Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (9)
Affiner la recherche
3 preuves béton / Stéphanie Bellin in Science & vie junior. Hors série, 44 (avril 2001)
[article]
Titre : 3 preuves béton Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphanie Bellin, Auteur ; Jean Lopez, Auteur Année : 2001 Article : p. 24-34
in Science & vie junior. Hors série > 44 (avril 2001)Descripteurs : astronomie / big-bang / origine de l'univers / phénomène astronomique / phénomène physicochimique Résumé : Bases de la théorie du big bang à partir des éléments découverts par les cosmologistes à l'aide d'un télescope : étude du spectre de la lumière émise par des galaxies ; observation des proportions de composition de la matière au tout début de l'univers ; étude du rayonnement cosmologique capté par un radiotélescope.
Nature du document : documentaire [article]
3 preuves béton
de Stéphanie Bellin, Jean Lopez
In Science & vie junior. Hors série, 44 (avril 2001), p. 24-34
Bases de la théorie du big bang à partir des éléments découverts par les cosmologistes à l'aide d'un télescope : étude du spectre de la lumière émise par des galaxies ; observation des proportions de composition de la matière au tout début de l'univers ; étude du rayonnement cosmologique capté par un radiotélescope.
Bérénice Abbott : c'est beau la physique / Jean Lopez in Science & vie junior. Hors série, 45 (juillet 2001)
[article]
Titre : Bérénice Abbott : c'est beau la physique Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean Lopez, Auteur ; Charles de Granrut, Auteur Année : 2001 Article : p. 34-38
in Science & vie junior. Hors série > 45 (juillet 2001)Descripteurs : phénomène physicochimique / photographie Résumé : Photographies de Bérénice Abbott, photographe américaine, mettant en évidence les phénomènes de la physique.
Nature du document : documentaire [article]
Bérénice Abbott : c'est beau la physique
de Jean Lopez, Charles de Granrut
In Science & vie junior. Hors série, 45 (juillet 2001), p. 34-38
Photographies de Bérénice Abbott, photographe américaine, mettant en évidence les phénomènes de la physique.
Une bouteille de champagne pour trinquer sans gravité / Sylvie Rouat / Sciences et avenir (2019) in Sciences et avenir (1949), 863 (01/2019)
[article]
Titre : Une bouteille de champagne pour trinquer sans gravité Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Rouat, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2019 Article : p.48-49 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 863 (01/2019)Descripteurs : cru : vin / phénomène physicochimique Mots-clés : recherche spatiale Résumé : Compte rendu sur la mise au point d'une bouteille de champagne pour trinquer dans l'espace : un projet en relation avec les prévisions de vols spatiaux touristiques ; le comportement du champagne en l'absence de gravité ; le principe de la bouteille "active" ; le constat d'arômes différents. Encadré : les tests effectués en apesanteur. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Une bouteille de champagne pour trinquer sans gravité
de Sylvie Rouat
In Sciences et avenir (1949), 863 (01/2019), p.48-49
Compte rendu sur la mise au point d'une bouteille de champagne pour trinquer dans l'espace : un projet en relation avec les prévisions de vols spatiaux touristiques ; le comportement du champagne en l'absence de gravité ; le principe de la bouteille "active" ; le constat d'arômes différents. Encadré : les tests effectués en apesanteur.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 021258 Disponible Des frites sous haute tension / Jean-Michel Courty / Pour la Science (2014) in Pour la science, 444 (10/2014)
[article]
Titre : Des frites sous haute tension Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Michel Courty, Auteur ; Edouard Kierlik, Auteur Editeur : Pour la Science, 2014 Article : p.86-88 Note générale : Bibliographie.
in Pour la science > 444 (10/2014)Descripteurs : membrane cellulaire / phénomène physicochimique Résumé : Présentation d'un effet biophysique, appelé électroporation, utilisé dans l'agroalimentaire pour obtenir des pommes de terre plus faciles à découper et des frites moins grasses : définition du potentiel transmembranaire d'une cellule, conséquences sur la membrane cellulaire de l'application d'un champ électrique, utilisations possibles dans le domaine médical ou agroalimentaire, cas des pommes de terre, nécessité d'un appareil générateur de champ électrique produisant des hautes tensions. Schémas commentés : processus de cassure de la membrane cellulaire ; traitement des pommes de terre transformées en frites. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Des frites sous haute tension
de Jean-Michel Courty, Edouard Kierlik
In Pour la science, 444 (10/2014), p.86-88
Présentation d'un effet biophysique, appelé électroporation, utilisé dans l'agroalimentaire pour obtenir des pommes de terre plus faciles à découper et des frites moins grasses : définition du potentiel transmembranaire d'une cellule, conséquences sur la membrane cellulaire de l'application d'un champ électrique, utilisations possibles dans le domaine médical ou agroalimentaire, cas des pommes de terre, nécessité d'un appareil générateur de champ électrique produisant des hautes tensions. Schémas commentés : processus de cassure de la membrane cellulaire ; traitement des pommes de terre transformées en frites.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 016950 Disponible Aux frontières de la physique / Archimède (2011) in Tangente. Hors-série (Paris), 043 (08/2011)
[article]
Titre : Aux frontières de la physique Type de document : texte imprimé Editeur : Archimède, 2011 Article : p.25-38 Note générale : Schémas.
in Tangente. Hors-série (Paris) > 043 (08/2011)Descripteurs : chimie physique / phénomène physicochimique Résumé : Dossier, en 2011, sur les les liens entre la chimie et la physique. L'énergie chimique : les niveaux d'énergie électronique, l'électron moléculaire. L'entropie : Rudolf Julius Emmanuel Clausius crée le concept en 1865, interprétation de l'entropie par Ludwig Boltzmann, cas de l'entropie d'un gaz et de l'entropie des polymères. Les urnes d'Ehrenfeld. Les états de l'eau : notions de cristallographie expliquant pourquoi les glaçons flottent sur l'eau. La notion d'équilibre chimique dans l'étude des réactions : loi d'action de masse, principe de modération énoncé par Henry Louis le Chatelier, principaux types de réactions en solution homogène, déplacement d'équilibre et rendement. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Aux frontières de la physique
In Tangente. Hors-série (Paris), 043 (08/2011), p.25-38
Dossier, en 2011, sur les les liens entre la chimie et la physique. L'énergie chimique : les niveaux d'énergie électronique, l'électron moléculaire. L'entropie : Rudolf Julius Emmanuel Clausius crée le concept en 1865, interprétation de l'entropie par Ludwig Boltzmann, cas de l'entropie d'un gaz et de l'entropie des polymères. Les urnes d'Ehrenfeld. Les états de l'eau : notions de cristallographie expliquant pourquoi les glaçons flottent sur l'eau. La notion d'équilibre chimique dans l'étude des réactions : loi d'action de masse, principe de modération énoncé par Henry Louis le Chatelier, principaux types de réactions en solution homogène, déplacement d'équilibre et rendement.Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 013451 Exclu du prêt Mathématiques de la planète Terre / Archimède (2013) in Tangente (Paris), 151 (03/2013)
PermalinkMétaux étranges et théorie des cordes / Subir Sachdev / Pour la Science (2013) in Pour la science, 429 (07/2013)
PermalinkLa Physique du quotidien / Istvan Berkes / Vuibert (1992)
PermalinkUnivers lointain / Philippe Pajot / Excelsior publications (2007) in Science & vie junior. Hors série, 068 (04/2007)
Permalink