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"L'alimentation à base de produits ultratransformés altère la santé" / Carlos Monteiro in La Recherche (Paris. 1970), 575 (10/2023)
[article]
Titre : "L'alimentation à base de produits ultratransformés altère la santé" Type de document : texte imprimé Auteurs : Carlos Monteiro ; Isabelle O'Gomes Année : 2023 Article : p.120-127 Langues : Français (fre)
in La Recherche (Paris. 1970) > 575 (10/2023)Descripteurs : Brésil / maladie de la nutrition Mots-clés : aliments ultratransformés (AUT) Résumé : Entretien avec Carlos Monteiro, épidémiologiste et nutritionniste brésilien et conseiller scientifique du groupe d'étude sur la nutrition à l'Organisation Mondiale de la Santé, sur l'impact des aliments ultratransformés sur la santé. Retour sur ses premières recherches épidémiologiques au Brésil concernant les formes graves de dénutrition infantile. Inversion de la courbe de dénutrition infantile suite aux efforts intensifs pour améliorer l'approvisionnement en eau et l'assainissement. Programme "Bourse famille". Emergence de la problématique de l'obésité avec des hypothèses liées aux observations. Classification des nouveaux modes de consommation des Brésiliens. Critères des aliments ultratransformés. Absence de cohésion chez les nutritionnistes. Encadré : une collaboration fructueuse avec la recherche française. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
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"L'alimentation à base de produits ultratransformés altère la santé"
de Carlos Monteiro, Isabelle O'Gomes
In La Recherche (Paris. 1970), 575 (10/2023), p.120-127
Entretien avec Carlos Monteiro, épidémiologiste et nutritionniste brésilien et conseiller scientifique du groupe d'étude sur la nutrition à l'Organisation Mondiale de la Santé, sur l'impact des aliments ultratransformés sur la santé. Retour sur ses premières recherches épidémiologiques au Brésil concernant les formes graves de dénutrition infantile. Inversion de la courbe de dénutrition infantile suite aux efforts intensifs pour améliorer l'approvisionnement en eau et l'assainissement. Programme "Bourse famille". Emergence de la problématique de l'obésité avec des hypothèses liées aux observations. Classification des nouveaux modes de consommation des Brésiliens. Critères des aliments ultratransformés. Absence de cohésion chez les nutritionnistes. Encadré : une collaboration fructueuse avec la recherche française.
Titre : Anorexie : Sortir du tunnel Type de document : texte imprimé Auteurs : Rébecca Shankland, Auteur ; Soledad, Illustrateur Editeur : La Martinière, 2008 Collection : Hydrogène Description : 101 p. ISBN/ISSN : 978-2-7324-3727-9 Descripteurs : équilibre alimentaire / état dépressif / maladie de la nutrition / nutrition / psychologie de l'adolescent / psychopathologie / ration alimentaire / thérapeutique Mots-clés : anorexie Résumé : L'anorexie n'est pas une maladie qui s'attrape comme la grippe. Elle s'installe peu à peu de façon insidieuse et détournée, et très souvent on ne la voit pas venir. Pourtant il existe des signes, des symptômes, des comportements annonciateurs. Alors, si une de vos amies vous inquiète, lisez ce livre. Si vous-même souffrez de ce mal que vous ne comprenez pas, lisez ce livre. Il vous aidera à décrypter la maladie, vous accompagnera dans votre difficile parcours, vous indiquera les bonnes personnes à interroger et, surtout, vous montrera que l'anorexie, on en guérit ! Nature du document : documentaire Niveau : Lycée
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Anorexie : Sortir du tunnel
de Rébecca Shankland, Soledad
La Martinière, 2008, 101 p. (Hydrogène)
L'anorexie n'est pas une maladie qui s'attrape comme la grippe. Elle s'installe peu à peu de façon insidieuse et détournée, et très souvent on ne la voit pas venir. Pourtant il existe des signes, des symptômes, des comportements annonciateurs. Alors, si une de vos amies vous inquiète, lisez ce livre. Si vous-même souffrez de ce mal que vous ne comprenez pas, lisez ce livre. Il vous aidera à décrypter la maladie, vous accompagnera dans votre difficile parcours, vous indiquera les bonnes personnes à interroger et, surtout, vous montrera que l'anorexie, on en guérit !Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 616.852 SHA documentaire Espace Lycée 011233 Disponible La malbouffe est-elle une drogue ? / Paul Kenny / Pour la Science (2021) in Pour la science. Hors-série, 111 (05/2021)
[article]
Titre : La malbouffe est-elle une drogue ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Paul Kenny, Auteur Editeur : Pour la Science, 2021 Article : p.42-48 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Pour la science. Hors-série > 111 (05/2021)Descripteurs : hygiène alimentaire / maladie de la nutrition Mots-clés : addiction Résumé : Présentation de la théorie assimilant l'ingestion d'aliments riches à une addiction. Retour sur une expérience du comportement de rats face aux aliments gras et sucrés ; le déséquilibre hormonal lié à un déficit de leptine (hormone de la satiété) et responsable de l'obésité ; l'hypothalamus et le circuit de la récompense ; la capacité de la malbouffe à atténuer les signaux de la satiété ; point commun entre malbouffe et toxicomanie (libération de dopamine) ; la défaillance du système de contrôle ; aperçu de différences entre obésité et addiction ; exemples de traitements médicamenteux. Encadrés : schéma des circuits cérébraux associés à l'alimentation : alimentation normale, suralimentation, traitements potentiels ; statistiques de l'obésité dans le monde. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article]
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La malbouffe est-elle une drogue ?
de Paul Kenny
In Pour la science. Hors-série, 111 (05/2021), p.42-48
Présentation de la théorie assimilant l'ingestion d'aliments riches à une addiction. Retour sur une expérience du comportement de rats face aux aliments gras et sucrés ; le déséquilibre hormonal lié à un déficit de leptine (hormone de la satiété) et responsable de l'obésité ; l'hypothalamus et le circuit de la récompense ; la capacité de la malbouffe à atténuer les signaux de la satiété ; point commun entre malbouffe et toxicomanie (libération de dopamine) ; la défaillance du système de contrôle ; aperçu de différences entre obésité et addiction ; exemples de traitements médicamenteux. Encadrés : schéma des circuits cérébraux associés à l'alimentation : alimentation normale, suralimentation, traitements potentiels ; statistiques de l'obésité dans le monde.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 024081 Disponible
[article]
Titre : Quand l'obésité n'est pas génétique Type de document : texte imprimé Auteurs : Morgane Guillet, Auteur Année : 2019 Article : p. 11
in Sciences Ouest > 373 (juin 2019)Descripteurs : maladie de la nutrition / prophylaxie / recherche médicale Résumé : Etude de l'INRA sur la relation entre l'alimentation de la mère pendant la grossesse et le risque d'obésité de son enfant. Le rôle du microbiote intestinal. Nature du document : documentaire [article]
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Quand l'obésité n'est pas génétique
de Morgane Guillet
In Sciences Ouest, 373 (juin 2019), p. 11
Etude de l'INRA sur la relation entre l'alimentation de la mère pendant la grossesse et le risque d'obésité de son enfant. Le rôle du microbiote intestinal.