Descripteurs
![]() élevage bovinVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (9)



[article]
Titre : La burgermania hache-t-elle menu la planète ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Alexandra Bogaert, Auteur Année : 2014 Article : p. 68-69
in Terra eco > 62 (novembre 2014)Descripteurs : boeuf / élevage bovin / réchauffement de la terre / viande de boucherie Note de contenu : Le point sur l'augmentation de la consommation de hamburger en France. Conséquences de la hausse de la demande de viande bovine sur le climat. Nature du document : documentaire [article]
![]()
La burgermania hache-t-elle menu la planète ?
de Alexandra Bogaert
In Terra eco, 62 (novembre 2014), p. 68-69Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 017099 Disponible Comment élève t-on des vaches ? in Images doc, 353 (mai 2018)
[article]
Titre : Comment élève t-on des vaches ? Type de document : texte imprimé Année : 2018 Article : p. 19-23
in Images doc > 353 (mai 2018)Descripteurs : élevage bovin / fromage / vache Résumé : Lucille, 10 ans, a mené l'enquête à la ferme de la Rose des Vents qui produit du fromage : le saint-nectaire fermier. Nature du document : documentaire [article]
![]()
Comment élève t-on des vaches ?
In Images doc, 353 (mai 2018), p. 19-23
Lucille, 10 ans, a mené l'enquête à la ferme de la Rose des Vents qui produit du fromage : le saint-nectaire fermier.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 020900 Disponible Les débuts européens de la production laitière / Mélanie Roffet-Salque / Pour la Science (2014) in Pour la science, 438 (04/2014)
[article]
Titre : Les débuts européens de la production laitière Type de document : texte imprimé Auteurs : Mélanie Roffet-Salque, Auteur ; Richard Evershed, Auteur Editeur : Pour la Science, 2014 Article : p.48-54 Note générale : Bibliographie.
in Pour la science > 438 (04/2014)Descripteurs : élevage bovin / Europe / fromage / lait / néolithique Résumé : Point, par des géochimistes, sur l'industrie laitière au néolithique : origine de la production de lait, arrivée en Europe, intérêt du fromage ; étude des résidus laitiers sur les tessons de poterie, permettant de définir l'existence de l'exploitation du lait ; influence sur l'économie laitière mondiale actuelle. Carte géographique des sites archéologiques néolithiques où est recherchée la présence de résidus laitiers. Encadrés : données chiffrées sur l'élevage des vaches, la production de lait et de fromage en 2011, en Europe et en France ; photographies commentées des cinq étapes de la fabrication du fromage ; chromatogramme commenté d'une graisse animale dégradée extraite d'un tesson de poterie. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
![]()
Les débuts européens de la production laitière
de Mélanie Roffet-Salque, Richard Evershed
In Pour la science, 438 (04/2014), p.48-54
Point, par des géochimistes, sur l'industrie laitière au néolithique : origine de la production de lait, arrivée en Europe, intérêt du fromage ; étude des résidus laitiers sur les tessons de poterie, permettant de définir l'existence de l'exploitation du lait ; influence sur l'économie laitière mondiale actuelle. Carte géographique des sites archéologiques néolithiques où est recherchée la présence de résidus laitiers. Encadrés : données chiffrées sur l'élevage des vaches, la production de lait et de fromage en 2011, en Europe et en France ; photographies commentées des cinq étapes de la fabrication du fromage ; chromatogramme commenté d'une graisse animale dégradée extraite d'un tesson de poterie.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 016382 Disponible Deux régions reprennent en main leur destin agricole / Loïc Chauveau / Sciences et avenir (2020) in Sciences et avenir (1949), 879 (05/2020)
[article]
Titre : Deux régions reprennent en main leur destin agricole Type de document : texte imprimé Auteurs : Loïc Chauveau, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2020 Article : p.50-53 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 879 (05/2020)Descripteurs : élevage bovin / entreprise agricole Mots-clés : polyculture région Bretagne Résumé : Reportage sur le système herbager mis en place dans certaines exploitations laitières en Bretagne : les enjeux politiques ; l'opposition au modèle productiviste ; l'exemple d'un agriculteur et son changement d'approche ; rappel sur la situation de la filière laitière bretonne ; les résultats obtenus ; le soutien de la région Bretagne. Encadrés : brève interview d'un spécialiste sur l'intérêt du système de polyculture-élevage et sur la situation de l'agriculture en France ; les mesures prévues par la région Nouvelle Aquitaine. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article]
![]()
Deux régions reprennent en main leur destin agricole
de Loïc Chauveau
In Sciences et avenir (1949), 879 (05/2020), p.50-53
Reportage sur le système herbager mis en place dans certaines exploitations laitières en Bretagne : les enjeux politiques ; l'opposition au modèle productiviste ; l'exemple d'un agriculteur et son changement d'approche ; rappel sur la situation de la filière laitière bretonne ; les résultats obtenus ; le soutien de la région Bretagne. Encadrés : brève interview d'un spécialiste sur l'intérêt du système de polyculture-élevage et sur la situation de l'agriculture en France ; les mesures prévues par la région Nouvelle Aquitaine.Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 023304 Exclu du prêt Epargne : ma vache est une vache à lait / Cécile Cazenave / Terra Economica SAS (2012) in Terra eco, 037 (06/2012)
[article]
Titre : Epargne : ma vache est une vache à lait Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Cazenave, Auteur Editeur : Terra Economica SAS, 2012 Article : p.74-75 Note générale : Webographie.
in Terra eco > 037 (06/2012)Descripteurs : élevage bovin / investissement des ménages Résumé : Le point, en 2012, sur la performance financière et l'éthique de l'investissement en cheptel géré par la régie "Elevage et Patrimoine", près de Lyon. Rendement financier du placement, principe et origine du "bail à cheptel", procédure de gestion des vaches auprès des éleveurs. Encadré : endettement des exploitations agricoles. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
![]()
Epargne : ma vache est une vache à lait
de Cécile Cazenave
In Terra eco, 037 (06/2012), p.74-75
Le point, en 2012, sur la performance financière et l'éthique de l'investissement en cheptel géré par la régie "Elevage et Patrimoine", près de Lyon. Rendement financier du placement, principe et origine du "bail à cheptel", procédure de gestion des vaches auprès des éleveurs. Encadré : endettement des exploitations agricoles.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 014466 Disponible PermalinkLe lin, bénéfique pour les élevages in Sciences Ouest, 357 (décembre 2017)
PermalinkLa Nouvelle-Zélande fait son beurre avec le lait / François Mazet / Terra Economica SAS (2011) in Terra eco, 031 (12/2011)
PermalinkPourquoi les éleveurs sont-ils en colère ? in Okapi, 1063 (01 mars 2018)
Permalink