Détail de l'auteur
Auteur Catherine Perlès |
Documents disponibles écrits par cet auteur (3)
Affiner la recherche
Ce que le feu a vraiment changé / Catherine Perlès in Les Collections de l'Histoire, 101 (10/2023)
[article]
Titre : Ce que le feu a vraiment changé Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Perlès Année : 2023 Article : p.60-67 Langues : Français (fre)
in Les Collections de l'Histoire > 101 (10/2023)Mots-clés : paléolithique (2 900 000-12 000 av. J.-C.) domestication du feu Résumé : Le point sur les recherches menées dans le domaine de la maîtrise du feu par les hommes préhistoriques. Les idées reçues sur la peur supposée des hominines vis-à-vis du feu ; les faibles nombres de traces attestant d'un usage du feu dans le Paléolithique ancien ; la multiplication des foyers entre -420 000 et -200 000 ans ; la cuisson des aliments attestée chez Néandertal en Europe et les premiers Sapiens africains ; exemples d'usages techniques du feu ; le lien entre usage du feu et collectivisation des tâches ; les incertitudes sur la période où l'humain a pu produire du feu. Encadré : le roman "La guerre du feu" de Rosny Aîné. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Ce que le feu a vraiment changé
de Catherine Perlès
In Les Collections de l'Histoire, 101 (10/2023), p.60-67
Le point sur les recherches menées dans le domaine de la maîtrise du feu par les hommes préhistoriques. Les idées reçues sur la peur supposée des hominines vis-à-vis du feu ; les faibles nombres de traces attestant d'un usage du feu dans le Paléolithique ancien ; la multiplication des foyers entre -420 000 et -200 000 ans ; la cuisson des aliments attestée chez Néandertal en Europe et les premiers Sapiens africains ; exemples d'usages techniques du feu ; le lien entre usage du feu et collectivisation des tâches ; les incertitudes sur la période où l'humain a pu produire du feu. Encadré : le roman "La guerre du feu" de Rosny Aîné.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 025415 Disponible La colonisation de l'Europe / Catherine Perlès / Sophia Publications (2022) in L'Histoire (Paris. 1978), 492 (02/2022)
[article]
Titre : La colonisation de l'Europe Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Perlès, Auteur Editeur : Sophia Publications, 2022 Article : p.48-53 Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 492 (02/2022)Descripteurs : colonisation Mots-clés : néolithique (9000-3300 av. J.-C.) Résumé : Étude historique consacrée à la colonisation de l'Europe par les premiers agriculteurs-éleveurs du Proche-Orient à partir de 6700 av. J.-C. : processus de sédentarisation et de domestication en oeuvre au Proche-Orient dès 12500 avant notre ère, expansion démique des Anatoliens vers l'Europe, reconstitution des communautés sur leurs nouveaux lieux d'implantation en fonction des voies de navigation empruntées (fluviale et terrestre ou maritime), interactions avec les chasseurs-collecteurs locaux, spécificités des modes d'expansion des premières communautés néolithiques, caractéristiques des premières économies agricoles au regard des économies traditionnelles de chasse et de collecte, impact sur le mode de vie, manière dont les interactions des deux modes de vie se sont déroulées en fonction des types des territoires occupés, caractéristiques des mouvements migratoires au Néolithique. Carte illustrant les voies de diffusion des agriculteurs venant du Proche-Orient en Europe. Causes supposées expliquant le départ des premiers agriculteurs en Europe. Définition de l'expression "expansion démique". Présentation de nouvelles techniques utilisées par l'archéologie préhistorique. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article]
La colonisation de l'Europe
de Catherine Perlès
In L'Histoire (Paris. 1978), 492 (02/2022), p.48-53
Étude historique consacrée à la colonisation de l'Europe par les premiers agriculteurs-éleveurs du Proche-Orient à partir de 6700 av. J.-C. : processus de sédentarisation et de domestication en oeuvre au Proche-Orient dès 12500 avant notre ère, expansion démique des Anatoliens vers l'Europe, reconstitution des communautés sur leurs nouveaux lieux d'implantation en fonction des voies de navigation empruntées (fluviale et terrestre ou maritime), interactions avec les chasseurs-collecteurs locaux, spécificités des modes d'expansion des premières communautés néolithiques, caractéristiques des premières économies agricoles au regard des économies traditionnelles de chasse et de collecte, impact sur le mode de vie, manière dont les interactions des deux modes de vie se sont déroulées en fonction des types des territoires occupés, caractéristiques des mouvements migratoires au Néolithique. Carte illustrant les voies de diffusion des agriculteurs venant du Proche-Orient en Europe. Causes supposées expliquant le départ des premiers agriculteurs en Europe. Définition de l'expression "expansion démique". Présentation de nouvelles techniques utilisées par l'archéologie préhistorique.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 024877 Disponible Festin au Néolithique : la longue histoire de l'alcool / Catherine Perlès / Sophia Publications (2023) in L'Histoire (Paris. 1978), 503 (01/2023)
[article]
Titre : Festin au Néolithique : la longue histoire de l'alcool Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Perlès ; François Mathou Editeur : Sophia Publications, 2023 Article : p.24-25 Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 503 (01/2023)Descripteurs : boisson alcoolisée / préhistoire / production végétale Résumé : Le point sur la production d'alcool en lien avec la naissance de l'agriculture à la préhistoire : sa fonction rituelle et de prestige. Carte du monde de la fabrication d'alcool et de la production végétale au cours de la préhistoire. Graphique sur l'évolution des 4 types de boissons fermentés durant la préhistoire et à la période actuelle. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Festin au Néolithique : la longue histoire de l'alcool
de Catherine Perlès, François Mathou
In L'Histoire (Paris. 1978), 503 (01/2023), p.24-25
Le point sur la production d'alcool en lien avec la naissance de l'agriculture à la préhistoire : sa fonction rituelle et de prestige. Carte du monde de la fabrication d'alcool et de la production végétale au cours de la préhistoire. Graphique sur l'évolution des 4 types de boissons fermentés durant la préhistoire et à la période actuelle.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 025709 Disponible