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Les effets pervers du commerce du poisson / Daniel Pauly / Pour la Science (2019) in Pour la science, 506 (12/2019)
[article]
Titre : Les effets pervers du commerce du poisson Type de document : texte imprimé Auteurs : Daniel Pauly, Auteur Editeur : Pour la Science, 2019 Article : p.44-48 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Pour la science > 506 (12/2019)Descripteurs : carence alimentaire / exportation Mots-clés : pêche professionnelle pays en développement Résumé : Le point sur une étude récente montrant l'impact du commerce mondial de poisson sur les carences nutritionnelles des populations des pays en développement : le poisson, principale source de micronutriments pour la population des pays tropicaux en développement ; le constat de sévères carences nutritionnelles chez cette même population ; des données qui montrent qu'une partie seulement de la pêche suffirait à réduire les carences en éléments nutritifs ; une situation liée à l'exportation massive de la pêche ou à sa transformation en farine de poisson ; la nécessité de réfléchir à la mise en place d'un commerce équitable du poisson. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Les effets pervers du commerce du poisson
de Daniel Pauly
In Pour la science, 506 (12/2019), p.44-48
Le point sur une étude récente montrant l'impact du commerce mondial de poisson sur les carences nutritionnelles des populations des pays en développement : le poisson, principale source de micronutriments pour la population des pays tropicaux en développement ; le constat de sévères carences nutritionnelles chez cette même population ; des données qui montrent qu'une partie seulement de la pêche suffirait à réduire les carences en éléments nutritifs ; une situation liée à l'exportation massive de la pêche ou à sa transformation en farine de poisson ; la nécessité de réfléchir à la mise en place d'un commerce équitable du poisson.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 022644 Disponible Empêcher le poisson de s'envoler / Daniel Pauly / Pour la Science (2021) in Pour la science. Hors-série, 111 (05/2021)
[article]
Titre : Empêcher le poisson de s'envoler Type de document : texte imprimé Auteurs : Daniel Pauly, Auteur Editeur : Pour la Science, 2021 Article : p.88-92 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Pour la science. Hors-série > 111 (05/2021)Descripteurs : carence alimentaire / exportation Mots-clés : politique de la pêche ZEE (zone économique exclusive) Résumé : Le point sur une étude montrant l'impact du commerce mondial de poissons sur les carences nutritionnelles des populations des pays en développement. Intérêt du poisson comme principale source de micronutriments pour les populations des pays tropicaux et privés de cette ressource massivement exportée ; le constat de sévères carences nutritionnelles ; cas des pays du Nord-Ouest de l'Afrique touchés par la surpêche pratiquée par l'Europe, la Russie et l'Asie de l'Est ; le rachat par la Chine de conserveries sénégalaises transformant de plus en plus de poissons pour le marché chinois. Encadré : le manque d'oxygène disponible dans les océans sous l'effet du réchauffement climatique. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article]
Empêcher le poisson de s'envoler
de Daniel Pauly
In Pour la science. Hors-série, 111 (05/2021), p.88-92
Le point sur une étude montrant l'impact du commerce mondial de poissons sur les carences nutritionnelles des populations des pays en développement. Intérêt du poisson comme principale source de micronutriments pour les populations des pays tropicaux et privés de cette ressource massivement exportée ; le constat de sévères carences nutritionnelles ; cas des pays du Nord-Ouest de l'Afrique touchés par la surpêche pratiquée par l'Europe, la Russie et l'Asie de l'Est ; le rachat par la Chine de conserveries sénégalaises transformant de plus en plus de poissons pour le marché chinois. Encadré : le manque d'oxygène disponible dans les océans sous l'effet du réchauffement climatique.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 024081 Disponible