Descripteurs
> 1535 accidents et maladies > maladie > maladie de la nutrition > carence alimentaire
carence alimentaireSynonyme(s)rachitisme |
Documents disponibles dans cette catégorie (8)
Affiner la recherche
Titre : Les conséquences des régimes Type de document : document électronique Auteurs : Luc Taramini ; Jean-Michel Lecerf Editeur : Réseau Canopé, 2017 Description : 1 vidéo : 2 min 31 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : carence alimentaire / régime alimentaire Résumé : Le point sur les risques posés par les régimes alimentaires, par le médecin nutritionniste Jean-Michel Lecerf : les carences causées par les régimes restrictifs comme les régimes végan, les régimes sans gluten ou les régimes amaigrissants. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 5e/Classe de 6e/Collège/Secondaire En ligne : https://www.reseau-canope.fr/corpus/video/les-consequences-des-regimes-237.html
Les conséquences des régimes
de Luc Taramini, Jean-Michel Lecerf
Réseau Canopé, 2017, 1 vidéo : 2 min 31 s
En ligne : https://www.reseau-canope.fr/corpus/video/les-consequences-des-regimes-237.html
Le point sur les risques posés par les régimes alimentaires, par le médecin nutritionniste Jean-Michel Lecerf : les carences causées par les régimes restrictifs comme les régimes végan, les régimes sans gluten ou les régimes amaigrissants.La dénutrition chez les seniors n'est pas une fatalité / Isabelle do O'Gomes in Sciences et avenir (1949), 921 (11/2023)
[article]
Titre : La dénutrition chez les seniors n'est pas une fatalité Type de document : texte imprimé Auteurs : Isabelle do O'Gomes Année : 2023 Article : p.65-67 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 921 (11/2023)Descripteurs : carence alimentaire / personne âgée / recherche médicale Mots-clés : Dijon Résumé : Reportage sur le programme de recherche européen Fortiphy mené à Dijon sur la dénutrition des personnes âgées : le coût du projet et son objectif ; le protocole mis en place ; le rôle de l'activité physique ; les effets du vieillissement sur l'appétit ; les propositions des chercheurs aux participants ; des résultats attendus pour fin 2023. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
La dénutrition chez les seniors n'est pas une fatalité
de Isabelle do O'Gomes
In Sciences et avenir (1949), 921 (11/2023), p.65-67
Reportage sur le programme de recherche européen Fortiphy mené à Dijon sur la dénutrition des personnes âgées : le coût du projet et son objectif ; le protocole mis en place ; le rôle de l'activité physique ; les effets du vieillissement sur l'appétit ; les propositions des chercheurs aux participants ; des résultats attendus pour fin 2023.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 026575 Disponible Les effets pervers du commerce du poisson / Daniel Pauly / Pour la Science (2019) in Pour la science, 506 (12/2019)
[article]
Titre : Les effets pervers du commerce du poisson Type de document : texte imprimé Auteurs : Daniel Pauly, Auteur Editeur : Pour la Science, 2019 Article : p.44-48 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Pour la science > 506 (12/2019)Descripteurs : carence alimentaire / exportation Mots-clés : pêche professionnelle pays en développement Résumé : Le point sur une étude récente montrant l'impact du commerce mondial de poisson sur les carences nutritionnelles des populations des pays en développement : le poisson, principale source de micronutriments pour la population des pays tropicaux en développement ; le constat de sévères carences nutritionnelles chez cette même population ; des données qui montrent qu'une partie seulement de la pêche suffirait à réduire les carences en éléments nutritifs ; une situation liée à l'exportation massive de la pêche ou à sa transformation en farine de poisson ; la nécessité de réfléchir à la mise en place d'un commerce équitable du poisson. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Les effets pervers du commerce du poisson
de Daniel Pauly
In Pour la science, 506 (12/2019), p.44-48
