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Documents disponibles dans cette catégorie (12)
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Des bactéries bonnes pour le goût et la santé / Céline Duguey in Sciences Ouest, 326 (décembre 2014)
[article]
Titre : Des bactéries bonnes pour le goût et la santé Type de document : texte imprimé Auteurs : Céline Duguey, Auteur Année : 2014 Article : p.9
in Sciences Ouest > 326 (décembre 2014)Descripteurs : appareil digestif / bactérie / fromage / microbiologie : science / recherche médicale Résumé : Projet de recherche sur le potentiel anti-inflammatoire de certaines bactéries présentes dans l'emmental. Nature du document : documentaire [article]
Des bactéries bonnes pour le goût et la santé
de Céline Duguey
In Sciences Ouest, 326 (décembre 2014), p.9
Projet de recherche sur le potentiel anti-inflammatoire de certaines bactéries présentes dans l'emmental.Les bienfaits méconnus des fromages / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2022) in Sciences et avenir (1949), 901 (03/2022)
[article]
Titre : Les bienfaits méconnus des fromages Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2022 Article : p.74-75 Note générale : Lexique. Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 901 (03/2022)Descripteurs : fromage / valeur nutritive Résumé : Le point sur l'intérêt nutritionnel des fromages : une consommation en hausse depuis 2020 ; les apports ; des différences selon les catégories de fromages ; une croûte souvent comestible. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur le lactose. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Les bienfaits méconnus des fromages
de Sylvie Boistard
In Sciences et avenir (1949), 901 (03/2022), p.74-75
Le point sur l'intérêt nutritionnel des fromages : une consommation en hausse depuis 2020 ; les apports ; des différences selon les catégories de fromages ; une croûte souvent comestible. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur le lactose.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 024870 Disponible Comment élève t-on des vaches ? in Images doc, 353 (mai 2018)
[article]
Titre : Comment élève t-on des vaches ? Type de document : texte imprimé Année : 2018 Article : p. 19-23
in Images doc > 353 (mai 2018)Descripteurs : élevage bovin / fromage / vache Résumé : Lucille, 10 ans, a mené l'enquête à la ferme de la Rose des Vents qui produit du fromage : le saint-nectaire fermier. Nature du document : documentaire [article]
Comment élève t-on des vaches ?
In Images doc, 353 (mai 2018), p. 19-23
Lucille, 10 ans, a mené l'enquête à la ferme de la Rose des Vents qui produit du fromage : le saint-nectaire fermier.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 020900 Disponible Les débuts européens de la production laitière / Mélanie Roffet-Salque / Pour la Science (2014) in Pour la science, 438 (04/2014)
[article]
Titre : Les débuts européens de la production laitière Type de document : texte imprimé Auteurs : Mélanie Roffet-Salque, Auteur ; Richard Evershed, Auteur Editeur : Pour la Science, 2014 Article : p.48-54 Note générale : Bibliographie.
in Pour la science > 438 (04/2014)Descripteurs : élevage bovin / Europe / fromage / lait / néolithique Résumé : Point, par des géochimistes, sur l'industrie laitière au néolithique : origine de la production de lait, arrivée en Europe, intérêt du fromage ; étude des résidus laitiers sur les tessons de poterie, permettant de définir l'existence de l'exploitation du lait ; influence sur l'économie laitière mondiale actuelle. Carte géographique des sites archéologiques néolithiques où est recherchée la présence de résidus laitiers. Encadrés : données chiffrées sur l'élevage des vaches, la production de lait et de fromage en 2011, en Europe et en France ; photographies commentées des cinq étapes de la fabrication du fromage ; chromatogramme commenté d'une graisse animale dégradée extraite d'un tesson de poterie. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Les débuts européens de la production laitière
de Mélanie Roffet-Salque, Richard Evershed
In Pour la science, 438 (04/2014), p.48-54
Point, par des géochimistes, sur l'industrie laitière au néolithique : origine de la production de lait, arrivée en Europe, intérêt du fromage ; étude des résidus laitiers sur les tessons de poterie, permettant de définir l'existence de l'exploitation du lait ; influence sur l'économie laitière mondiale actuelle. Carte géographique des sites archéologiques néolithiques où est recherchée la présence de résidus laitiers. Encadrés : données chiffrées sur l'élevage des vaches, la production de lait et de fromage en 2011, en Europe et en France ; photographies commentées des cinq étapes de la fabrication du fromage ; chromatogramme commenté d'une graisse animale dégradée extraite d'un tesson de poterie.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 016382 Disponible Le dessous des plats / Elise Rengot in Science & vie junior. Hors série, 153 (mai 2022)
[article]
Titre : Le dessous des plats Type de document : texte imprimé Auteurs : Elise Rengot, Auteur Année : 2022 Article : p. 6-15
in Science & vie junior. Hors série > 153 (mai 2022)Descripteurs : agriculture / élevage / fromage / technique de la pêche Résumé : Galerie de photographies illustrant la production agricole, la pêche et l'élevage dans le monde, des petites exploitations familiales d'Asie aux gigantesques fermes industrielles américaines, en passant par les banques de parmesan. Nature du document : documentaire [article]
Le dessous des plats
de Elise Rengot
In Science & vie junior. Hors série, 153 (mai 2022), p. 6-15
Galerie de photographies illustrant la production agricole, la pêche et l'élevage dans le monde, des petites exploitations familiales d'Asie aux gigantesques fermes industrielles américaines, en passant par les banques de parmesan.La domestication des champignons du fromage / Jeanne Ropars / Sophia Publications (2022) in La Recherche (Paris. 1970), 569 (04/2022)
PermalinkLe fromage fleure bon le terroir / Loïc Chauveau / Sciences et avenir (2013) in Sciences & avenir. Hors série, 174 (04/2013)
PermalinkLe fromage, planche de salut du lait français ? / Vincent Grimault / Alternatives économiques (2019) in Alternatives économiques, 387 (02/2019)
PermalinkJe pue, je suis moisi mais beaucoup m'adorent. Que suis-je ? in J'aime lire max, 302 (février 2024)
PermalinkMéxico en guerra por el queso manchego / Teresa Sanchez Vicente / Société maubeugeoise d'édition (2018) in Vocable (ed. espanola), 758 (08/02/2018)
PermalinkPermalinkEn un siècle, le camembert est passé du vert au blanc / Pierre Kaldy / Sciences et avenir (2020) in Sciences et avenir (1949), 885 (11/2020)
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