Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (17)
![](./images/expand_all.gif)
![](./images/collapse_all.gif)
![Tris disponibles](./images/orderby_az.gif)
2023 : faut-il encore avoir peur de la peste ? / Javier Pizarro-Cerda / Sophia Publications (2023) in L'Histoire (Paris. 1978), 509-510 (07/2023)
[article]
Titre : 2023 : faut-il encore avoir peur de la peste ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Javier Pizarro-Cerda Editeur : Sophia Publications, 2023 Article : p.108-113 Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 509-510 (07/2023)Descripteurs : microbiologie / peste Résumé : Interview de Javier Pizarro-Cerda, directeur de recherches en microbiologie à l'Institut Pasteur, présentant le bilan des connaissances et recherches sur la peste aujourd'hui : une maladie qui reste endémique dans certaines régions du monde ; les questionnements autour des espèces animales qui seraient susceptibles de servir de réservoir de peste ; la réflexion sur l'immunité à la peste de certains humains ; la diversité des souches de la bactérie Yersinia pestis ; les traitements de la peste passés, actuels et à venir. Encadrés : Madagascar, principal foyer de peste ; les expériences de l'unité 731 de l'armée japonaise, avec la peste comme arme, pendant la Seconde guerre mondiale ; l'institut Pasteur, fondation de recherche sur les maladies infectieuses. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
![]()
2023 : faut-il encore avoir peur de la peste ?
de Javier Pizarro-Cerda
In L'Histoire (Paris. 1978), 509-510 (07/2023), p.108-113
Interview de Javier Pizarro-Cerda, directeur de recherches en microbiologie à l'Institut Pasteur, présentant le bilan des connaissances et recherches sur la peste aujourd'hui : une maladie qui reste endémique dans certaines régions du monde ; les questionnements autour des espèces animales qui seraient susceptibles de servir de réservoir de peste ; la réflexion sur l'immunité à la peste de certains humains ; la diversité des souches de la bactérie Yersinia pestis ; les traitements de la peste passés, actuels et à venir. Encadrés : Madagascar, principal foyer de peste ; les expériences de l'unité 731 de l'armée japonaise, avec la peste comme arme, pendant la Seconde guerre mondiale ; l'institut Pasteur, fondation de recherche sur les maladies infectieuses.
Titre : Alerte au méningocoque Type de document : document électronique Auteurs : Gérard Lafont ; Guillaume Duménil Editeur : Réseau Canopé, 2014 Description : 1 vidéo : 3 min 17 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : bactérie / maladie infectieuse / microbiologie / recherche médicale Résumé : Le point sur les recherches du microbiologiste chercheur Guillaume Duménil sur le méningocoque, une bactérie qui cause des infections fulgurantes : le risque de méningite quand cela se produit au niveau du cerveau, sa présence naturelle au niveau de la gorge, la possibilité de migration dans la circulation sanguine entraînant un processus pathologique, les difficultés pour étudier le méningocoque et la méthode utilisée, la recherche de nouvelles thérapies. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/Collège/Secondaire En ligne : https://www.reseau-canope.fr/corpus/video/alerte-au-meningocoque-78.html
![]()
Alerte au méningocoque
de Gérard Lafont, Guillaume Duménil
Réseau Canopé, 2014, 1 vidéo : 3 min 17 s
En ligne : https://www.reseau-canope.fr/corpus/video/alerte-au-meningocoque-78.html
Le point sur les recherches du microbiologiste chercheur Guillaume Duménil sur le méningocoque, une bactérie qui cause des infections fulgurantes : le risque de méningite quand cela se produit au niveau du cerveau, sa présence naturelle au niveau de la gorge, la possibilité de migration dans la circulation sanguine entraînant un processus pathologique, les difficultés pour étudier le méningocoque et la méthode utilisée, la recherche de nouvelles thérapies.Aliments et ferments : un engagement pour la vie in Sciences Ouest, 403 (novembre 2022)
[article]
Titre : Aliments et ferments : un engagement pour la vie Type de document : texte imprimé Année : 2022 Article : p. 14-21 Langues : Français (fre)
in Sciences Ouest > 403 (novembre 2022)Descripteurs : microbiologie / produit laitier / vinification Mots-clés : microbiote intestinal Résumé : Histoire de la conservation alimentaire : l'intérêt des micro-organismes pour assurer la fermentation des aliments et leur transformation. Etude de cas, par des archéologies, sur des vestiges d'un chai de l'Antiquité. Présentation du laboratoire CIRM de Rennes qui a constitué une banque de souches bactériennes. Le rôle des levures dans la fabrication du vin et du cidre : explications. Le rôle combiné entre moisissures et bactéries pour fabriquer un fromage. Programme de recherche, mené par l'INRAE, sur l'identification de bactéries contenues dans le lait, capables d'améliorer le confort intestinal, les capacités cognitives et l'immunité chez les jeunes enfants et les personnes âgées. Nature du document : documentaire [article]