Le point sur une étude récente montrant l'impact du commerce mondial de poisson sur les carences nutritionnelles des populations des pays en développement : le poisson, principale source de micronutriments pour la population des pays tropicaux en développement ; le constat de sévères carences nutritionnelles chez cette même population ; des données qui montrent qu'une partie seulement de la pêche suffirait à réduire les carences en éléments nutritifs ; une situation liée à l'exportation massive de la pêche ou à sa transformation en farine de poisson ; la nécessité de réfléchir à la mise en place d'un commerce équitable du poisson.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 022644 Disponible Empêcher le poisson de s'envoler / Daniel Pauly / Pour la Science (2021) in Pour la science. Hors-série, 111 (05/2021)
[article]
Titre : Empêcher le poisson de s'envoler Type de document : texte imprimé Auteurs : Daniel Pauly, Auteur Editeur : Pour la Science, 2021 Article : p.88-92 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Pour la science. Hors-série > 111 (05/2021)Descripteurs : carence alimentaire / exportation Mots-clés : politique de la pêche ZEE (zone économique exclusive) Résumé : Le point sur une étude montrant l'impact du commerce mondial de poissons sur les carences nutritionnelles des populations des pays en développement. Intérêt du poisson comme principale source de micronutriments pour les populations des pays tropicaux et privés de cette ressource massivement exportée ; le constat de sévères carences nutritionnelles ; cas des pays du Nord-Ouest de l'Afrique touchés par la surpêche pratiquée par l'Europe, la Russie et l'Asie de l'Est ; le rachat par la Chine de conserveries sénégalaises transformant de plus en plus de poissons pour le marché chinois. Encadré : le manque d'oxygène disponible dans les océans sous l'effet du réchauffement climatique. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article]
Empêcher le poisson de s'envoler
de Daniel Pauly
In Pour la science. Hors-série, 111 (05/2021), p.88-92
Le point sur une étude montrant l'impact du commerce mondial de poissons sur les carences nutritionnelles des populations des pays en développement. Intérêt du poisson comme principale source de micronutriments pour les populations des pays tropicaux et privés de cette ressource massivement exportée ; le constat de sévères carences nutritionnelles ; cas des pays du Nord-Ouest de l'Afrique touchés par la surpêche pratiquée par l'Europe, la Russie et l'Asie de l'Est ; le rachat par la Chine de conserveries sénégalaises transformant de plus en plus de poissons pour le marché chinois. Encadré : le manque d'oxygène disponible dans les océans sous l'effet du réchauffement climatique.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 024081 Disponible Une grave crise alimentaire menace le monde / Mathilde Gérard / Le Monde Editions (2020) in Le Monde. Sélection hebdomadaire, 3732 (16/05/2020)
[article]
Titre : Une grave crise alimentaire menace le monde Type de document : texte imprimé Auteurs : Mathilde Gérard, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 2020 Article : p.2 Langues : Français (fre)
in Le Monde. Sélection hebdomadaire > 3732 (16/05/2020)Descripteurs : carence alimentaire / épidémie / sécurité alimentaire Résumé : Le point sur les nouvelles populations impactées par la malnutrition dans les pays frappés par l'épidémie de Covid-19 au printemps 2020 : la crise de la production agricole et de l'accessibilité à l'alimentation parce que la nourriture est devenue physiquement inaccessible ou trop chère ; la révélation des fragilités des systèmes alimentaires (dépendance à la main-d'oeuvre agricole étrangère, absence de diversification des cultures, dépendance aux importations et aux exportations) ; la nécessité d'une réponse globale et coordonnée au niveau mondial. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Une grave crise alimentaire menace le monde
de Mathilde Gérard
In Le Monde. Sélection hebdomadaire, 3732 (16/05/2020), p.2
Le point sur les nouvelles populations impactées par la malnutrition dans les pays frappés par l'épidémie de Covid-19 au printemps 2020 : la crise de la production agricole et de l'accessibilité à l'alimentation parce que la nourriture est devenue physiquement inaccessible ou trop chère ; la révélation des fragilités des systèmes alimentaires (dépendance à la main-d'oeuvre agricole étrangère, absence de diversification des cultures, dépendance aux importations et aux exportations) ; la nécessité d'une réponse globale et coordonnée au niveau mondial.Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 023344 Exclu du prêt PermalinkPermalinkPlantatiocène : une nouvelle ère agricole / Philo éditions (2021) in Philosophie magazine, 155 (12/2021)
Permalink