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Documents disponibles dans cette catégorie (7)



Et le café devint viennois / David Do Paço / Sophia Publications (2019) in L'Histoire (Paris. 1978), 457 (03/2019)
[article]
Titre : Et le café devint viennois Type de document : texte imprimé Auteurs : David Do Paço, Auteur Editeur : Sophia Publications, 2019 Article : p.72-77 Note générale : Bibliographie, carte. Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 457 (03/2019)Descripteurs : 17e siècle / café : boisson Mots-clés : Vienne : Autriche Résumé : Etude consacrée à l'histoire de l'introduction du café à Vienne par des marchands ottomans, à la fin du 17e siècle. Les routes empruntées entre le Proche-Orient et l'Europe pour l'importation du café, l'histoire et l'essor de son commerce. L'arrivée de ce produit à Vienne, son stockage dans le port de Vienne, l'ouverture du premier café dans la capitale autrichienne en 1685, le confort de ces lieux et leur rôle social. L'histoire de sa consommation dans les foyers aristocratiques et de son goût, la recette des cuisiniers Gartler et Hickmann en 1828 qui recommandent de le torréfier et de le filtrer, les spécificités de la préparation du café viennois. Encadré : histoire de l'origine du croissant à Vienne. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
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Et le café devint viennois
de David Do Paço
In L'Histoire (Paris. 1978), 457 (03/2019), p.72-77
Etude consacrée à l'histoire de l'introduction du café à Vienne par des marchands ottomans, à la fin du 17e siècle. Les routes empruntées entre le Proche-Orient et l'Europe pour l'importation du café, l'histoire et l'essor de son commerce. L'arrivée de ce produit à Vienne, son stockage dans le port de Vienne, l'ouverture du premier café dans la capitale autrichienne en 1685, le confort de ces lieux et leur rôle social. L'histoire de sa consommation dans les foyers aristocratiques et de son goût, la recette des cuisiniers Gartler et Hickmann en 1828 qui recommandent de le torréfier et de le filtrer, les spécificités de la préparation du café viennois. Encadré : histoire de l'origine du croissant à Vienne.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 021619 Disponible Le café en eaux troubles / Caroline Charron / Terra Economica SAS (2011) in Terra eco, 030 (11/2011)
[article]
Titre : Le café en eaux troubles Type de document : texte imprimé Auteurs : Caroline Charron, Auteur Editeur : Terra Economica SAS, 2011 Article : p.64-65 Note générale : Webographie.
in Terra eco > 030 (11/2011)Descripteurs : café : boisson / industrie agroalimentaire Mots-clés : café (plante) Résumé : Point, en 2011, sur la complexité de la composition et des qualités gustatives du café, sur l'opacité de sa provenance et des appellations, en raison d'une réglementation floue. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
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Le café en eaux troubles
de Caroline Charron
In Terra eco, 030 (11/2011), p.64-65
Point, en 2011, sur la complexité de la composition et des qualités gustatives du café, sur l'opacité de sa provenance et des appellations, en raison d'une réglementation floue.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 013781 Disponible Ce que l'on sait des effets du café sur la santé / Hugo Jalinière / Sciences et avenir (2020) in Sciences et avenir (1949), 883 (09/2020)
[article]
Titre : Ce que l'on sait des effets du café sur la santé Type de document : texte imprimé Auteurs : Hugo Jalinière, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2020 Article : p.76 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 883 (09/2020)Descripteurs : café : boisson / santé Résumé : Rappel sur les effets du café sur la santé : des réactions différentes selon les individus ; les avantages constatés pour éviter certaines maladies. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
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Ce que l'on sait des effets du café sur la santé
de Hugo Jalinière
In Sciences et avenir (1949), 883 (09/2020), p.76
Rappel sur les effets du café sur la santé : des réactions différentes selon les individus ; les avantages constatés pour éviter certaines maladies.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 023271 Disponible
[article]
Titre : Pour qui les milliards du café ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Richard Robert, Auteur Editeur : Humensis, 2018 Article : p.12-13 Langues : Français (fre)
in Pour l'éco > 004 (12/2018)Descripteurs : café : boisson Mots-clés : marché sectoriel Résumé : Infographie sur le marché du café : données chiffrées ; la production d’un caféier ; les grands pays exportateurs ; les quatre grandes catégories de café et leur prix ; les bénéfices pour l’industrie de transformation ; répartition du marché entre les quatre principales entreprises ; l’exemple de Starbucks ; top dix des pays consommateurs ; les perspectives de croissance ; la consommation moyenne de boissons chaudes. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Infographie [article]
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Pour qui les milliards du café ?
de Richard Robert
In Pour l'éco, 004 (12/2018), p.12-13
Infographie sur le marché du café : données chiffrées ; la production d’un caféier ; les grands pays exportateurs ; les quatre grandes catégories de café et leur prix ; les bénéfices pour l’industrie de transformation ; répartition du marché entre les quatre principales entreprises ; l’exemple de Starbucks ; top dix des pays consommateurs ; les perspectives de croissance ; la consommation moyenne de boissons chaudes.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 021711 Disponible Le retour en force du café / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2022) in Sciences et avenir (1949), 900 (02/2022)
[article]
Titre : Le retour en force du café Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2022 Article : p.74-75 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 900 (02/2022)Descripteurs : café : boisson / valeur nutritive Résumé : Le point sur l'intérêt nutritionnel du café : un succès renouvelé ; la nécessité d'une consommation modérée et peu sucrée ; les différents apports ; la teneur en caféine ; les effets. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur les conséquences sur le cerveau. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
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Le retour en force du café
de Sylvie Boistard
In Sciences et avenir (1949), 900 (02/2022), p.74-75
Le point sur l'intérêt nutritionnel du café : un succès renouvelé ; la nécessité d'une consommation modérée et peu sucrée ; les différents apports ; la teneur en caféine ; les effets. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur les conséquences sur le cerveau.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 024796 Disponible Sur le café, çà pousse comme des champignons / Hélène Binet / Terra Economica SAS (2012) in Terra eco, 039 (09/2012)
PermalinkWill your next barista be a robot? / The Economist / Société maubeugeoise d'édition (2019) in Vocable (English ed.), 802 (16/05/2019)
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