Détail de l'auteur
Auteur Sébastien Bohler |
Documents disponibles écrits par cet auteur (3)
Affiner la recherche
Christophe André : "Nos instincts alimentaires sont dérégulés, mais on peut y remédier" / Christophe André / Pour la Science (2021) in Pour la science. Hors-série, 111 (05/2021)
[article]
Titre : Christophe André : "Nos instincts alimentaires sont dérégulés, mais on peut y remédier" Type de document : texte imprimé Auteurs : Christophe André, Personne interviewée ; Sébastien Bohler, Intervieweur Editeur : Pour la Science, 2021 Article : p.22-24 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Pour la science. Hors-série > 111 (05/2021)Descripteurs : comportement alimentaire / faim Mots-clés : éducation nutritionnelle Résumé : Entretien avec le psychiatre Christophe André sur la perte du sens de la satiété dans les sociétés développées. Son point de vue sur les sujets suivants : raisons expliquant la dérégulation des signaux de la faim ; l'importance de retrouver une discipline des instincts alimentaires, perturbés par les situations d'ennui ou de stress ; conseils pour retrouver la conscience de l'acte de manger et du goût des aliments ; effets négatifs des repas face à un écran ou dans des situations de distraction. Encadré : les signaux environnementaux (publicités, vitrines tailles des portions) ou habitudes modifiant la satiété. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article]
Christophe André : "Nos instincts alimentaires sont dérégulés, mais on peut y remédier"
de Christophe André, Sébastien Bohler
In Pour la science. Hors-série, 111 (05/2021), p.22-24
Entretien avec le psychiatre Christophe André sur la perte du sens de la satiété dans les sociétés développées. Son point de vue sur les sujets suivants : raisons expliquant la dérégulation des signaux de la faim ; l'importance de retrouver une discipline des instincts alimentaires, perturbés par les situations d'ennui ou de stress ; conseils pour retrouver la conscience de l'acte de manger et du goût des aliments ; effets négatifs des repas face à un écran ou dans des situations de distraction. Encadré : les signaux environnementaux (publicités, vitrines tailles des portions) ou habitudes modifiant la satiété.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 024081 Disponible Dans la tête du consommateur / Arnaud Pêtre / Pour la Science (2020) in Pour la science. Hors-série, 108 (08/2020)
[article]
Titre : Dans la tête du consommateur Type de document : texte imprimé Auteurs : Arnaud Pêtre, Auteur ; Sébastien Bohler, Auteur Editeur : Pour la Science, 2020 Article : p.76-82 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Pour la science. Hors-série > 108 (08/2020)Descripteurs : imagerie médicale / publicité Résumé : Le point sur le mode de fonctionnement du neuromarketing. L'apport de l'IRM ou technique de neuro-imagerie permettant d'identifier les aires du cerveau intervenant dans le processus d'achat ; l'utilisation par les marques des résultats de ces recherches ; raisons expliquant l'interdiction en France de la neuro-imagerie à des fins commerciales. Encadrés : parties du cerveau activées lors d'un acte d'achat ; l'utilisation de la peur en publicité ; l'échec de la campagne belge de prévention contre l'alcool au volant. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Dans la tête du consommateur
de Arnaud Pêtre, Sébastien Bohler
In Pour la science. Hors-série, 108 (08/2020), p.76-82
Le point sur le mode de fonctionnement du neuromarketing. L'apport de l'IRM ou technique de neuro-imagerie permettant d'identifier les aires du cerveau intervenant dans le processus d'achat ; l'utilisation par les marques des résultats de ces recherches ; raisons expliquant l'interdiction en France de la neuro-imagerie à des fins commerciales. Encadrés : parties du cerveau activées lors d'un acte d'achat ; l'utilisation de la peur en publicité ; l'échec de la campagne belge de prévention contre l'alcool au volant.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(2)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 023269 Disponible ARCHIVES documentaire CDI 026256 Exclu du prêt Quand la musique est bonne / Hervé Platel / Pour la Science (2018) in Pour la science. Hors-série, 100 (08/2018)
[article]
Titre : Quand la musique est bonne Type de document : texte imprimé Auteurs : Hervé Platel, Auteur ; Sébastien Bohler, Auteur Editeur : Pour la Science, 2018 Article : p.94-98 Note générale : Bibliographie, schéma. Langues : Français (fre)
in Pour la science. Hors-série > 100 (08/2018)Descripteurs : perception auditive / sentiment Mots-clés : écoute musicale Résumé : Réflexion sur l'universalité des émotions engendrées par la musique et étude de la manière dont l'émotion prend forme dans le cerveau à l'écoute de la musique : relation entre les modules de perception et d'émotion ; caractéristiques de l'"anhédonie musicale", ou absence complète de plaisir musical. Examen des liens entre musique, émotion, jugement esthétique et plaisir à partir des recherches menées en neurosciences faisant apparaître plusieurs niveaux d'expression du plaisir musical. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Quand la musique est bonne
de Hervé Platel, Sébastien Bohler
In Pour la science. Hors-série, 100 (08/2018), p.94-98
Réflexion sur l'universalité des émotions engendrées par la musique et étude de la manière dont l'émotion prend forme dans le cerveau à l'écoute de la musique : relation entre les modules de perception et d'émotion ; caractéristiques de l'"anhédonie musicale", ou absence complète de plaisir musical. Examen des liens entre musique, émotion, jugement esthétique et plaisir à partir des recherches menées en neurosciences faisant apparaître plusieurs niveaux d'expression du plaisir musical.