Détail de l'auteur
Auteur Isabelle do O'Gomes |
Documents disponibles écrits par cet auteur (5)



Ces émulsifiants qui favorisent les maladies / Isabelle do O'Gomes in Sciences et avenir (1949), 927 (05/2024)
[article]
Titre : Ces émulsifiants qui favorisent les maladies Type de document : texte imprimé Auteurs : Isabelle do O'Gomes Année : 2024 Article : p.70-73 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 927 (05/2024)Descripteurs : recherche médicale Mots-clés : agent de texture Résumé : Le point sur différentes recherches sur les dangers des émulsifiants : le rôle de ces additifs alimentaires ; une hausse des études effectuées depuis 2010 ; une remise en cause de ces substances ; les effets sur le microbiote intestinal ; les maladies provoquées ; les recommandations ; l'attente d'une réglementation. Encadré : une liste d'émulsifiants et leurs risques. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
![]()
Ces émulsifiants qui favorisent les maladies
de Isabelle do O'Gomes
In Sciences et avenir (1949), 927 (05/2024), p.70-73
Le point sur différentes recherches sur les dangers des émulsifiants : le rôle de ces additifs alimentaires ; une hausse des études effectuées depuis 2010 ; une remise en cause de ces substances ; les effets sur le microbiote intestinal ; les maladies provoquées ; les recommandations ; l'attente d'une réglementation. Encadré : une liste d'émulsifiants et leurs risques.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 026462 Disponible Comment manger sainement... en milieu hostile / Isabelle do O'Gomes in Sciences & avenir. Hors série, 220 (01/2025)
[article]
Titre : Comment manger sainement... en milieu hostile Type de document : texte imprimé Auteurs : Isabelle do O'Gomes Année : 2025 Article : p.12-17 Langues : Français (fre)
in Sciences & avenir. Hors série > 220 (01/2025)Descripteurs : aliment / comportement alimentaire Mots-clés : GMS (grande et moyenne surface) Résumé : Le point sur l'offre alimentaire dans les supermarchés et sur les difficultés à garder un comportement nutritionnel adapté : les constats ; le Nutri-Score et l'attitude des industriels ; les résultats de différentes enquêtes sur les habitudes alimentaires ; les effets des produits ultra-transformés ; des mesures politiques à mettre en oeuvre. Encadrés : des conseils sur les aliments à privilégier ; un rappel sur le Nutri-Score ; interview de Pierre Levasseur, économiste en santé publique, sur un environnement alimentaire et un mode de vie obésogènes. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
![]()
Comment manger sainement... en milieu hostile
de Isabelle do O'Gomes
In Sciences & avenir. Hors série, 220 (01/2025), p.12-17
Le point sur l'offre alimentaire dans les supermarchés et sur les difficultés à garder un comportement nutritionnel adapté : les constats ; le Nutri-Score et l'attitude des industriels ; les résultats de différentes enquêtes sur les habitudes alimentaires ; les effets des produits ultra-transformés ; des mesures politiques à mettre en oeuvre. Encadrés : des conseils sur les aliments à privilégier ; un rappel sur le Nutri-Score ; interview de Pierre Levasseur, économiste en santé publique, sur un environnement alimentaire et un mode de vie obésogènes.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 027371 Disponible La dénutrition chez les seniors n'est pas une fatalité / Isabelle do O'Gomes in Sciences et avenir (1949), 921 (11/2023)
[article]
Titre : La dénutrition chez les seniors n'est pas une fatalité Type de document : texte imprimé Auteurs : Isabelle do O'Gomes Année : 2023 Article : p.65-67 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 921 (11/2023)Descripteurs : carence alimentaire / personne âgée / recherche médicale Mots-clés : Dijon Résumé : Reportage sur le programme de recherche européen Fortiphy mené à Dijon sur la dénutrition des personnes âgées : le coût du projet et son objectif ; le protocole mis en place ; le rôle de l'activité physique ; les effets du vieillissement sur l'appétit ; les propositions des chercheurs aux participants ; des résultats attendus pour fin 2023. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
![]()
La dénutrition chez les seniors n'est pas une fatalité
de Isabelle do O'Gomes
In Sciences et avenir (1949), 921 (11/2023), p.65-67
Reportage sur le programme de recherche européen Fortiphy mené à Dijon sur la dénutrition des personnes âgées : le coût du projet et son objectif ; le protocole mis en place ; le rôle de l'activité physique ; les effets du vieillissement sur l'appétit ; les propositions des chercheurs aux participants ; des résultats attendus pour fin 2023.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 026575 Disponible "Faut-il acheter le produit d'un fabricant qui refuse d'être transparent ?" / Serge Hercberg in Sciences et avenir (1949), 934 (12/2024)
[article]
Titre : "Faut-il acheter le produit d'un fabricant qui refuse d'être transparent ?" Type de document : texte imprimé Auteurs : Serge Hercberg ; Isabelle do O'Gomes Année : 2024 Article : p.68-69 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 934 (12/2024)Descripteurs : valeur nutritive Mots-clés : étiquetage (information du consommateur) Résumé : Interview de Serge Hercberg, médecin et concepteur du Nutri-Score, sur le rôle de ce programme en 2024, après la mise à jour de ses algorithmes : les conséquences ; les produits ultratransformés ; l'attitude des marques de l'agroalimentaire ; le besoin de transparence. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
![]()
"Faut-il acheter le produit d'un fabricant qui refuse d'être transparent ?"
de Serge Hercberg, Isabelle do O'Gomes
In Sciences et avenir (1949), 934 (12/2024), p.68-69
Interview de Serge Hercberg, médecin et concepteur du Nutri-Score, sur le rôle de ce programme en 2024, après la mise à jour de ses algorithmes : les conséquences ; les produits ultratransformés ; l'attitude des marques de l'agroalimentaire ; le besoin de transparence.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 027062 Disponible Nutri-score : le défi des aliments ultratransformés / Isabelle do O'Gomes / Sciences et avenir (2023) in Sciences et avenir (1949), 917-918 (07/2023)
[article]
Titre : Nutri-score : le défi des aliments ultratransformés Type de document : texte imprimé Auteurs : Isabelle do O'Gomes Editeur : Sciences et avenir, 2023 Article : p.98-102 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 917-918 (07/2023)Mots-clés : étiquetage (information du consommateur) aliments ultratransformés (AUT) Résumé : Enquête sur l'attribution d'un indicateur Nutri-score aux produits ultratransformés : un rappel sur l'ultratransformation des aliments ; les conséquences sur la santé ; le principe de matrice artificielle ; les résultats de différentes études ; les enjeux ; les difficultés rencontrées. Encadrés : le fonctionnement du Nutri-score ; l'exemple des produits végans. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
![]()
Nutri-score : le défi des aliments ultratransformés
de Isabelle do O'Gomes
In Sciences et avenir (1949), 917-918 (07/2023), p.98-102
Enquête sur l'attribution d'un indicateur Nutri-score aux produits ultratransformés : un rappel sur l'ultratransformation des aliments ; les conséquences sur la santé ; le principe de matrice artificielle ; les résultats de différentes études ; les enjeux ; les difficultés rencontrées. Encadrés : le fonctionnement du Nutri-score ; l'exemple des produits végans.