![]()
Aliments et ferments : un engagement pour la vie
In Sciences Ouest, 403 (novembre 2022), p. 14-21
Histoire de la conservation alimentaire : l'intérêt des micro-organismes pour assurer la fermentation des aliments et leur transformation. Etude de cas, par des archéologies, sur des vestiges d'un chai de l'Antiquité. Présentation du laboratoire CIRM de Rennes qui a constitué une banque de souches bactériennes. Le rôle des levures dans la fabrication du vin et du cidre : explications. Le rôle combiné entre moisissures et bactéries pour fabriquer un fromage. Programme de recherche, mené par l'INRAE, sur l'identification de bactéries contenues dans le lait, capables d'améliorer le confort intestinal, les capacités cognitives et l'immunité chez les jeunes enfants et les personnes âgées.Antibiotiques : contrer la résistance des bactéries / Sophia Publications (2016) in La Recherche, 515 (09/2016)
[article]
Titre : Antibiotiques : contrer la résistance des bactéries Type de document : texte imprimé Editeur : Sophia Publications, 2016 Article : p.36-50 Note générale : Bibliographie, webographie. Langues : Français (fre)
in La Recherche > 515 (09/2016)Descripteurs : antibiotique / bactérie / microbiologie Résumé : Dossier consacré à la résistance bactérienne aux antibiotiques dans le monde. Les principales pistes de recherche pour contrer cette résistance : utiliser des virus bactériophages ; découper les séquences génétiques responsables de la résistance ; chercher de nouvelles sources naturelles d'antibiotiques ; combiner des molécules déjà existantes ; perturber le langage des bactéries. Entretien avec Samuel Alizon, biologiste à propos de la virulence bactérienne. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
![]()
Antibiotiques : contrer la résistance des bactéries
In La Recherche, 515 (09/2016), p.36-50
Dossier consacré à la résistance bactérienne aux antibiotiques dans le monde. Les principales pistes de recherche pour contrer cette résistance : utiliser des virus bactériophages ; découper les séquences génétiques responsables de la résistance ; chercher de nouvelles sources naturelles d'antibiotiques ; combiner des molécules déjà existantes ; perturber le langage des bactéries. Entretien avec Samuel Alizon, biologiste à propos de la virulence bactérienne.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 019068 Disponible Antiseptiques, antibiotiques, désinfectants : quelles différences ? / Pascal Combemorel / Planet-Vie (2016)
![]()
Titre : Antiseptiques, antibiotiques, désinfectants : quelles différences ? Type de document : document électronique Auteurs : Pascal Combemorel Editeur : Planet-Vie, 2016 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : antibiotique / microbiologie / prophylaxie Mots-clés : désinfectant Résumé : Présentation des antiseptiques, antibiotiques et désinfectants : définitions et différences. Exemple d'un antiseptique : la bétadine. Exemple d'antibiotiques : les pénicillines. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/Collège/Secondaire En ligne : https://planet-vie.ens.fr/thematiques/microbiologie/bacteriologie/antiseptiques- [...]
![]()
Antiseptiques, antibiotiques, désinfectants : quelles différences ?
de Pascal Combemorel
Planet-Vie, 2016
En ligne : https://planet-vie.ens.fr/thematiques/microbiologie/bacteriologie/antiseptiques-antibiotiques-desinfectants-quelles
Présentation des antiseptiques, antibiotiques et désinfectants : définitions et différences. Exemple d'un antiseptique : la bétadine. Exemple d'antibiotiques : les pénicillines.La cellule virale, rouage de la vie / Patrick Forterre / Pour la Science (2016) in Pour la science, 469 (11/2016)
PermalinkCes bactéries qui en dévorent d'autres / Stéphan Jacquet / Pour la Science (2019) in Pour la science, 504 (10/2019)
PermalinkLe combat du siècle / Sylvie Redon-Clauzard in Science & vie junior. Hors série, 109 (décembre 2014)
PermalinkFemmes et Sciences : Esther Ledeberg, pionnière de la génétique bactérienne / Jean-Paul Guirado / Le Blob (2021)
![]()
PermalinkLe fromage est-il vraiment en voie de disparition ? / Charles Paillet in Sciences Ouest, 420 (juin 2024)
PermalinkPermalinkUne humanité partagée / Eric Bapteste / Pour la Science (2017) in Pour la science. Dossier, 095 (04/2017)
PermalinkLa microbiologie en quelques dates / Pour la Science (2016) in Pour la science, 469 (11/2016)
PermalinkMicrobiome, majorité invisible de l'océan / Leslie Hespel in La Recherche (Paris. 1970), 575 (10/2023)
PermalinkPermalink