| Titre : |
Jean-Antoine Chaptal |
| Type de document : |
document électronique |
| Auteurs : |
Gérard Emptoz |
| Editeur : |
France Archives, 2006 |
| Format : |
Web |
| Langues : |
Français (fre) |
| Descripteurs : |
19e siècle / chimiste / médecin
|
| Mots-clés : |
époque moderne (16e-18e siècle) |
| Résumé : |
Brève biographie de Jean-Antoine Chaptal (1756-1832) présentant son parcours de savant et d'homme d'Etat français. Médecin et chimiste influent, il a cherché à mettre la science au service de l'industrie et suscité l'innovation technologique. Membre de l'Institut, il est nommé professeur de chimie à l'École polytechnique. En agriculture, à côté de la fabrication du sucre de betterave, il a contribué à la distillation des vins et à leur fermentation avec le procédé qui porte son nom : la chaptalisation. |
| Nature du document : |
documentaire |
| Genre : |
Documentaire |
| Niveau : |
Classe de 3e/Classe de 4e/Collège/Secondaire |
| En ligne : |
https://francearchives.fr/commemo/recueil-2006/39151 |
|
Jean-Antoine Chaptal
de Gérard Emptoz
France Archives, 2006
En ligne : https://francearchives.fr/commemo/recueil-2006/39151
Brève biographie de Jean-Antoine Chaptal (1756-1832) présentant son parcours de savant et d'homme d'Etat français. Médecin et chimiste influent, il a cherché à mettre la science au service de l'industrie et suscité l'innovation technologique. Membre de l'Institut, il est nommé professeur de chimie à l'École polytechnique. En agriculture, à côté de la fabrication du sucre de betterave, il a contribué à la distillation des vins et à leur fermentation avec le procédé qui porte son nom : la chaptalisation.
|
|  |