé : Présentation des caractéristiques et vertus du cacao, ses usages dans la société espagnole depuis son importation en 1528 à la cour d'Espagne. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
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10 secretos de la historia del chocolate en España
de Helena Lopez
In Vocable (ed. espanola), 777 (13/12/2018), p.6-8
Présentation des caractéristiques et vertus du cacao, ses usages dans la société espagnole depuis son importation en 1528 à la cour d'Espagne.Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 021265 Exclu du prêt Au 16e siècle, l'Europe découvre le chocolat in Arkéo junior, 301 (décembre 2021)
[article]
Titre : Au 16e siècle, l'Europe découvre le chocolat Type de document : texte imprimé Année : 2021 Article : p. 11
in Arkéo junior > 301 (décembre 2021)Descripteurs : chocolat / Espagne / France / peuple précolombien / Renaissance Résumé : Origine du chocolat. Histoire de sa découverte par les Européens au XVIe siècle. Nature du document : fiction [article]
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Au 16e siècle, l'Europe découvre le chocolat
In Arkéo junior, 301 (décembre 2021), p. 11
Origine du chocolat. Histoire de sa découverte par les Européens au XVIe siècle.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 024645 Disponible L'arrivée du chocolat en France in Histoire Junior, 146 (décembre 2024)
[article]
Titre : L'arrivée du chocolat en France : Drôle d'histoire Type de document : texte imprimé Année : 2024 Article : p. 12-13
in Histoire Junior > 146 (décembre 2024)Descripteurs : cacao / chocolat / histoire Résumé : Petite présentation de l'histoire du cacao : son origine et sa consommation comme boisson en Amérique centrale, son exportation en Europe au XVIe siècle, sa considération comme un produit de luxe, puis sa consommation comme chocolat à croquer. Nature du document : documentaire [article]
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L'arrivée du chocolat en France : Drôle d'histoire
In Histoire Junior, 146 (décembre 2024), p. 12-13
Petite présentation de l'histoire du cacao : son origine et sa consommation comme boisson en Amérique centrale, son exportation en Europe au XVIe siècle, sa considération comme un produit de luxe, puis sa consommation comme chocolat à croquer.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 027087 Disponible Así se hace el mejor chocolate del mundo / Paz Alvarez / Société maubeugeoise d'édition (2017) in Vocable (ed. espanola), 754 (14/12/2017)
[article]
Titre : Así se hace el mejor chocolate del mundo Type de document : texte imprimé Auteurs : Paz Alvarez, Auteur Editeur : Société maubeugeoise d'édition, 2017 Article : p.23-24 Langues : Espagnol (spa)
in Vocable (ed. espanola) > 754 (14/12/2017)Descripteurs : chocolat / entreprise Mots-clés : éco-industrie République d'Equateur Résumé : Reportage sur la société Pacari en Equateur, entreprise familiale productrice de chocolat bio, socialement responsable, récompensée pour la qualité de ses produits et son éthique sociale. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article]
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Así se hace el mejor chocolate del mundo
de Paz Alvarez
In Vocable (ed. espanola), 754 (14/12/2017), p.23-24
Reportage sur la société Pacari en Equateur, entreprise familiale productrice de chocolat bio, socialement responsable, récompensée pour la qualité de ses produits et son éthique sociale.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 020153 Disponible
Titre : Avec quoi fait-on du chocolat ? Type de document : document électronique Auteurs : Dominique Galiana ; Nicolas Guillas Editeur : Espace des sciences, 2019 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : chocolat Résumé : Réponse courte pour expliquer sur quel arbre est récolté les graines de cacao et leur transformation en chocolat. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 5e/Classe de 6e/Collège/Secondaire En ligne : https://www.espace-sciences.org/juniors/questions/avec-quoi-fait-on-du-chocolat
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Avec quoi fait-on du chocolat ?
de Dominique Galiana, Nicolas Guillas
Espace des sciences, 2019
En ligne : https://www.espace-sciences.org/juniors/questions/avec-quoi-fait-on-du-chocolat
Réponse courte pour expliquer sur quel arbre est récolté les graines de cacao et leur transformation en chocolat.Belgian chocolate is under threat / Jessica Brown / Société maubeugeoise d'édition (2018) in Vocable (English ed.), 785 (20/09/2018)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkLe chocolat : les divines métamorphoses du cacao / Henri Morel / Sciences et avenir (2018) in Sciences & avenir. Hors série, 193 (04/2018)
PermalinkLe chocolat est-il bon pour la santé ? / Christine Morand / Pour la Science (2013) in Pour la science, 431 (09/2013)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkLe chocolat peut-il être "équitable" ? / Benoist Simmat / Humensis (2019) in Pour l'éco, 009 (05/2019)
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