Descripteurs
![]() métier : hôtellerie et restaurationSynonyme(s)barman ;cuisinier ;employé d'étage ;femme de chambre ;hôtelier-restaurateur ;lingère ;maître d'hôtel ;réceptionniste ;serveur : métier sommelierVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (19)



Barthélemy Jaillardon cuisinier à tout prix / Bénévent Tosseri in Les dossiers de l'actualité, 215 (mai 2019)
[article]
Titre : Barthélemy Jaillardon cuisinier à tout prix : Le portait Type de document : texte imprimé Auteurs : Bénévent Tosseri, Auteur Année : 2019 Article : p. 20
in Les dossiers de l'actualité > 215 (mai 2019)Descripteurs : métier : hôtellerie et restauration Résumé : Portrait de Barthélémy Jaillardon, 29 ans, cuisinier dans un restaurant associatif lyonnais, Les petites cantines. Le jeune homme a trouvé un sens à son métier. Au prix d'un salaire moins élevé. Nature du document : documentaire [article]
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Barthélemy Jaillardon cuisinier à tout prix : Le portait
de Bénévent Tosseri
In Les dossiers de l'actualité, 215 (mai 2019), p. 20
Portrait de Barthélémy Jaillardon, 29 ans, cuisinier dans un restaurant associatif lyonnais, Les petites cantines. Le jeune homme a trouvé un sens à son métier. Au prix d'un salaire moins élevé.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 021744 Disponible
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Titre : Bienvenue à Ferrandi Type de document : texte imprimé Auteurs : Sandrine Pouverreau ; Eric Larrayadieu, Photographe Année : 2012 Article : p. 70-74
in Phosphore > 369 (mars 2012)Descripteurs : métier : hôtellerie et restauration Résumé : L'école Ferrandi forme en 3 ans des jeunes qui veulent apprendre à cuisiner, pour ouvrir leur propre restaurant. Nature du document : documentaire [article]
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Bienvenue à Ferrandi
de Sandrine Pouverreau, Eric Larrayadieu
In Phosphore, 369 (mars 2012), p. 70-74
L'école Ferrandi forme en 3 ans des jeunes qui veulent apprendre à cuisiner, pour ouvrir leur propre restaurant.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 014109 Disponible
[article]
Titre : Dans les coulisses de la cantine Type de document : texte imprimé Auteurs : Claire Le Nestour, Auteur Année : 2023 Article : p. 16-23
in Phosphore > 552 (15 avril 2023)Descripteurs : métier : hôtellerie et restauration / restaurant d'enfants Résumé : Reportage dans les cuisines d'un lycée : comment se préparent les plats, comment prévoir les quantités, pourquoi on sert toujours de la la macédoine, que font les cuisiniers après le repas... Nature du document : documentaire [article]
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Dans les coulisses de la cantine
de Claire Le Nestour
In Phosphore, 552 (15 avril 2023), p. 16-23
Reportage dans les cuisines d'un lycée : comment se préparent les plats, comment prévoir les quantités, pourquoi on sert toujours de la la macédoine, que font les cuisiniers après le repas...Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 025878 Disponible
[article]
Titre : Dans les cuisines de la co-intervention Type de document : texte imprimé Auteurs : Emilie Piat, Auteur Année : 2024 Article : p. 30-31
in Cahiers pédagogiques > 594 (juin 2024)Descripteurs : formation professionnelle / interdisciplinarité / métier : hôtellerie et restauration / perception de soi / savoir-faire Résumé : L'auteure, professeure de lettres-histoire en lycée professionnel dans l'académie de Créteil, présente l'intérêt d'une co-intervention des disciplines liées au métier avec les matières générales. L'objectif est d'amener des élèves en première année de CAP cuisine (certificat d'aptitude professionnelle) à diversifier leurs regards sur le métier auquel ils se forment, par des apports culturels autour de leur domaine de formation, des activités et rencontres de professionnels. Nature du document : documentaire En ligne : https://www.cahiers-pedagogiques.com/n-594-apprendre-un-metier/ [article]
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Dans les cuisines de la co-intervention
de Emilie Piat
In Cahiers pédagogiques, 594 (juin 2024), p. 30-31
En ligne : https://www.cahiers-pedagogiques.com/n-594-apprendre-un-metier/
L'auteure, professeure de lettres-histoire en lycée professionnel dans l'académie de Créteil, présente l'intérêt d'une co-intervention des disciplines liées au métier avec les matières générales. L'objectif est d'amener des élèves en première année de CAP cuisine (certificat d'aptitude professionnelle) à diversifier leurs regards sur le métier auquel ils se forment, par des apports culturels autour de leur domaine de formation, des activités et rencontres de professionnels.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 027273 Disponible
[article]
Titre : A l'école des chefs Type de document : texte imprimé Auteurs : Jérémie Dres, Auteur Année : 2021 Article : p. 16-25
in Phosphore > 520 (15 novembre 2021)Descripteurs : enseignement professionnel / métier : hôtellerie et restauration Résumé : A la découverte de l'Institut Paul Bocuse, de Lyon, qui forme aux métiers de l'hôtellerie-restauration. Nature du document : documentaire [article]
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A l'école des chefs
de Jérémie Dres
In Phosphore, 520 (15 novembre 2021), p. 16-25
A la découverte de l'Institut Paul Bocuse, de Lyon, qui forme aux métiers de l'hôtellerie-restauration.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 024560 Disponible PermalinkHôtellerie, restauration, alimentation, tourisme, sport / ONISEP (2008)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkJawed ou la force d'apprendre / Marie-Joana Chamlong ; Jawed Trigui in Cahiers pédagogiques, 594 (juin 2024)
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Permalink"Je suis devenue meilleure apprentie de France" / Sandrine Rochas in Phosphore, 472 (15 septembre 2019)
PermalinkPermalinkPermalinkLes métiers du goût et des saveurs / ONISEP (2021)
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