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Boucher / Bouchère / Marne la Vallée Cedex 2 : ONISEP (Office National d'Information Sur les Enseignements et les Professions) (2019)
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Titre : Boucher / Bouchère Type de document : document électronique Editeur : Marne la Vallée Cedex 2 : ONISEP (Office National d'Information Sur les Enseignements et les Professions), 2019 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : boucher Résumé : Description du métier de boucher ou bouchère : activités, conditions de travail, qualités et compétences nécessaires, vie professionnelle, possibilités d'emploi, accès au métier, salaire, formation. Courte présentation vidéo du métier. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/Collège/Secondaire En ligne : http://www.onisep.fr/Ressources/Univers-Metier/Metiers/boucher-bouchere
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Boucher / Bouchère
ONISEP (Office National d'Information Sur les Enseignements et les Professions), 2019
En ligne : http://www.onisep.fr/Ressources/Univers-Metier/Metiers/boucher-bouchere
Description du métier de boucher ou bouchère : activités, conditions de travail, qualités et compétences nécessaires, vie professionnelle, possibilités d'emploi, accès au métier, salaire, formation. Courte présentation vidéo du métier.Boucher / Bouchère / Marne la Vallée Cedex 2 : ONISEP (Office National d'Information Sur les Enseignements et les Professions) (2020)
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Titre : Boucher / Bouchère Type de document : document électronique Editeur : Marne la Vallée Cedex 2 : ONISEP (Office National d'Information Sur les Enseignements et les Professions), 2020 Description : 2 vidéos : 1 min 28 s ; 3 min 05 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : boucher Résumé : Vidéo animée sur le métier de boucher ou bouchère : les tâches techniques et les qualités manuelles requises pour la préparation, la présentation et la vente de la viande ; le salaire de base, l'évolution de carrière et les formations. Fiche d'identité : missions, études, secteurs professionnels et centres d'intérêt. Témoignages vidéo de professionnels. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 5e/Classe de 6e/Collège/Secondaire En ligne : https://www.onisep.fr/Les-metiers-animes/Alimentation/boucher-bouchere
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Boucher / Bouchère
ONISEP (Office National d'Information Sur les Enseignements et les Professions), 2020, 2 vidéos : 1 min 28 s ; 3 min 05 s
En ligne : https://www.onisep.fr/Les-metiers-animes/Alimentation/boucher-bouchere
Vidéo animée sur le métier de boucher ou bouchère : les tâches techniques et les qualités manuelles requises pour la préparation, la présentation et la vente de la viande ; le salaire de base, l'évolution de carrière et les formations. Fiche d'identité : missions, études, secteurs professionnels et centres d'intérêt. Témoignages vidéo de professionnels.L'irrésistible ascension des bouchers / Benoît Descamps in Les Collections de l'Histoire, 105 (10/2024)
[article]
Titre : L'irrésistible ascension des bouchers Type de document : texte imprimé Auteurs : Benoît Descamps Année : 2024 Article : p.70-75 Langues : Français (fre)
in Les Collections de l'Histoire > 105 (10/2024)Descripteurs : boucher / Paris Mots-clés : Moyen Age (14e-15e siècle) Résumé : Le point sur la place et le rôle social des bouchers aux 14e et 15e siècles à Paris. Raisons expliquant l'ascension de la communauté professionnelle des bouchers à partir du milieu du 14e siècle ; données chiffrées sur les boucheries, les étals, le nombre d'animaux ; le circuit du marché de la viande et la provenance des bêtes ; l'hérédité et le monopole du métier de boucher ; les tensions avec le pouvoir royal ; les différends de voisinage liés aux odeurs et à l'absence d'évacuation des déchets hors de la ville ; l'accès des bouchers à l'élite urbaine du 15e siècle. Encadré : exemples de plats à emporter et le cas des vendeurs d'oublies. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
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L'irrésistible ascension des bouchers
de Benoît Descamps
In Les Collections de l'Histoire, 105 (10/2024), p.70-75
Le point sur la place et le rôle social des bouchers aux 14e et 15e siècles à Paris. Raisons expliquant l'ascension de la communauté professionnelle des bouchers à partir du milieu du 14e siècle ; données chiffrées sur les boucheries, les étals, le nombre d'animaux ; le circuit du marché de la viande et la provenance des bêtes ; l'hérédité et le monopole du métier de boucher ; les tensions avec le pouvoir royal ; les différends de voisinage liés aux odeurs et à l'absence d'évacuation des déchets hors de la ville ; l'accès des bouchers à l'élite urbaine du 15e siècle. Encadré : exemples de plats à emporter et le cas des vendeurs d'oublies.Réservation
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